Большая Советская энциклопедия

    (новолатинский tapetum, от греч. tápes — покрывало, ковёр)

    слой (реже — нескольких слоев) клеток в спорангиях (См. Спорангий) большинства высших растений, богатый питательными и физиологически активными веществами. Т. возникает из археспория (См. Археспорий) (например, у лептоспорангиатных папоротников, селагинелл) или представляет собой внутренний слой стенки спорангия (например, у эуспорангиатных папоротников, плаунов, хвощей) или микроспорангия (у семенных растений). Вещества клеток Т. используются развивающимися спороцитами и спорами, а у семенных растений — и пыльцевыми зёрнами. При этом клетки Т. либо образуют Периплазмодий (так называемый амёбоидный Т.), либо сохраняют своё положение (секреторный Т.). Нет Т. в спорангиях псилотовых, полушниковых.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Научно-технический энциклопедический словарь

    ТАПЕТУМ, отражающий слой в глазах некоторых ночных позвоночных. Служит для улучшения ночного зрения. Тапетум располагается на сосудистой оболочке глаза со стороны сетчатки и содержит кристаллы гуанина, которые отражают свет обратно на СЕТЧАТКУ. Этот процесс заставляет глаза светиться в темноте. Глаза некоторых ночных насекомых также содержат тапетум.

  3. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ТАПЕТУМ

    (новолат. tapetum, от греч. tapes — ковёр, покрывало), у высших растений — внутренний, выстилающий слой клеток в спорангиях и пыльниках. Клетки Т. одно-, дву- и многоядерные, содержат вещества, необходимые для развивающихся спороцитов и спор, а у семенных растений — для пыльцевых зёрен. Вырабатывают также мономеры спорополленина, идущего на построение спородермы.У животных Т., или зеркальце,— блестящий слой, позади сетчатки глаза (в пигментном слое или в сосудистой оболочке). Отражает на фоторецепторы сетчатки непоглощённые световые лучи, поддерживая тем самым её в состоянии возбуждения и повышая чувствительность при слабой освещённости. Т. из пигментного эпителия присущ нек-рым моллюскам, кольчатым червям и членистоногим. Т. из кристаллов гуанина развит у мн. рыб и у нек-рых пресмыкающихся (крокодилы). Т. из эластичных волокон или эндотелиальных клеток свойствен мн. млекопитающим, особенно хищным (обусловливает т. н. свечение глаз в почти полной темноте, напр. у кошки), и нек-рым приматам; у человека встречается как атавизм.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь