Большая Советская энциклопедия

    (субстантивные)

    синтетические Красители, обладающие способностью при крашении непосредственно без протрав (отсюда название «прямые») достаточно прочно адсорбироваться целлюлозными волокнами. Предполагается, что П. к. удерживаются на волокне за счёт водородных связей (См. Водородная связь)и дисперсионных сил Ван-дер-Ваальса. Водородные связи могут образовывать гидроксильные группы целлюлозы и группы —OH, —NH2, —CONH— красителей. По химическому строению большая часть П. к. относится к группе азокрасителей (См. Азокрасители),а отдельные представители к диоксазиновым и фталоцианиновым красителям; они обычно содержат сульфогруппы и хорошо растворимы в воде. Типичный представитель П. к. — прямой чисто-голубой:

    Существуют П. к. всех цветов; по яркости они уступают реактивным красителям (См. Реактивные красители). Светоустойчивость многих П. к. низкая. Для повышения устойчивости окрасок к воде, поту, механическим воздействиям при стирке и др. П. к. обрабатывают на материале закрепителями — специальными веществами, образующими на волокне высокомолекулярные защитные плёнки или дающие с красителем нерастворимые в воде соли, которые прочно удерживаются в порах волокна.

    П. к. применяются для крашения хлопка, вискозы, а также кожи, бумаги, в меньшей степени — натурального шёлка, шерсти и полиамидных волокон. Широкому применению П. к. способствуют их невысокая стоимость и простые методы крашения.

    Лит.: Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972; Емельянов А. Г., Прямые красители и их применение в текстильной промышленности, М., 1963.

    М. А. Чекалин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПРЯМЫЕ красители (субстантивные красители) - органические красители, способные окрашивать непосредственно ("прямо", т. е. без протрав) главным образом целлюлозные волокна, реже шелковые и полиамидные. По химической классификации - главным образом азокрасители, в т. ч. металлсодержащие. С помощью прямых красителей окрашивают также кожу и шубную овчину.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Химическая энциклопедия

    (субстантивные красители), анионные водорастворимые красители, окрашивающие целлюлозные волокна непосредственно в нейтральных или слабощелочных р-рах в присут. нейтральных электролитов (NaCl или Na2SO4). П. к. содержат в молекуле группы SO3H, реже-СООН. Часто для повышения р-римости в краситель добавляют Na-соль нитрилуксусной к-ты N(CH2COONa)3 (трилон А). Производятся П. к. в виде Na-солей (реже-аммониевых или калиевых), диссоциирующих в воде с образованием окрашенных анионов:4027-6.jpg, где Кр-остаток молекулы красителя. В р-рах, особенно в присут. электролитов, молекулы красителей находятся в виде ассоциатов. Степень ассоциации зависит от строения и т-ры р-ра (при повышении т-ры степень ассоциации понижается) и колеблется от 10 до 600.

    По хим. классификации, П. к.-преим. дис- и прлиазокра-сители (см. Азокрасители),производные диоксазина (см. Оксазиновые красители фталоцианинов. Предназначены гл. обр. для окрашивания материалов из целлюлозных волокон (хл.-бум. швейных нитей, пряжи, трикотажных полотен, чулочно-носочных изделий, подкладочных вискозных тканей и др.), реже-для окрашивания материалов из натурального шелка и полиамидного волокна.

    Достаточно высокое сродство к целлюлозным волокнам связано со структурой молекул П. к., имеющих относительно длинную цепь сопряженных двойных связей (как правило, не меньше 8). Кроме того, для проявления высокого сродства к волокну молекула П. к. должна иметь плоскостное (планарное) строение, содержать миним. число групп SO3H и СООН и группы, способные к донорно-акцепторному взаимод. (ОН, NH2, N=N и др.). Удерживаются П. к. на волокне силами Ван-дер-Ваальса, водородными связями и др.

    По св-вам П. к. делят на 4 группы: 1) обычные П. к. с устойчивостью окраски к свету в интенсивности стандартного тона <4 баллов (по 8-балльной шкале); 2) светопрочные П. к. с устойчивостью окраски к свету >4 баллов; 3) П. к., упрочняемые солями Си (напр., CuSO4, ДЦМ-уксуснокислая соль комплексного соед. Си и продукта конденсации дициандиамида с СН 2 О); 4) П. к., упрочнение окраски к-рых достигается диазотированием сорбированного на волокне красителя с послед. азосочетанием (в качестве азосоставляющих используют b-нафтол, м-толуиленди-амин, 3-метил-1-фенил-5-пиразолон).

    П. к. просты в применении, как правило, хорошо комбинируются друг с другом, большинство из них обладает хорошей ровняющей способностью; окраски мн. красителей вытравляются для получения бесцв. и цветных рисунков по окрашенному фону. Крашение П. к. можно проводить на любом красильном оборудовании.

    Многие П. к. первой и второй групп дают окраски в светлых тонах, достаточно устойчивые к мокрым обработкам и не требующие упрочнения закрепителями; окраски же в средних и темных тонах требуют упрочнения закрепителями: ДЦМ, ДЦУ (уксуснокислая соль продукта конденсации дициандиамида с СН 2 О) и Устойчивый-2 (продукт конденсации дициандиамида с СН 2 О и гексаметилентетра-мином). Окраски красителями третьей группы в любой интенсивности закрепляют солями Сu.

    Окрашивание целлюлозных волокон П. к. осуществляют преим. по периодич. способу, реже-непрерывному плю-совочно-запарному. По классич. периодич. способу крашение производят из слабощелочных р-ров, благодаря чему исключается выпадение красителя в осадок, при начальной т-ре 30-40 °С, затем медленно повышают т-ру до 80-95 °С и выдерживают в течение часа. Для повышения сорбции красителя волокном в красильный р-р добавляют электролит (NaCl или Na2SO4) в кол-ве 10-20% от массы окрашиваемого материала, действие к-рого проявляется в снижении заряда частиц красителя и волокна, а при высоких концентрациях в р-ре он оказывает десольватирующее действие на полярные группы молекул красителя и волокна. После крашения текстильный материал промывают холодной и теплой (40-45 °С) водой до бесцв. промывных вод и обрабатывают закрепителями в концентрации 3-6% от массы окрашиваемого материала при 40-50 °С в течение 30 мин. Закрепители образуют на волокне с сульфогруппами красителя труднорастворимые соли, что и приводит к упрочнению окраски М. Г. Романова.

  5. Источник: Химическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    прямы́е краси́тели

    (субстантивные красители), органические красители, способные окрашивать непосредственно («прямо», то есть без протрав) главным образом целлюлозные волокна, реже шёлковые и полиамидные. По химической классификации в основном азокрасители, в том числе металлсодержащие. С помощью прямых красителей окрашивают также кожу и шубную овчину.

    * * *

    ПРЯМЫЕ КРАСИТЕЛИ

    ПРЯМЫ́Е КРАСИ́ТЕЛИ (субстантивные красители), органические красители, способные окрашивать непосредственно («прямо», т. е. без протрав) главным образом целлюлозные волокна, реже шелковые и полиамидные. По химической классификации — главным образом азокрасители, в т. ч. металлсодержащие. С помощью прямых красителей окрашивают также кожу и шубную овчину.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    субстантивные красители, - органич. красители (гл. обр. дис-и полиазокрасители, а также фталоцианиновые, антрахиноновые и др.), окрашивающие волокно без применения протрав (см. Протравные красители). Дёшевы, просты в применении, образуют окраски всех цветов. Используются преим. для крашения целлюлозных текст. материалов, реже - натур. шёлка и полиамидных волокон.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ПРЯМЫЕ КРАСИТЕЛИ
    ПРЯМЫЕ красители (субстантивные красители) - органические красители, способные окрашивать непосредственно ("прямо", т. е. без протрав) главным образом целлюлозные волокна, реже шелковые и полиамидные. По химической классификации - главным образом азокрасители, в т. ч. металлсодержащие. С помощью прямых красителей окрашивают также кожу и шубную овчину.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: