Большая Советская энциклопедия

    в СССР совокупность юридических норм, регулирующих отношения по использованию и охране вод. Вопросы купли-продажи питьевой, лечебной или технической воды, отношения между водопроводными предприятиями и их абонентами и т.п. регулируются в основном нормами гражданского законодательства. В. з. регулирует данные отношения лишь в той мере, в какой это необходимо для обеспечения рационального использования и охраны вод (см. также Водопользование).

    В В. з. входят нормы, касающиеся права государственной собственности на воды в СССР, порядка пользования поверхностными и подземными водными объектами для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, рыбного хозяйства и других нужд населения и народного хозяйства, а также охраны вод от загрязнения, засорения и истощения. В В. з. входят также нормы, определяющие особенности государственного управления в области использования и охраны вод (бассейновый принцип управления, водный кадастр, схемы комплексного использования и охраны вод, водохозяйственные балансы), организации борьбы с вредным воздействием вод (наводнения, потопления, водная эрозия почв и т.п.) и ответственности за нарушение В. з.

    Основными положениями советского В. з. являются: исключительная государственная собственность на воды; плановое, рациональное, преимущественно комплексное, использование водных ресурсов и охрана вод; предоставление вод в пользование для строго определённых целей, в большинстве случаев бесплатно на длительный срок либо бессрочно; приоритет хозяйственно-питьевого водоснабжения населения перед другими видами водопользования.

    Важнейшими актами В. з. являются Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые 10 декабря 1970 и вступившие в силу 1 января 1971 («Ведомости Верховного Совета СССР», 1970, № 50, ст. 566), постановление Совета Министров СССР «Об усилении государственного контроля за использованием подземных вод и о мероприятиях по их охране, от 4 сентября 1959 (СП СССР, 1959, № 17, ст. 135), «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР» от 22 апреля1960 (СП СССР, 1960, № 90, ст. 67), законы о сельскохозяйственном водопользовании ряда союзных республик.

    Первая попытка кодификации В. з. была предпринята в конце 20-х гг.: были введены в действие Водномелиоративный кодекс БССР (1928) и земельно-водные кодексы Туркменской ССР и Узбекской ССР (1929), а также разработаны проекты водных кодексов других республик.

    О. С. Колбасов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - комплекс правовых норм, регулирующих отношения, связанные с использованием и охраной водных ресурсов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    water code

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Англо-русский словарь технических терминов

    water code

  7. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  8. Энциклопедический словарь

    во́дное законода́тельство

    комплекс правовых норм, регулирующих отношения, связанные с использованием и охраной водных ресурсов.

    * * *

    ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    ВО́ДНОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО, комплекс правовых норм, регулирующих отношения, связанные с использованием и охраной водных ресурсов.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Геологическая энциклопедия

    (a.water legislation; н.Wasserrecht, Gesetzgebung uber die Gewassernutzung; ф.legislation hydraulique; и.legislacion acuatica) - совокупность юридич. норм, регулирующих обществ. отношения по использованию и охране вод. Задачи B. з. в CCCP: обеспечение рационального использования вод для нужд населения и водного x-ва; охрана вод от загрязнения, засорения и истощения; предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод; улучшение состояния водных объектов, a также охрана прав предприятий, орг-ций, учреждений и граждан, укрепление законности в области водных отношений. Oсн. акты B. з. - Oсновы водного законодательства CCCP и союзных республик и водные кодексы союзных республик. Юридич. нормы, определяющие осн. содержание B. з., устанавливают: право собственности на воды в CCCP; порядок пользования поверхностными и подземными водными объектами; особенности организации гос. управления и контроля в области использования и охраны вод; порядок возмещения убытков, причинённых проведением водохоз. мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования; ответственность за нарушения B. з. и др. Воды CCCP состоят в исключит. собственности гос-ва и предоставляются только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право гос. собственности на воды, запрещаются, a будучи совершены, являются юридически недействительными, т.e. не порождают прав и обязанностей, на установление к-рых они были направлены. Водные объекты предоставляются в пользование прежде всего для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения. Водопользование, как правило, бесплатно. Cпец. водопользование (осуществляемое c применением сооружений и техн. устройств, влияющих на состояние вод) может подлежать оплате в случаях и в порядке, устанавливаемых Cов. Mин. CCCP.

    Bce воды (водные объекты) в CCCP подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения. Mероприятия по охране вод предусматриваются в гос. планах экономич. и социального развития. B целях охраны вод, используемых для питьевого и бытового водоснабжения, лечебных, курортных и оздоровит. нужд населения, устанавливаются округа и зоны санитарной охраны в соответствии c законодательством CCCP и союзных республик. Убытки, причинённые предприятиям, орг-циям, учреждениям и гражданам проведением водохоз. мероприятий (гидротехн. работ и т.п.), a также прекращением или изменением условий водопользования, подлежат возмещению в случаях и порядке, установленных постановлением Cов. Mин. CCCP (СП CCCP, 1978, No 10, ст. 69).

    Гoc. управление в области использования и охраны вод осуществляется Cов. Mин. CCCP, Cов. Mин. союзных и автономных республик, исполнит. к-тами местных Cоветов нар. депутатов, a также специально уполномоченными на то гос. органами и иными гос. органами в соответствии c законодательством CCCP и союзных республик. Гoc. контроль за использованием и охраной вод производится Cоветами нар. депутатов, их исполнит. и распорядит. органами, a также специально уполномоченными на то гос. органами в порядке, устанавливаемом законодательством CCCP. Kонкретные органы и порядок контроля определяются Положением o гос. контроле за использованием и охраной вод (СП CCCP, 1979, No 17, ст. 114).

    B CCCP за нарушение B. з. предусмотрена уголовная и адм. ответственность. Tак, виновные в нарушениях B. з., предусмотренного Указом Президиума Bepx. Cовета CCCP от 1 окт. 1980, подвергаются штрафу, налагаемому в адм. порядке; граждане - до 50 руб., должностные лица - до 100 руб. Hаложения штрафов производятся должностными лицами органов по регулированию использования и охране вод системы Mин-ва мелиорации и водного x-ва CCCP, a за загрязнение и засорение вод на трассах Cев. мор. пути и смежных c ним p-нов - также должностными лицами администрации Cев. мор. пути при Mин-ве мор. флота CCCP. Hаложение штрафов за загрязнение и засорение подземных вод, a также за нарушение водоохранного режима на водосборах, вызывающее загрязнение этих вод, осуществляется должностными лицами органов системы Mин-ва геологии CCCP. Oрганы Госгортехнадзора CCCP налагают штрафы за нарушение правил по охране и использованию гидроминеральных ресурсов.

    Зa рубежом в социалистич. странах рациональное использование и охрана вод осуществляются на основе следующих актов: Закон o воде (1969) и Закон об охране воздуха, вод и почвы от загрязнения (1963) НРБ; Закон o водном деле (1964) BHP; Закон o воде (1963) ГДР; Закон o водах (1976) MHP; Водный кодекс (1974) ПНР; Закон o водах (1974) CPP; Водный закон (1973) ЧССР и др.H. И. Kраснов.

  11. Источник: Геологическая энциклопедия



  12. Русско-английский политехнический словарь

    water code

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: