Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Phoenicopterus) — род пластинчатоклювых птиц, составляющий особое сем. краснокрылов (Phoenicopteridae), выделяемое часто, на основании ряда анатомических признаков, в подотряд Phoenicopteri. К Ф. относятся 8 ярко окрашенных видов, живущих преимущественно в Эфиопской и неотропической областях. Наиболее характерную особенность их составляет высокий и толстый клюв, который, начиная от середины, перегнут книзу почти под прямым углом; надклювье с плоской вершиной значительно меньше и уже подклювья и прикрывает его сверху в виде крышечки. Шея и ноги необыкновенно длинны. Последние не оперены значительно выше пяток и покрыты спереди и сзади одним рядом косых щитков. Короткие передние пальцы соединены полной плавательной перепонкой. Задний палец очень слабо развит, а у одного вида отсутствует. Вершину острых крыльев образуют первое и второе маховые перья. Короткий хвост состоит из 12 перьев. По образу жизни виды Ф. в общем сходны между собою; это общественные, малоподвижные птицы, селящиеся колониями возле болотистых морских берегов, реже по берегам пресноводных бассейнов. Большую часть дня Ф., отыскивая пищу, состоящую главным образом из мелких слизняков, бродят по неглубоким местам, погружая голову в воду и роясь в иле своим клювом. Отдыхают и спят они, стоя на одной ноге и спрятав голову в кроющие перья крыльев. В Европе, в бассейне Средиземного моря, местами большими колониями селится красный Ф., краснокрыл, или красный гусь (Phoenicopterus roseus), распространенный также в Северной Африке и в западной части Южной и Центральной Азии. В России он гнездится в киргизских степях, но как залетная птица встречается и значительно севернее. Взрослые птицы нежно-розового цвета, с ярко-карминно-красными крыльями и черными маховыми перьями. Клюв при основании розовый; вершина клюва черная. Ноги мясного цвета. Оперение молодых — белое, на шее серое, на верхней части крыльев пятнистое; клюв и ноги серые. Для гнездования выбирает почти недоступные для человека соляные болота и озера. Гнезда, если они располагаются на воде, лепятся из ила в виде выступающих из воды конических холмиков с углублением на вершине. В углубление кладутся 1—3 белых яйца с тонкой скорлупою. Крик Ф. похож на крик гусей.

    Ю. В.

    Специальный промысел на Ф. — гонка их — производился до последнего времени гурьевскими казаками в Мертвом Култуке Каспийского моря, весной, во время линяния этих птиц, которые тогда не могут летать. Гонка заключается в том, что промышленники, разыскав плавающих у берегов Ф., отрезают им на своих лодках-бударах путь отступления к камышам и затем начинают усердно преследовать их, загоняя в открытое море, до тех пор, пока усталые птицы не допустят перебить себя веслами или палками или же взять себя живьем. Мясо Ф. довольно безвкусно, за исключением, однако, их языков, которые очень ценятся гастрономами. См. И. Бобылев, "Гонка лебедей" ("Природа и охота", 1878, V).

    С. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Phoenicopteri)

    отряд птиц. Часто включается как подотряд в отряд голенастых. Длина тела 91–120 см.Клюв массивный, круто загнутый; края челюстей усажены роговыми пластинками, позволяющими Ф. отцеживать из воды и жидкого ила семена, диатомовые и синезелёные водоросли, рачков, моллюсков и водных насекомых. Ноги и шея очень длинные, во время кормёжки Ф. могут заходить глубоко в воду, а при необходимости и плавать, т.к. пальцы у них соединены перепонкой. Оперение белое с розовым оттенком, особенно ярким на крыльях; маховые перья чёрные. 6 видов. Распространены в Юго-Зап. Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Юж., Центральной и юж. части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и солёных озёрах. В СССР один вид – обыкновенный фламинго, или краснокрыл (Phoenicopterus roseus), гнездящийся на сев.-вост. побережье Каспийского моря и солёных озёрах Центрального Казахстана. Зимует на Ю. Каспийского моря, массами погибая в суровые зимы. Гнездится обычно на недоступных топких солончаках, строя из ила или песка конусовидные гнёзда высотой в 10–60 см,реже откладывает яйца прямо на песок. В кладке 1–2, редко 3 яйца. Насиживают самец и самка 30–32 сут. Первые две недели птенцов кормят отрыжкой из клюва, позднее птенцы кормятся самостоятельно.

    Лит.: Долгушин И. А., Птицы Казахстана, т. 1, А.-А., 1960.

    А. И. Иванов.

    Обыкновенный фламинго.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ФЛАМИ́НГО, нескл., муж. Южная водяная птица с нежно-розовым оперением, длинной шеей и длинными ногами. Отряд ф.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    нескл., м.

    Тропическая и субтропическая водная птица с нежно-розовым оперением, длинной шеей и длинными ногами.

    Птицы эти египетские, носят имя фламинго и покрыты розовым, тончайшей красоты оперением. Паустовский, Кара-Бугаз.

    [португ. flamingo]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ФЛАМИ́НГО, нескл., муж. (исп. flamenco). Водяная птица с нежно-розовым оперением и с очень длинной шеей и ногами.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    нескл. м. и ж.

    Водная птица с нежно-розовым оперением и с очень длинными шеей и ногами.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ФЛАМИНГО (краснокрылы) - отряд птиц. Длина 91-120 см. Оперение розовое, 1 семейство с 6 видами, в Юго-Зап. Европе, Азии, Африке и Америке; 1 вид - розовый или обыкновенный фламинго - на некоторых крупных соленых озерах Казахстана (главным образом оз. Тенгиз); охраняется. Успешно размножается в зоопарках.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  15. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    нескл.;
    зоол. flamingoflamingo

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. зоол.

    flamant m

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. нескл.

    (птица) flamenco m(ave); quechol m (Мекс.)

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. зоол.

    fenicottero, fiammingo

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Биологический энциклопедический словарь

    ФЛАМИНГО

    (Phoenicopteriformes), отряд птиц. Предковые формы Ф. известны с эоцена, близкие к современным — с верхнего олигоцена. Дл. 91—120 см. Клюв изогнут под углом; на языке и краях челюстей — роговые пластинки, действующие как сито при отцеживании из жидкого ила и взмученной воды рачков, червей, семян и пр. 4 сем., из них 1 совр.; 3 рода, 6 видов. Распространены в субтропиках и тропиках; отсутствуют в Австралии. В СССР 1 вид — обыкновенный Ф., или краснокрыл (Phoenicopterus roseus, или P. ruber), в Казахстане на солёных озёрах (Тенгиз, Шалкартениз и др.) и на мелководьях вост. побережья Каспийского м.; наблюдается периодич. смена мест гнездования. Зимует на Ю. Каспия. Селится колониями (от 50 до 25 тыс. пар). Гнёзда в виде конусов из ила или песка. В кладке 1—2 яйца (редко 3), насиживают самка и самец ок. 30 сут. Птенцы держатся крупными стаями под присмотром неск. взрослых птиц. Был объектом промысла, особенно на зимовках, численность подвержена резким колебаниям (на нач. 1980-х гг. общая численность оценивалась примерно в 500 тыс. особей, в СССР — ок. 55 тыс.). В Красной книге СССР.

    Обыкиовенный фламинго: 1 — самец, 1а — летящие птицы; 2 — молодая птица; 3 — самка; 4 — птенец.

    Обыкиовенный фламинго: 1 — самец, 1а — летящие птицы; 2 — молодая птица; 3 — самка; 4 — птенец.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ФЛАМИ́НГО неизм.; м. [португ. flamingo] Водная птица с нежно-розовым оперением, длинной шеей и длинными ногами (обитает в тропиках и субтропиках). Розовый ф.

    * * *

    ФЛАМИНГО

    ФЛАМИ́НГО (краснокрылы) (Phoenicopteriformes), отряд водных птиц. Объединяет 5 видов, населяющих Юго-Западную Европу, Азию, Африку, Центральную и Южную Америку. Везде область распространения ограничена. Предковые формы известны с эоцена(см. ЭОЦЕНОВЫЙ ОТДЕЛ), близкие к современным — с верхнего олигоцена(см. ОЛИГОЦЕН). Длина 91—120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Нижняя челюсть массивнее верхней и почти неподвижна. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково.

    Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды. Малый фламинго способен отцеживать сине-зеленые и диатомовые водоросли. При кормежке погружают голову в воду так, что она находится между ног, а клюв обращен вверх. Находятся в таком положении до 1 мин, все время переступая с ноги на ногу и взмучивая воду. Кормятся в любое время суток в зависимости от погоды и активности планктона.

    Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы. В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.

    Обыкновенный фламинго встречается от Пиренейского полуострова до пустынь Центральной Азии, в Южной Азии и Африке. Красный фламинго (раса обыкновенного фламинго, иногда выделяемая в самостоятельный вид) живет в Центральной и Южной Америке. Его оперение насыщенных малиновых и вишневых тонов. Похож на обыкновенного, но мельче чилийский фламинго. На соленых озерах высокогорных плато Боливии располагаются колонии андского фламинго и фламинго Джемса. В саваннах Африки и на побережье Персидского залива наиболее многочисленный малый фламинго (свыше 5 млн. особей).

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    ФЛАМИНГО
    ФЛАМИНГО (краснокрылы) - отряд птиц. Длина 91-120 см. Оперение розовое, 1 семейство с 6 видами, в Юго-Зап. Европе, Азии, Африке и Америке; 1 вид - розовый или обыкновенный фламинго - на некоторых крупных соленых озерах Казахстана (главным образом оз. Тенгиз); охраняется. Успешно размножается в зоопарках.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: