Большая Советская энциклопедия

    теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива (См. Топливо); измеряется в джоулях или калориях. Т. с., отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной Т. с. — кдж или ккал на 1 кгили м2. В Великобритании и США до внедрения метрической системы мер удельная Т. с. измерялась в британских тепловых единицах (Btu) на фунт (lb) (1Btu/lb=2,326 кдж/кг). Удельная Т. с. — важнейший показатель практической ценности топлива. Т. с. определяют калориметрией (См. Калориметрия). Если вода, содержащаяся в топливе и образующаяся при сгорании водорода топлива, присутствует в виде жидкости, то количество выделившейся теплоты характеризуется высшей Т. с. (Qв). Если вода находится в виде пара, то Т. с. называется низшей (Он). Низшая и высшая Т. с. связаны следующей зависимостью:

    Qн=Qвk (W+9H),

    где W — количество воды в топливе, % (по массе); Н— количество водорода в топливе, % (по массе): k — коэффициент, равный 25 кдж/кг (6 ккал/кг).

    В СССР, ФРГ и др. странах тепловые расчёты обычно ведут по низшей Т. с., в США, Великобритании, Франции — по высшей.

    Т. с. может быть отнесена к рабочей массе топлива QP то есть к топливу в том виде, в каком оно поступает к потребителю; к сухой массе топлива Qc; к горючей массе топлива Qг, то есть к топливу, не содержащему влаги и золы.

    Для приближённых подсчётов Т. с. определяют по эмпирическим формулам; например, Т. с. твёрдых и жидких топлив вычисляют по формуле Менделеева:

    QP=81CP+З00Нр-26(ОрSpл) – 6(9Hp+WP),

    где Ср, Hp, Ор, Spл, Wp — содержание в рабочей массе топлива углерода, водорода, кислорода, летучей серы и влаги в % (по массе).

    Для сравнительных расчётов используется так называемое Топливо условное, имеющее удельную Т. с., равную 29308 кдж/кг (7000 ккал/кг).

    И. Н. Розенгауз.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ (теплота горения) - количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива. Рзличают теплоту сгорания низшую (без учета теплоты, израсходованной на испарение воды, содержащейся в топливе или образующейся при сгорании) и высшую, а также удельную и объемную.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ (теплота горения, калорийность), количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива. Различают теплоту сгорания удельную, объемную и др. Например, удельная теплота сгорания каменного угля 28 - 34 МДж/кг, бензина около 44 МДж/кг; объемная теплота сгорания природного газа 31 - 38 МДж/м3.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    heat of combustion

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    combustion heat,(топлива) combustion value, energy value, heat(ing) value

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Физическая энциклопедия

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ

    (теплотворная способность, калорийность), количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Т. с., отнесённая к ед. массы или объёма топлива, наз. удельной Т. с.; для её измерения пользуются методами калориметрии. Т. с. определяется хим. составом топлива. Содержащиеся в топливе хим. элементы обозначаются принятыми символами С, Н, О, N, S, а зола и вода — символами А и W соответственно. Если вода, содержавшаяся в топливо и образовавшаяся при сгорании водорода топлива, присутствует в конечных продуктах сгорания в виде жидкости, то кол-во выделившейся теплоты характеризует высшую Т. <е. (Qв); если же вода присутствует в виде пара, то Т. с. наз. низшей (Qн). Низшая и высшая Т. с. связаны соотношением: Qв=Qн+k(W+9H), где k=25 кДж/кг (6 ккал/кг).

    Т. с., отнесённая к рабочей массе топлива (Qр), может быть рассчитана по эмпирич. ф-лам, напр. по ф-ле Менделеева: Qp = 81Сp+300Hp-26 (Оp-Sрл)-6(9Hp+Wp), где Sрл — в-ва из одной полиморфной модификации в другую (см. ПОЛИМОРФИЗМ). Т. п. п.— частный случай теплоты фазового перехода. Полиморфные модификации существуют у тв. крист. в-в и жидких кристаллов. Модификации одного и того же в-ва различаются структурой крист. решётки и явл. устойчивыми в определённом интервале значений темп-р, давлений и др. внеш. параметров. Переходы из одной модификации в другую связаны с содержание в рабочей массе топлива летучей серы. Для сравнит. расчётов широко пользуются т. н. условным топливом с уд. Т. с. 29308 кДж/кг (7000 ккал/кг), что в 4,87 раза ниже уд. Т. с. водорода (142 868 кДж/кг). В табл. (стр. 750) приведены значения Qрн (МДж/кг) и ж а р о п р о и з в о д и т е л ь н о с т и Та — темп-ры, достигаемой при полном сгорании топлива в воздухе.

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ

    Наряду с природным органич. топливом в совр. технике (напр., в ракетах) широко применяют особые виды топлива, для к-рых значения Qрн существенно выше, чем для природных топлив.

  11. Источник: Физическая энциклопедия



  12. Химическая энциклопедия

    см. Тепловой эффект реакции.

  13. Источник: Химическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    теплота́ сгора́ния

    (теплота горения), количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании вещества; измеряется в Дж или в калориях. Теплота сгорания топлива (теплотворная способность, калорийность) определяется его химическим составом. Теплота сгорания, отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной. Различают высшую и низшую теплоту сгорания в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится вода в конечных продуктах сгорания: если в виде жидкости — высшая теплота сгорания, в виде пара — низшая теплота сгорания.

    * * *

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ

    ТЕПЛОТА́ СГОРА́НИЯ (теплота горения), количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива. Рзличают теплоту сгорания низшую (без учета теплоты, израсходованной на испарение воды, содержащейся в топливе или образующейся при сгорании) и высшую, а также удельную и объемную.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Геологическая энциклопедия

    — количество тепла, выделяющегося при полном сгорании весовой единицы исследуемого топлива. Выражается в кдж/кг, дж/г, кал/г, ккал/кг; в англ. системе мер — в единицах ВТИ (Britisch Thermal Unit — количество тепла в калориях, необходимое для нагревания 1 англ. фунта воды на 1 °Ф), выделяемых при сгорании 1 фунта вещества. Ориентировочно может быть вычислена по элементарному составу, точнее определяется экспериментально путем сжигания в калориметрической бомбе (ГОСТ 147 — 64). Различают: 1) Т. с. “по бомбе”. (Qб) — полную экспериментально найденную величину; 2) высшую (Qв) — определяемую по Qб за вычетом тепла, выделяемого за счет образования и растворения серной и азотной кислоты и теплоты неразложившихся карбонатов; 3) низшую (Qн), равную Т. с. высшей за вычетом теплоты конденсации образовавшихся при сжигании паров воды. Результаты определений и расчетов выражают на рабочее топливо (Qр), на аналитическую пробу (Qa), на влажную беззольную массу (Qвл.безз) и на горючую массу (Qr). Син. калорийность топлива.

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    топлива - кол-во теплоты, выделяющейся при полном сгорании твёрдого, жидкого или газообразного топлива. Различают низшую и высшую, удельную и объёмную Т. с. Низшая Т. с. меньше высшей на то кол-во теплоты, к рая затрачивается на испарение воды, образующейся при сгорании топлива, а также влаги, содержащейся в нём. Напр., низшая уд. Т. с. кам. угля 28 - 34 МДж/кг, бензина ок. 44 МДж/кг; низшая объёмная Т. с. природного газа 31 - 38 МДж/м3.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Русско-английский политехнический словарь

    combustion heat,(топлива) combustion value, energy value, heat(ing) value

    * * *

    heat of combustion

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    calore di combustione

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    теплота́ згоря́ння

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    теплота́ згоря́ння

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (теплота горения), кол-во теплоты, выделяющееся при полном сгорании в-ва; измеряется в Дж или в калориях. Т. с. топлива (теплотворная способность, калорийность) определяется его хим. составом. Т.е., отнесённая к единице массы или объёма топлива, наз. удельной. Различают высшую и низшую Т. с. в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится вода в конечных продуктах сгорания: если в виде жидкости - высшая Т. с., в виде пара - низшая Т. с.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ
    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ (теплота горения) - количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива. Рзличают теплоту сгорания низшую (без учета теплоты, израсходованной на испарение воды, содержащейся в топливе или образующейся при сгорании) и высшую, а также удельную и объемную.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  31. Источник: