«Карбоксилатные каучуки»

Карбоксилатные каучуки в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Карбоксилатные каучуки»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    карбоксилсодержащие каучуки, синтетические каучуки, в макромолекуле которых содержится небольшое число карбоксильных групп —СООН.

    К наиболее изученным К. к. относятся сополимеры бутадиена (или его смесей со стиролом или акрилонитрилом) с 1—5% метакриловой кислоты. Основной метод получения К. к. — эмульсионная Полимеризация. Отличительная особенность К. к., обусловленная присутствием карбоксильных групп, — способность к вулканизации (См. Вулканизация) окисями и гидроокисями двухвалентных металлов, главным образом ZnO, MgO, Ca (OH)2. Частичное взаимодействие карбоксильных групп с этими вулканизующими агентами при изготовлении резиновых смесей или на др. стадиях технологического процесса, предшествующих вулканизации, затрудняет переработку К. к. на оборудовании (см. Подвулканизация)и ограничивает возможности их практического использования.

    Резины из К. к., особенно полученные с помощью систем, состоящих из окисей металлов и серусодержащих вулканизующих агентов (например, тиурама), характеризуются высокими механическими свойствами и теплостойкостью. Например, прочность при растяжении саженаполненных резин из бутадиен-стирольных К. к. (марка СКС-ЗО-1) составляет Карбоксилатные каучуки40 Мн/м2(Карбоксилатные каучуки400 кгс/см2), относительное удлинение Карбоксилатные каучуки 800%, истираемость Карбоксилатные каучуки 140 см3/(квтч).После старения в течение 480 ч при 100 °С резины сохраняют Карбоксилатные каучуки90% первоначальных прочности при растяжении и относительном удлинения. К. к. применяют в производстве износостойких изделий (шинного протектора, подошвы обуви), теплостойких клеев и т.д. Более широко, чем твёрдые К. к., используют их водные дисперсии (Латексы), например для пропитки шинного корда с целью повышения прочности его связи с резиной, а также для отделки кожи, бумаги и т.д.

    Лит. см. при ст. Каучуки синтетические.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Химическая энциклопедия

    (карбоксилсодержащие каучуки), синтетич. каучуки, макромолекулы к-рых содержат карбоксильные группы. Наиб. пром. значение приобрели сополимеры бутадиена (а также его смесей со стиролом или акрилонитрилом) с 1-5% метакриловой к-ты. Аморфные каучуки, не кристаллизующиеся при растяжении; мол. м. (200-300).103, в зависимости от состава плота. 0,93-0,99 г/см 3, т. стекл. от -70 до Ч 45 °С. По сравнению с каучуками, не содержащими групп СООН, отличаются улучшенной адгезией к металлам и др. субстратам, повыш. когезионными св-вами. Получают К. к. эмульсионной сополимеризацией мономеров (в кислой среде). Способны вулканизоваться оксидами двухвалентных металлов (ZnO, MgO или др.). В возникающей при этом гетерог. вулканизац. сетке принимают участие и частицы оксида металла, на пов-стях к-рых образуются лабильные связи солевого типа с группами СООН полимера (энергия связи 4-8 кДж/моль). Это обусловливает высокий ориентац. эффект при деформации, способствующий высокой прочности ненаполненных вулканизатов (резин). Для предотвращения больших остаточных деформаций (разнашиваемости) вулканизацию осуществляют оксидами металлов в сочетании с серой и серосодержащими соед., напр., с тиурамами. Резины характеризуются повышенными долговечностью, сопротивлением раздиру и росту трещин, прочностью связи с кордом и металлич. пов-стями, высокими тепло- и износостойкостью; s раст 20-50 МПа, относит. удлинение 600-900%. Однако для К. к. характерна повыш. склонность к подвулканизации, что препятствует их широкому применению. Один из путей преодоления этого недостатка - замена карбоксильных групп на сложноэфирные, омыляемые при вулканизации. Применяют К. к. в виде латексов (см. Латексы синтетические) для пропитки шинного корда, текстиля и бумаги, изготовления губчатых и маканых изделий, красок, клеев, искусств. кожи и др. Получили развитие жидкие каучуки с концевыми карбоксильными группами. Лит.: Синтетический каучук, под ред. И. В. Гармонова. 2 изд., Л., 1983. с. 366-77. Ф. Е. Куперман.

  3. Источник: Химическая энциклопедия