Словарь Брокгауза и Ефрона

    кристаллическое органическое вещество, открытое Ловицем в березовой воде и содержащееся также в березовом дегте. Для получения Б., по Вылежинскому, бересту кипятят с водой, высушивают и извлекают алкоголем; остающийся после отгонки этого последнего бетулин кристаллизуют из хлороформа и затем из спирта. По Гаусману, алкогольный экстракт осаждают уксуснокислым свинцом и удаляют потом свинец углеаммиачной солью. Б. представляет бесцветные призмы состава С36Н60О3, не имеющие запаха, способные возгоняться в кристаллах; темп. плав. 258° (все по Гаусману); в воде нерастворим, но сравнительно хорошо растворяется в кипящем алкоголе, эфире, хлороформе и бензоле; едкое кали и амальгама натрия на него не действуют; при сухой перегонке получается масло с запахом юфти, содержащее ангидрид бетулина C36H56О. Азотная кислота окисляет бетулин в бетулинамаровую С36H52O16, а хромовая — в бетулиновую кислоту С36H54О6.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. betula — берёза)

    белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой ткани на стволах берёзы и придающее ей белую окраску.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    betulin

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь