Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Chilopoda) — отряд мшанок (см.), противопоставляемый губочелюстным (Chilognatha).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Chilopoda, или Opisthogoneata)

    класс членистоногих животных; некоторыми зоологами считается подклассом класса многоножек (См. Многоножки). Тело сильно вытянутое, длиной от нескольких миллиметров до 25—30 см, разделено на голову и сегментированное туловище, несущее по паре конечностей на каждом сегменте. На голове пара усиков, по бокам — по скоплению простых глазков. Ротовые части — пара мандибул и 2 пары максилл. Ноги 1-го туловищного сегмента хватательные, направленные вперёд. В основании конечного членика этих ног находится ядовитая железа, открывающаяся на коготке. Секрет железы служит для умерщвления добычи и для защиты от врагов. Дыхание осуществляется с помощью трахейной системы. Г. раздельнополы. Самка обвивается вокруг отложенных яиц, оберегая их, а также молодь в первое время после её выхода. Г. разделяют на 4 отряда: геофиломорфы (Geophilomorpha) — почвенные слепые формы с большим числом (35—177) сегментов; сколопендровые (Scolopendromorpha), многие из которых ядовиты для человека; Костянки (Lithobiomorpha) и Мухоловки (Scutigeromorpha). Известно свыше 2000 видов, распространённых в основном в тропиках. Хищники.

    Лит.: Руководство по зоологии, т. 3, ч. 2, М. , 1951; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М., 1969.

    М. С. Гиляров.

    Губоногие: 1 — геофил Geophilus longicornis на дождевом черве; 2 — гигантская сколопендра, нападающая на ящерицу; 3 — мухоловка Scutigera; 4 — костянка Lithobius.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ГУБОНОГИЕ - класс членистоногих из группы многоножек. Длина от нескольких миллиметров до 30 см. Почти на каждом сегменте туловища по паре конечностей. Ок. 3 тыс. видов, распространены широко, особенно многочисленны в тропиках. Хищники. Имеют ядовитые железы, протоки которых открываются на концах челюстных ножек.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Chilopoda

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    ГУБОНОГИЕ, представители отряда Chilopoda, ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, имеющие длинные, плоские тела, состоящие из сегментов, каждый из которых снабжен парой ножек (хотя некоторых из них и называют тысяченожками, реальное число ножек намного меньше). На голове у них имеется пара больших челюстей, которыми животные хватают добычу и впрыскивают в нее яд.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ГУБОНОГИЕ

    (Chilopoda), класс многоножек. Известны с середины карбона. Тело уплощённое в спинно-брюшном направлении, вытянутое, разделено на голову и сегментированное туловище с парой бегательных конечностей почти на каждом сегменте. У основания антенн — скопления простых глазков; нек-рые Г.— слепые. Ротовые конечности — пара мандибул и 2 пары максилл. Первая паратуловищных конечностей (ногочелюсти) с ядовитой железой, открывающейся навершине когтя. Ноги последней пары длиннее остальных, направлены назад и часто выполняют осязательную или оборонительную и хватательную функции. Коксальные поры последних пар ног (у большинства Г.) выделяют паутину, используемую Г. для пленения жертвы, а при спаривании — для откладки на неё сперматофоров. Г.— раздельнополые; осеменение наружновнутреннее — спер-матофорами. По типу постэмбрионального развития (с гемианаморфозом или эпиморфозом) Г. делят соответственно на подклассы анаморфных (Anamorpha) с отрядами костянок и мухоловок, и эпи-морфных (Epimorpha) с отрядами землянок и сколопендровых. Ранее их делили по расположению дыхалец (стигм) на 2 подкласса: нотостигмофоры (Notostigmophora) с отр. мухоловок — стигмы на спинной стороне туловища, и плевро-стигмофоры (Pleurostigmophora) с отр. костянок, землянок, сколопендровых — стигмы по бокам туловища. Ок. 3 тыс. видов, распространены широко, особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. В СССР— ок. 300 видов. Г.— активные ночные хищники, днём прячутся в укрытиях. (см. МНОГОНОЖКИ) рис. 7—10 при ст.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    губоно́гие

    класс членистоногих из группы многоножек. Длина от нескольких миллиметров до 25—30 см. Почти на каждом сегменте туловища по паре конечностей. Около 3 тысяч видов, распространены широко, особенно многочисленны в тропиках. Хищники. Имеют ядовитые железы, протоки которых открываются на концах челюстных ножек.

    * * *

    ГУБОНОГИЕ

    ГУБОНО́ГИЕ, класс членистоногих из группы многоножек. Длина от нескольких миллиметров до 30 см. Почти на каждом сегменте туловища по паре конечностей. Ок. 3 тыс. видов, распространены широко, особенно многочисленны в тропиках. Хищники. Имеют ядовитые железы, протоки которых открываются на концах челюстных ножек.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    класс членистоногих из гр. многоножек. Дл. от неск. мм до 25-30 см. Почти на каждом сегменте туловища по паре конечностей Ок. 3 тыс. видов, распространены широко, осо бенно многочисленны в тропиках. Хищники. Имеют ядовитые железы, протоки к-рых откры ваются на концах челюстных ножек.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Орфографический словарь-справочник

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: