Большая Советская энциклопедия

    змеевик, метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате серпентинизации (См. Серпентинизация) ультраосновных горных пород (гипербазитов) и состоящая из минералов группы Серпентина. С. используются как строительный (в частности, облицовочный) материал; полупрозрачные разновидности С. (Офикальцит) применяют как поделочный камень. С. сопровождают офиолитовые пояса (см. Офиолиты). См. также Змеевик.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. серпентини́т;
    2. серпентини́ты;
    3. серпентини́та;
    4. серпентини́тов;
    5. серпентини́ту;
    6. серпентини́там;
    7. серпентини́т;
    8. серпентини́ты;
    9. серпентини́том;
    10. серпентини́тами;
    11. серпентини́те;
    12. серпентини́тах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    serpentinite, green marble

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедия Кольера

    СЕРПЕНТИНИТ

    СЕРПЕНТИНИТ

    или змеевик, метаморфическая порода, сложенная в основном серпентиновыми минералами. Последние образовались за счет таких железисто-магнезиальных минералов, как оливин, ортопироксены и отчасти роговых обманок. Соответственно первичные породы, подвергшиеся серпентинизации, были представлены дунитами, перидотитами, ортопироксенитами и реже амфиболитами или амфиболовыми сланцами. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту. Серпентинит может очень постепенно, через серию промежуточных разностей, переходить в латеральном (боковом) направлении в исходную породу. Серпентиниты залегают в виде неправильных масс и линзовидных тел. Крупные перидотитовые массивы нередко полностью серпентинизированы. Серпентинит имеет гладкую на ощупь поверхность, окраска варьирует от зеленой до черной (см. также СЕРПЕНТИН). Некоторые серпентиниты бывают пятнистыми, в их окраске чередуются зеленые и белые пятна, причем белый цвет обусловлен присутствием ветвящихся прожилков кальцита или доломита. В США самые крупные залежи серпентинитов приурочены к береговым хребтам на западе страны. Серпентиниты известны также в районе оз. Верхнего, в Северной Каролине и Джорджии, в Мэриленде и Пенсильвании, на о.Статен в Нью-Йоркской гавани. В Великобритании они распространены на п-ове Корнуолл, в Шотландии и на Шетландских о-вах. В России серпентиниты широко развиты на Кавказе, Урале, в Восточном Саяне, Туве и других регионах. Полированные блоки и плиты серпентинита применяются для отделки интерьеров. Серпентинит с пятнами кальцита или доломита - серпентинитовый мрамор, или офикальцит - хорошо полируется и используется как декоративный камень.

  7. Источник: Энциклопедия Кольера



  8. Энциклопедический словарь

    серпентини́т

    змеевик, метаморфическая горная порода, образующаяся преимущественно по ультраосновным породам. Содержит в основном серпентин, а в виде примеси — магнетит, карбонаты и реликты первичных минералов (оливин, пироксены). К серпентиниту приурочены месторождения асбеста.

    * * *

    СЕРПЕНТИНИТ

    СЕРПЕНТИНИ́Т (змеевик), метаморфическая(см. МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горная порода, образующаяся преимущественно по ультраосновным(см. УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) породам. Содержит в основном серпентин(см. СЕРПЕНТИН), а в виде примеси — магнетит(см. МАГНЕТИТ), карбонаты(см. КАРБОНАТЫ ПРИРОДНЫЕ) и реликты первичных минералов (оливин(см. ОЛИВИН), пироксены(см. ПИРОКСЕНЫ)). К серпентинитам приурочены месторождения асбеста(см. АСБЕСТ (минерал)).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    м. геол.

    serpentinite f

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (змеевик), метаморфич. горн. порода, образующаяся преим. по ультраосновным породам. Содержит в осн. серпентин, а в виде примеси - магнетит, карбонаты и реликты первичных минералов (оливин, пироксены). К С. приурочены м-ния асбеста.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь