Большая Советская энциклопедия

    хохлатые антилопы (Cephalophinae), подсемейство млекопитающих семейства полорогих парнокопытных. Животные небольших и средних размеров. Длина тела 55—110 см, весят от 5 до 65 кг. Окраска варьирует от рыжей до тёмно-коричневой. Рога короткие (до 12 см), расположены далеко позади глазниц; у самок часто отсутствуют. На голове характерный пучок длинных волос. По бокам головы, между копытами и иногда в пахах открываются выводные протоки желёз, выделяющих пахучую жидкость. 2 рода, включающие 19 видов. Распространены в Африке к Ю. от Сахары. Д. бегают не быстро, но ловко пробираются в густых зарослях. Питаются листвой, ягодами, плодами. Самый крупный — желтоспинный Д. (Cephalophus silvicultor), обитает в лесах тропической Африки; степной Д. (С. grimmia) — в кустарниковых степях, карликовые Д. (например, С. melanorheus) — в лесах. Численность постоянна в заповедниках и национальных парках; в густонаселённых земледельческих областях Д. малочисленны или уничтожены.

    Желтоспинный дукер.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДУКЕРЫ (хохлатые антилопы) - животные семейства полорогих. Длина тела 0,5-1,4 м. 2 рода, 16 видов. В Африке к югу от Сахары, в лесах и зарослях кустарников. Объект охоты. Численность некоторых видов сокращается; чепрачный дукер охраняется.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ДУКЕРЫ

    хохлатые антилопы, два рода млекопитающих сем. полорогих. По внеш. виду и образу жизни очень сходны с антилопообразными животными третичного периода. Дл. тела 55—145 см, вые. в холке 30—85 см, масса 4—80 кг. Самки обычно крупнее самцов. На голове пучок удлинённых волос и пара коротких конич. рожек. Род хохлатых, или лесных, Д. (Cephalophus) включает 15 видов, род кустарниковых Д. (SyIvicapra) — 1 вид. Иногда объединяют в один род. Обитают в Африке (к Ю. от Сахары), в лесах и зарослях кустарников как на равнинах, так и в горах на вые. до 4000 м. Беременность ок. 4 мес. Детёныш в помёте обычно один. Питаются листвой, плодами, а при случае насекомыми, типами и падалью. Объект промысла. Численность нек-рых видов сокращается. Чепрачный Д. (С. jentinki) — в Красной книге МСОП. (см. ПОЛОРОГИЕ) рис. 1 при ст.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    ду́керы

    (хохлатые антилопы), животные семейства полорогих. Длина тела 0,5—1,4 м. 2 рода, 17 видов. В Африке к югу от Сахары, в лесах и зарослях кустарников. Объект охоты. Численность некоторых видов сокращается; чепрачный дукер охраняется.

    * * *

    ДУКЕРЫ

    ДУ́КЕРЫ (хохлатые антилопы; Cephalophinae), подсемейство парнокопытных млекопитающих семейства полорогих(см. ПОЛОРОГИЕ); включает два рода: кустарниковые дукеры (Sylvicapra) и хохлатые, или лесные дукеры (Cephalophus) и 16 видов. Дукеры — некрупные антилопы, длина их тела 0,5—1,4 м. Они обладают довольно плотным сложением; задние конечности несколько длиннее передних, отчего животное кажется сгорбленным. Рога короткие, обычно прямые, реже слегка загнутые (у самок часто отсутствуют). На лбу хохол из жестких волос (отсюда второе название), который частично скрывает рога. Самки несколько крупнее самцов. Дукеры распространены в Африке к югу от Сахары, в лесах и зарослях кустарников.

    Единственный вид кустарниковых дукеров — обыкновенный, или серый дукер (Sylvicapra grimmia). Это небольшая антилопа массой до 15 кг. Окраска однотонная, серая с желтоватым или рыжеватым оттенком. Уши острые. Есть узкий кистеобразный хохол. Серый дукер предпочитает селиться в редкостойных лесах, саваннах и кустарниковых равнинах. Он держится поодиночке или парами. День проводит в гуще колючего кустарника, а кормится ночью. Основу питания составляют молодые побеги травянистых растений. В водопое практически не нуждается, довольствуясь влагой, содержащейся в траве. Видимо, определенного сезона размножения нет. Спариванию предшествуют драки между самцами. Беременность длится ок. 4 месяцев. Самка приносит 1, реже 2 детенышей. В природе объединяются в сообщество с цесарками, которые предупреждают дукеров о приближении врагов — пернатых хищников, змей и др.

    Почти все хохлатые дукеры обитают во влажных тропических лесах Экваториальной Африки. Лишь два вида — самый мелкий (высотой до 30 см) голубой дукер (Cephalophus monticola) и красный дукер (Cephalophus natalensis) обитают в более сухих местах Южной Африки. Окраска хохлатых дукеров различна. У самого крупного представителя подсемейства — желтоспинного дукера (Cephalophus sylvicultor) на спине имеется яркое золотисто-желтое пятно, особенно впечатляющее на темном фоне. Окраска остальных видов не столь вызывающа.

    Об образе жизни этих исключительно скрытных ночных животных известно немного. День хохлатые дукеры проводят в укрытиях. Они питаются ранним утром в основном зелеными листьями, побегами, плодами и ягодами. Иногда поедают насекомых и даже мелких животных. Период размножения у них не связан с определенным периодом года. Рождается один детеныш. Дукеры являются объектом охоты. Численность некоторых видов сокращается. Чепрачный дукер (Cephalophus jentinki) занесен в Международную Красную книгу.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (хохлатые антилопы), ж-ные сем. полорогих. Длина тела 0,5-1,4 м. 2 рода, 17 видов. В Африке к Ю. от Сахары, в лесах и зарослях кустарников. Объект охоты. Числ. нек-рых видов сокращается; чепрачный Д. охраняется.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: