Большая Советская энциклопедия

    группа близких по химическому строению и биологическим свойствам природных и полусинтетических антибиотиков (См. Антибиотики).Природные Ц. — цефалоспорин С и цефалоспорин N (пенициллин N) выделены в 1945 итал. микробиологом Дж. Бротцу из плесневого гриба рода Cephalosporium. Все Ц., кроме цефалоспорина N, содержат в своей молекуле 7-аминоцефалоспорановую кислоту (7-АЦК), состоящую из β-лактамного (А) и дигидротиазинового (Б) колец:

    7-АЦК близка по строению ядру пенициллинов (См. Пенициллины)— 6-аминопенициллановой кислоте (6-АПК), которая также содержит β-лактамное кольцо. В 7-АЦК могут быть замещены две боковые цепи, в 6-АПК — только одна, в связи с чем на основе 7-АЦК можно получить значительно больше полусинтетических производных. Ц. обладают широким спектром антимикробного действия: активны в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, менингококков, клостридий, палочки инфлюэнцы, кишечной палочки, клебсиелл и некоторых др. микроорганизмов. Антимикробная активность Ц. обусловлена, как и у пенициллинов, подавлением ими процесса образования клеточной стенки микробов. В отличие от пенициллинов, Ц. редко вызывают аллергию и устойчивы к действию бактериальных ферментов (β-лактамаз), разрушающих антибиотики. В медицине используются в основном полусинтетические Ц., которые превосходят по антимикробной активности природные Ц. К ним относятся: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин, цефалексин, цефрадин и цефалоглицин, применяемые для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых чувствительными к этим Ц. микроорганизмами. В связи с тем, что спектр действия Ц. очень широк, применение их особенно показано при инфекциях невыясненной этиологии и смешанных инфекциях, а также при высокой устойчивости возбудителя заболевания или повышенной чувствительности больного к пенициллинам.

    Лит.: Климов А. Н., Пенициллины и цефалоспорнны, Л., 1973; Милевская Ю. Л., Цефалоспорины (их свойства и преимущества). Обзор литературы, «Медицинский реферативный журнал», 1975, № 4, с. 82—86.

    Л. Е. Гольдберг.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЦЕФАЛОСПОРИНЫ - природные и полусинтетические антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и др. инфекционных заболеваний.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЦЕФАЛОСПОРИНЫ, класс полусинтетических АНТИБИОТИКОВ, которые получают из грибков рода Cephalosporium. Они аналогичны пенициллину и эффективны против широкого спектра БАКТЕРИЙ, в том числе и тех, которые приобрели устойчивость к пенициллину.

  5. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  6. Медицинская энциклопедия

    бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, в том числе против пенициллиназообразующих (устойчивых) стафилококков, энтеробактерий, в частности клебсиелл. Как правило, Ц. хорошо переносятся, обладают относительно слабым аллергизирующим действием (нет полной перекрестной аллергии с пенициллинами).

    Хотя все Ц. характеризуются единым механизмом антимикробного действия и развития резистентносги к ним возбудителей, отдельные препараты существенно отличаются но фармакокинетике, выраженности антимикробного действия, стабильности к β-лактамазам.

    Общие показания к применению Ц. различны: инфекции, вызываемые возбудителями, не чувствительными к пенициллинам, аллергия к пенициллинам; тяжелое течение инфекции и эмпирическое начало лечения (до установления этиологического фактора) в комбинации с аминогликозидами или полусинтетическими пенициллинами.

    Применение Ц. не показано при инфекциях, вызванных стрептококками, пневмококками, энтерококками, менингококками, шигеллами, сальмонеллами.

    При применении Ц. возможны аллергические реакции, обратимые лейкоцито- и тромбоцитопении; боль в месте введения (особенно при внутримышечном введении цефалотина), тромбофлебиты в месте внутривенного введения. Передозировка цефалоридина (а иногда и цефалотина) и комбинации с потенциально нефротоксическими веществами могут приводить к поражению почек. Желудочно-кишечные расстройства при пероральном введении наблюдаются редко и носят преходящий характер. При одновременном введении Ц. и приеме алкоголя наблюдаются антабусоподобные реакции.

    Среди цефалоспоринов различают препараты I, II и III поколения.

    Цефалоспорины I поколения. Самым старым и вместе с тем наиболее широко применяемым Ц. является цефалотин. Основным показанием к назначению цефалотина служат инфекции, вызванные стафилококками (при аллергических явлениях у данного больного на препараты пенициллина). Цефалотин превосходит ряд препаратов; препараты пенициллина при средней тяжести инфекции мочевых и дыхательных путей; группу оксациллина по способности проникать в лимфатические узлы.

    Цефалексин — наиболее широко используемый препарат среди цефалоспоринов I поколения благодаря возможности приема внутрь. При этом он быстро и полно всасывается (независимо от приема пищи). Препарат хорошо переносится, тяжелые побочные явления не зарегистрированы.

    Основным показанием к применению цефалексина служит инфекция дыхательных путей. Препарат активен против стафилококков, гемолитических стрептококков, пневмококков, нейссерий, коринебактерий и клостридий. Не действует на энтеробактерии. Обладает высокой устойчивостью к β-лактамазам.

    Цефалексин применяется для амбулаторного лечения, в том числе и детей. Его можно сочетать с аминогликозидами и пенициллинами широкого спектра (ампициллин).

    Цефазолин (кефзол, цефамезин) обладает устойчивостью к β-лактамазам, широким спектром действия и активностью в отношении кишечных палочек и клебсиелл. Особенно успешно применяется краткосрочными курсами для профилактики инфекции при хирургических вмешательствах. Хорошо переносится при внутримышечном введении, создает высокие концентрации в желчных путях и желчном пузыре.

    Цефалоспорины II поколения — цефамандол (мандокеф), цефокситин (метокситин), цефуроксим (цинацеф). Основная направленность действия — инфекции, вызванные энтеробактериями. Цефамандол эффективен в отношении устойчивых к цефалотину штаммов кишечных палочек; при других энтеробактериях, в частности наличии индолнегативных протеев, превосходит цефокситин и цефуроксим, высокоэффективен при инфекциях, вызванных гемофильной палочкой, оксациллинрезистентными стафилококками. Цефокситин в особенности активно действует на провиденсии и серрации, а также вульгарные протеи. Его особенностью является также активность в отношении анаэробных микроорганизмов, в частности бактероидов. Цефуроксим в ряде случаев действует на устойчивые к ампициллину энтеробактерии, цитробактеры и Proteus mirabilis.

    Основной представитель цефалоспоринов II поколения цефамандол показан при лечении инфекций верхних дыхательных, мочевых и желчных путей; лечении перитонита в сочетании с препаратами, активными при анаэробной инфекции, например метронидазолом.

    Цефамандол можно сочетать с пенициллинами, аминогликозидами.

    Цефалоспорины III поколения. К ним относят многие антибиотики, часть из которых обладает клиническими преимуществами.

    Цефоперазон показан при инфекциях, вызванных синегнойными палочками, при заболеваниях желчных путей.

    Цефотаксим (клафоран) характеризуется высокой антимикробной активностью, широким спектром действия, включая клебсиеллы, энтеробактеры, индолположительные протеи, провиденсии и серрации.

    Цефтриаксон (роцефин) отличается от цефотаксима длительностью достигаемых в организме больного концентраций (8 ч и более после однократного введения), что позволяет вводить его 1—2 раза в сутки. Препарат отличается высокой стабильностью при хранении; 40—60% антибиотики выводится с желчью и мочой.

    Цефсулодин — первый цефалоспорин узкого спектра действия, высокоактивный в отношении синегнойных палочек. Кроме того. действует на стафилококки, гемолитические стрептококки, пневмококки, нейссерии, коринебактерии и клостридии. Обладает высокой устойчивостью к β-лактамазам.

    Моксалактам обладает очень широким спектром действия, особенно на грамположительные микроорганизмы (кишечные палочки. индолположительные протеи, провиденсии, серрации, клебсиеллы, энтеробактер, бактероиды, псевдомонады). Слабее действует на стафилококки и энтерококки. Препарат хорошо проникает в цереброспинальную жидкость, полость брюшины. В процессе применения моксалактама обнаружены побочные явления, выражающиеся в кровотечениях, для предупреждения которых применяют витамин К.

    Библиогр.: Ланчини Дж. и Паренти Ф. Антибиотики, пер с англ., М., 1985; Навашин С.М. и Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Химическая энциклопедия

    группа 6018-35.jpgлактамных антибиотиков, со структурой ф-лы I, в к-рых четырехчленное 6018-36.jpgлактамное кольцо сконденсировано с шестичленным, содержащим в положении один атом серы (собственно Ц.), кислорода (оксацефалоспорины), азота (азацефалоспорины) или углерода (карбоцефалоспорины). В медицине применяют полусинтетич. цефалоспориновые антибиотики (ПЦА; в ф-ле IX = S), к-рые получают ацилированием по аминогруппе соответствующих к-т: 7-аминоцефалоспорановой (7-АЦК; ф-ла I, R = NH2, R' = СН 2 ОСОСН 3), 7-аминодезацетоксицефалоспорановой (7-АДЦК; ф-ла I, R = NH2, R' = СН 3), 7-аминооксоцефамовой (ф-ла II), 7-аминометиленцефамовой (ф-ла III). Антимикробной активностью обладают производные 6018-37.jpgизомера цефалоспорановых к-т,6018-38.jpgизомеры неактивны. Наиб. применение нашли антибиотики на основе 7-АЦК и 7-АДЦК, к-рые получают из прир. источников - соотв. хим. дезацилированием Ц. С [ф-ла I; R = NHCO(CH2)3CH(COOH)NH2, R' = СН 2 ОСОСН 3] и р-циями трансформации (неск. хим. и одна ферментативная) бензилпенициллина. При синтезе антибиотиков на основе 7-АЦК стадии ацилирования может предшествовать введение заместителей в положение 3.

    6018-39.jpg

    Табл. 1.- ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕФАЛОСПОРИНЫ 1-го И 2-го ПОКОЛЕНИЙ

    6018-40.jpg

    Антибиотик

    R

    R'

    ПЦА 1-го поколения

    Цефалотин

    6018-41.jpg

    -CH2OCOCH3

    Цофалоридин (цепорин)

    То же

    6018-42.jpg

    Цефазолин

    6018-43.jpg

    6018-44.jpg

    Цефалексин (цепорекс)

    6018-45.jpg

    -OH3

    Цефаклор

    То же

    -Cl

    Цефадроксил

    6018-46.jpg

    -CH3

    Цефатризин

    То же

    6018-47.jpg

    ПЦА 2-го поколения

    Цефамандол

    6018-48.jpg

    6018-49.jpg

    Цефуроксим

    6018-50.jpg

    -CH2OCONH2

    По сравнению с пенициллином ПЦА обладают более широким спектром антимикробного действия, большей устойчивостью к действию 6018-51.jpgлактамаз (ферменты бактериального происхождения, размыкающие 6018-52.jpgлактамный цикл), меньшей аллергенностъю. В зависимости от антибактериальных св-в их можно разделить на неск. групп: ПЦА 1-го, 2-го и 3-го поколений. ПЦА 1-го поколения (табл. 1) обладают широким спектром антимикробного действия, однако мало эффективны в отношении мн. грамотрицательных бактерий и, что особенно важно, неактивны по отношению к синегнойной палочке.

    ПЦА 2-го поколения (табл. 1) отличаются большей устойчивостью к действию 6018-53.jpgлактамаз, высокоэффективны в отношении мн. грамотрицательных микроорганизмов. Осн. их недостаток - неэффективность в отношении синегнойной палочки. Наиб. применение в медицине нашли цефамандол и цефуроксим. Среди ПЦА 2-го поколения можно выделить соед., имеющие в положении 7 метоксигруппу (табл. 2). Эти ПЦА активны в отношении микроорганизмов, способных вырабатывать 6018-54.jpgлактамазы. Их получают в пром-сти микробиол. синтезом или хим. метоксилированием соответствующих предшественников.

    Табл. 2.- ЦЕФАЛОСПОРИНЫ 2-го ПОКОЛЕНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ 7-МЕТОКСИ-АЦК

    6018-55.jpg

    Антибиотик

    R

    R'

    Цефокситин

    6018-56.jpg

    -CH2OCONН 2

    Цефметазол

    -СН 2SCH2C = N

    6018-57.jpg

    Цефбуперазон

    6018-58.jpg

    То же

    Табл. 3.- ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕФАЛОСПОРИНЫ 3-го ПОКОЛЕНИЯ

    6018-59.jpg

    Антибиотик

    R

    R'

    Цефотаксим

    -СН 3

    -CH2OCOCH3

    Цефменоксим

    То же

    6018-60.jpg

    Цефгриаксон

    "

    6018-61.jpg

    Цефтазидим

    6018-62.jpg

    6018-63.jpg

    Цефиксим

    -CH2COOH

    -СН=СН 2

    Табл. 4.- N-АЦИЛИРОВАННЫЕ АРНЛГЛИЦИЛЦЕФАЛОСПОРИНЫ 3-го ПОКОЛЕНИЯ

    6018-64.jpg

    Антибиотик

    R

    R'

    Цефоперазон

    6018-65.jpg

    6018-66.jpg

    Цефпирамид

    6018-67.jpg

    6018-68.jpg

    ПЦА 3-го поколения высокоактивны в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов, включая синегнойную палочку, высокоустойчивы к действию 6018-69.jpgлактамаз. Одна подгруппа ПЦА 3-го поколения имеет в положении 7 аминотиазольный фрагмент (табл. 3); активны Z-изомеры, Е-изомеры практически не обладают антимикробной активностью. Цефтазидим превосходит цефотаксим до активности в отношении синегнойной палочки.

    К др. подгруппе ПЦА 3-го поколения относятся N-ацилированные арилглицильные производные 7-АЦК (табл. 4). Осн. преимущество этих Ц.- резкое увеличение активности в отношении синегнойной палочки. Осн. представитель - цефоперазон.

    ПЦА применяют в виде инъекций (обычно используют натриевые соли) или перорально (таблетки, капсулы, сиропы).

    Лит.:Topics in antibiotic chemistry, ed. by P. Sammes, v. 4, N. Y., 1980; "Angew. Chem. Int. Ed. Engl.", 1985, № 24, p. 180-202.

    Е. Я. Зинченко.

  9. Источник: Химическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    цефалоспори́ны

    природные и полусинтетические антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и других инфекционных заболеваний.

    * * *

    ЦЕФАЛОСПОРИНЫ

    ЦЕФАЛОСПОРИ́НЫ, природные и полусинтетические антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и др. инфекционных заболеваний.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    природные и полусинтетич. антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и др. инф. заболеваний.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ЦЕФАЛОСПОРИНЫ
    ЦЕФАЛОСПОРИНЫ - природные и полусинтетические антибиотики. Эффективны в отношении бактерий (стафилококков), устойчивых к пенициллинам. Используются для лечения пневмонии, сепсиса, менингита и др. инфекционных заболеваний.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: