«Теплица»

Теплица в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Теплица»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Ожегова
  4. Малый академический словарь
  5. Толковый словарь Ушакова
  6. Толковый словарь Ефремовой
  7. Большой энциклопедический словарь
  8. Строительный словарь
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  15. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  16. Энциклопедический словарь
  17. Русско-английский политехнический словарь
  18. Dictionnaire technique russo-italien
  19. Русско-украинский политехнический словарь
  20. Русско-украинский политехнический словарь
  21. Словарь церковнославянского языка
  22. Большой Энциклопедический словарь

    Большая Советская энциклопедия

    специальное (так называемое культивационное) помещение с покрытием из светопрозрачного материала для круглогодового выращивания тепличных культур (См. Тепличные культуры) и рассады (См. Рассада). В средних и северных широтах Т. используют также и для сохранения и размножения теплолюбивых растений (особенно из тропических и субтропических зон), в селекционной практике — для сокращения сроков выведения новых сортов и гибридов с.-х. культур (получают вместо одной 2—3 репродукции семян в год), в научных учреждениях — для проведения различных биологических исследований. В 1913 на территории СССР было всего 4 га Т., в 1974 — около 4,7 тысяч га.

    Т. подразделяют на грунтовые, в которых с.-х. культуры высаживают на питательный грунт, насыпанный на пол, и стеллажные, в которых растения возделывают на дощатых (в виде корыта) полках с грунтом — так называемых стеллажах. Они могут быть почвенными, когда растения возделывают на плодородных почвенных смесях, или гидропонными (см. Гидропоника). Средняя потребность в почвенных смесях составляет около 0,25 м3 на 1 м3 Т. По срокам использования Т. делят на зимние, которые находятся в эксплуатации круглый год (рис. 1), и весенние, которые действуют весной, летом и частично осенью (рис. 2). Зимние Т. имеют остеклённое покрытие, весенние бывают остеклёнными или плёночными (покрытие из синтетических плёночных материалов). По конструктивным особенностям Т. разделяют на однозвенные (ангарные) и многозвенные (блочные), по числу скатов кровли — на односкатные, двускатные и многоскатные. У односкатных Т. остеклённая поверхность кровли обращена на Ю. под углом 33— 45°; они находят ограниченное применение. У двускатных Т. светопрозрачные плоскости ориентированы обычно на В. и З. под углом 29—33° (крупные зимние ангарные Т.) и под углом 20—22° (весенние Т.). Наиболее распространены блочные Т., представляющие собой соединение двускатных, но без внутренних стен и перегородок, которые заменены столбами. У многоскатных Т. кровля состоит из 4 и более плоскостей с ориентацией на В. и З. По типу основных несущих конструкций различают каркасные и бескаркасные Т. Каркасные бывают рамные, стоечно-балочные, арочные, сводчатые (куполообразные), вантовые (подвешенные на тросах) и комбинированные; бескаркасные — панельные, воздухоопорные и комбинированные.

    Т. располагают на участках с ровной поверхностью или с небольшим склоном на Ю. Для них непригодны почвы с залеганием грунтовых вод ближе 0,8 м от поверхности. Со стороны господствующих ветров территорию защищают лесными полосами из быстрорастущих пород или забором. Чтобы не уменьшалась светопрозрачность кровли, Т. размещают на значительном расстоянии от источников загрязнения воздуха. Участок, отводимый под Т., должен иметь хорошие подъездные пути.

    Основные части остеклённых Т. — фундамент, несущая конструкция (стены, стойки) и кровля. Фундамент делают из железобетонных плит или камня. Кровля, боковые (продольные) и торцовые стены в верхней части остеклённые, в нижней — из железобетона, кирпича, камня. Несущие конструкции зимних Т. изготовляют из металла, дерева, реже — из железобетона. Вентиляция помещений естественная (через форточки или фрамуги в остеклённом перекрытии) или принудительная. Рассадные Т. оборудованы стеллажами из железобетона или дерева. В лёгких весенних Т. стационарного типа фундаментом служат железобетонные столбики, каркасы сооружают из дерева, металлических и пластмассовых труб.

    Обогрев растений в Т. — солнечный, биологический за счёт тепла от биотоплива (См. Биотопливо) и технический (горячая вода, пар, электричество, тепловые отходы промышленных предприятий). Используется тепло горячих подземных источников (на Камчатке, Северном Кавказе и в Закавказье). Биотопливо применяется преимущественно в весенних плёночных Т. Наиболее распространено водяное отопление Т., применяют также теплогенераторы и калориферы. Для отопления в весенних плёночных Т. устанавливают отопительно-вентиляционные агрегаты. Благодаря техническому оснащению в Т. достигается высокая производительность труда. Т. оборудуют системой механизированного или автоматизированного управления микроклиматом, а гидропонные, кроме того, — сложным комплексом машин и устройств для поддержания установленного режима питания растений. Опытно-селекционные Т. имеют более сложную автоматику регулирования теплового, светового и других режимов. Такие Т. имеют сходство с Фитотроном (камера с искусственным климатом для выращивания растений), в котором строго по заданной программе поддерживается режим температуры, влажности воздуха и освещения. На трудоёмких земляных работах, заготовке биотоплива применяют экскаваторы, самосвальные транспортные средства, различные погрузчики, смесители, транспортёры и т. д. Для рационального использования площади в Т. вводят Культурообороты. Т. строят по существующим типовым проектам, которые разрабатывают Всесоюзный проектный и исследовательский институт «Гипронисельпром» и др. проектные организации. Комплекс различных Т. — основной объект тепличных комбинатов (См. Тепличный комбинат).

    Лит.: Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады, Орёл, 1971; Справочник по овощеводству, Л.,1971; Овощеводство защищенного грунта, М., 1974.

    Г. В. Боос.

    Рис. 2. Весенняя плёночная теплица блочного типа.

    Рис. 1. Зимняя теплица блочного типа.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. тепли́ца;
    2. тепли́цы;
    3. тепли́цы;
    4. тепли́ц;
    5. тепли́це;
    6. тепли́цам;
    7. тепли́цу;
    8. тепли́цы;
    9. тепли́цей;
    10. тепли́цею;
    11. тепли́цами;
    12. тепли́це;
    13. тепли́цах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ТЕПЛИ́ЦА, -ы, жен. Помещение, участок с защищённым грунтом для разведения и выращивания растений. Зимние, весенние теплицы.

    | уменьш. тепличка, -и, жен.

    | прил. тепличный, -ая, -ое. Т. комбинат. Тепличное хозяйство. Тепличное растение (также перен.: о хилом, не приспособленном к жизни человеке).

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Теплое застекленное помещение для выращивания ранних овощей, цветов, теплолюбивых растений; оранжерея.

    Под стеклянной крышей теплицы, словно выросшей из сугроба, было жарко, на длинных стеллажах буйно кустилась зелень: редиска, салат, огурцы, помидоры. Ажаев, Далеко от Москвы.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ТЕПЛИ́ЦА, теплицы, жен. Оранжерея. «Высокий барский дом и сад с разрушенной теплицей.» Лермонтов. «Так аравийские цветы живут за стеклами теплицы.» Пушкин.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Утеплённое помещение с покрытием из прозрачной плёнки или стекла для выращивания ранних или теплолюбивых растений; оранжерея.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ТЕПЛИЦА - сооружение защищенного грунта для выращивания рассады, овощных, плодовых и декоративных культур, а также размножения и сохранения тропических и субтропических растений, проведения биологических исследований и т. п.; помещение с покрытием из стекла или прозрачной пленки и пластика. Обогрев теплиц - солнечный, биологический (теплом биотоплива), технический (водяной, паровой, электрический). Зимние теплицы в эксплуатации круглый год, весенние - весной, летом и осенью; имеются теплицы почвенные и гидропонные (см. Гидропоника).

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Строительный словарь

    искусственно обогреваемое культивационное сооружение, ограждаемое светопрозрачными поверхностями для создания специального режима выращивания теплолюбивых растений или рассады независимо от времени года, погоды и климата

    (Болгарский язык; Български) — оранжерия

    (Чешский язык; Čeština) — skleník

    (Немецкий язык; Deutsch) — Gewächshaus; Treibhaus

    (Венгерский язык; Magyar) — melegház

    (Монгольский язык) — шилэн дарлага

    (Польский язык; Polska) — cieplarnia

    (Румынский язык; Român) — seră

    (Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — staklenik

    (Испанский язык; Español) — estufa para el cultivo de plantas; invernáculo (para plantas de sol)

    (Английский язык; English) — greenhouse; hothouse

    (Французский язык; Français) — serre chaude

    Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках

  15. Источник: Строительный словарь



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. hothouse, greenhouse, conservatory ананасная теплицатепли|ца - ж. hothouse;
    ~чный hothouse attr.;
    ~чная температура hothouse temperature;
    ~чные огурцы hothouse cucumbers;
    ~чное растение hothouse plant, tender creature.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    greenhouse

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Treibhaus n (умл.), Gewächshaus n

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    теплица ж Treibhaus n 1b*, Gewächs|haus n

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    serre f (chaude)

    в теплице — en serre

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    invernadero m, invernáculo m, estufa f

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    serra



    жить как в теплице неодобр. — vivere come sotto vetro

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ТЕПЛИ́ЦА -ы; ж. Тёплое с покрытием из прозрачного материала помещение для выращивания ранних овощей, цветов, теплолюбивых растений; оранжерея. Плёночная т. Стеклянная крыша теплицы. Раскрыть теплицу на день.

    Тепли́чка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.

    * * *

    тепли́ца

    сооружение защищённого грунта для выращивания рассады, овощных, плодовых и декоративных культур, а также размножения и сохранения тропических и субтропических растений, проведения биологических исследований и т. п.; помещение с покрытием из стекла или прозрачных плёнки и пластика. Обогрев теплиц — солнечный, биологический (теплом биотоплива), технический (водяной, паровой, электрический). Зимние теплицы в эксплуатации круглый год, весенние — весной, летом и осенью; имеются теплицы почвенные и гидропонные (см. Гидропоника).

    * * *

    ТЕПЛИЦА

    ТЕПЛИ́ЦА, сооружение защищенного грунта для выращивания рассады, овощных, плодовых и декоративных культур, а также размножения и сохранения тропических и субтропических растений, проведения биологических исследований и т. п.; помещение с покрытием из стекла или прозрачной пленки и пластика. Обогрев теплиц — солнечный, биологический (теплом биотоплива), технический (водяной, паровой, электрический). Зимние теплицы в эксплуатации круглый год, весенние — весной, летом и осенью; имеются теплицы почвенные и гидропонные (см. Гидропоника(см. ГИДРОПОНИКА)).

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    greenhouse

    * * *

    тепли́ца ж.

    hothouse, greenhouse

    гидропо́нная тепли́ца — hydroponic greenhouse

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    serra f

    - воздухоопорная теплица

    - теплица для размножения

    - плёночная теплица

    - пневматическая теплица

    - сборная теплица

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    тепли́ця

    - ангарная теплица

    - односкатная теплица

    - рассадоразводочная теплица

  37. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    тепли́ця

    - ангарная теплица

    - односкатная теплица

    - рассадоразводочная теплица

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Словарь церковнославянского языка

  41. Источник:



  42. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕПЛИЦА
    ТЕПЛИЦА - сооружение защищенного грунта для выращивания рассады, овощных, плодовых и декоративных культур, а также размножения и сохранения тропических и субтропических растений, проведения биологических исследований и т. п.; помещение с покрытием из стекла или прозрачной пленки и пластика. Обогрев теплиц - солнечный, биологический (теплом биотоплива), технический (водяной, паровой, электрический). Зимние теплицы в эксплуатации круглый год, весенние - весной, летом и осенью; имеются теплицы почвенные и гидропонные (см. Гидропоника).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  43. Источник: