Словарь Брокгауза и Ефрона

    (С. М. Соловьев — т. 1, стр. 78 — производит это слово от литовского Rauda — погребальная песнь) — один из весенних праздников древнего русского язычества, праздник света, солнца, для умерших. Он непосредственно следовал за праздником "Красной Горки" или, по Далю, был то же самое, что и Красная Горка. По мнению русских язычников, в дни этих праздников души умерших вставали из своих темниц могильных и во время поминальной трапезы живых на могилах принимали в ней участие. В христианское время слово Р. изменилось в Радоницу; это название (от "радость") указывает на радостную весть о воскресении Христовом, с какой приходят живые на могилы умерших. В Белоруссии в радоницу на могиле, политой медом и водой, раскладывают пасхальные кушанья и обращаются к умершим со словами: "святые радзители, хадзице к нам хлеба-соли кушать". Еще в древней церкви, во времена Златоуста (слово 62) и Амвросия (слово 77), этот праздник совершался на христианских кладбищах, главным образом во вторник Фоминой недели. Ныне в иных губерниях, напр. Нижегородской и Костромской, он начинается с понедельника и продолжается во всю неделю. Приходя на могилы, родственники приносят с собой красные яйца, которые полагают на могилу или зарывают на ней в ямках, как бы "христосуясь" с умершими. См. И. Снегирев, "Русские простонародные праздники и суеверные обряды" (М., 1837—39), M. Никифоровский, "Русское язычество" (СПб., 1875); Афанасьев, "Поэтич. воззрения славян"; О. Мидлер, "Обз. рус. словесности".

    Н. Б—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    радоница (вероятно, родственно слову «радость»), весенний (на послепасхальной неделе) языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранявшийся у православных как пережиток древнего культа мертвых.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    РА́ДУНИЦА и (обл.) радоница, радуницы, мн. нет, жен. (этнол.). Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранявшийся как пережиток древнего культа мертвых.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    Р`адуница, Радун`ица

    ж. разг.

    см. Радоница

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    РАДУНИЦА - весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ра́дуни́ца радуне́ц, ра́довни́ца, ра́дошница "поминки, поминальный день в понедельник или вторник Фоминой недели", с.-в.-р., зап. (Даль), радуни́ца "Фомина неделя", костром., нижегор. (Даль), блр. ра́дунiца, радонiца, ра́данiца, ра́дынiца, смол. радаўнiца (Мурко), др.-русск. радуница "поминки" (Новгор. 4 летоп., Псковск. I летоп., Стоглав; см. Срезн. III, 14; также у Гагары (1634 г.) 77). Наиболее приемлемо толкование из первонач. "праздник радостного пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа" и сближение с рад; см. Зеленин, ЖСт., 1901, вып. 1, 93; Арх. Леонид, Чтения, 1871, No1, стр. 77; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 4, 31 и сл.; Срезн., там же. Ср. также описание радуницы у Зеленина (там же) и Мельникова (4, 205), а также Христо́в день в знач. "радуница". Менее вероятно сближение с род, которое основывается на диал. выражении роди́телки мн. "день поминовения мертвых", роди́тель в знач. умершего родственника вообще, а не только "отец, родитель", смол. (Добровольский), роди́тельский день (Мансикка), роди́тельская суббо́та (Даль). Эту этимологию представляют Потебня (РФВ 1, 84, со ссылкой на лит. ródyti "показывать"), Калима–Мансикка (Мél. Мikkola 141), Фасмер (RS 5, 123), Мансикка (RS 12, 229). Абсолютно не доказано заимствование из греч. ῥοδωνιά ̇ ἔστι μεν ὁ τῶν ῥόδων λειμών (Суидас), вопреки Мурко (WuS 2, 95, 101, 142 и сл., 151). Подобное название поминок не засвидетельствовано в ср.-греч. нигде, вопреки Брюкнеру (KZ 45, 109), где сближение характеризуется как "безукоризненное"; ср. Фасмер, RS 5, 123.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (религиозный православный обычай поминовения мертвых) día de los difuntos

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    РА́ДУНИЦА -ы; ж. Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранившийся у православных как пережиток древнего культа мёртвых.

    * * *

    Ра́дуни́ца

    весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.

    * * *

    РАДУНИЦА

    РА́ДУНИ́ЦА, поминальный день в России, на востоке Белоруссии и северо-востоке Украины; приходится на вторник, реже — понедельник Фоминой недели (следующей за пасхальной). Радуница признана православной церковью, чтобы можно было после светлого праздника Пасхи(см. ПАСХА христианская) разделить с усопшими великую радость Воскресения Христова (отсюда и название).

    Радуница была поминальным днем с весьма широким и разнообразным спектром поминальных действий (в том числе панихидой(см. ПАНИХИДА) в церкви). Наиболее массовым и обязательным (в отличие от всех остальных общих поминовений) было посещение кладбища, во время которого служили молебен и совершали действия, аналогичные тем, которые имели место во время пасхальных посещений кладбищ. На Радуницу на кладбище приносили пищу. Крашеные пасхальные яйца либо закапывали прямо в могильную насыпь, либо привязывали к могильному кресту; корзины с едой также вешали на крест или ближайшее к могиле дерево. Иногда на могиле устраивали самый настоящий «стол» для умершего (чтобы мертвые могли «разговеться»), для чего могилу накрывали скатертью, выставляли на нее угощение и трапезничали вместе с умершими, используя могилу как стол. К Радунице спеицально готовили соответствующую поминальную еду, в том числе коливо, блины.

    Сближение Радуницы с «радоваться», а также, возможно, следы древних тризн отразились в изредка встречающихся обычаях устраивать в этот день на кладбище и в доме игры и веселиться, ср. русскую пословицу: «На Радуницу до обеда плачут, после обеда скачут». На могилах устраивали попойки, по могильной насыпи катали пасхальные яйца или бились ими здесь же, на кладбище; по дороге домой пели песни, по возвращении с кладбища играли в карты и т. п.

    В некоторых местах Радуница была днем домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято. На северо-востоке России, в Вятском крае, а также кое-где в Белоруссии на Радуницу готовили баню для мертвых, оставляя для них воду с веником, чистое белье, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших. На Черниговщине вторник Фоминой недели называли «Радульные деды»; считали, что предки («деды») в этот день приходят домой, поэтому им устраивали поминки дома. Для этого на окно выставляли воду и сыпали крошки, а на стол — три перемены блюд (завтрак, обед и ужин), после чего предки якобы возвращались домой.

    На Украине и Белоруссии сохранился обычай по завершении Радуницы мыться в бане, чтобы очиститься после языческого поминовения.

    Представление об опасности, исходящей от предков, возвращающихся на землю после Пасхи, оформлялось рядом запретов. От Пасхи до Радуницы не мылись в бане, чтобы не встретиться с умершими, для которых эту баню топили; не работали на земле, боясь, что иначе «предки из земли вылезут»; не сеяли лен, иначе, как считалось, полотном из этого льна обязательно накроют гроб сеявшему; не стирали, не рубили дров, не мыли полов, иначе предки руки обдерут, и т. д.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    языч. весенний праздник у вост. славян. После крещения Руси его стали отмечать на Фоминой неделе - в первое воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Р. - одно из проявлений культа предков. В этот день на их могилы приносились вино и еда (гл. обр. блины как символ солнца), устраивались оклички (причитания) и игрища (игры скоморохов, песни и пляски).

    Лит.: История культуры Др. Руси, т. 2, М.-Л., 1951.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия



  20. Энциклопедия кино

    «РАДУНИЦА», СССР, Беларусьфильм, 1984, цв., 78 мин. Психологическая мелодрама.

    Иван Коваль приезжает в деревню, чтобы повидаться с матерью. Его приезд совпадает с праздником, особенно почитавшимся в этих краях — днем поминовения усопших. В этот день односельчане собираются на кладбище, чтобы задуматься о пережитом. Герою есть, что рассказать. С тех пор, как вся деревня проводила его в армию, прошло много лет: он окончил институт, пошел на завод, где, казалось бы, нашел свое призвание. Однако, чем больше Иван хотел сказать, тем больше понимал незначительность своих успехов, а встреча с Верой, которая продолжала его любить, дала надежду, что именно здесь он найдет покой и счастье...

    В ролях: Валерий Бондаренко (см. БОНДАРЕНКО Валерий), Наталья Егорова (см. ЕГОРОВА Наталья Сергеевна), Аристарх Ливанов (см. ЛИВАНОВ Аристарх Евгеньевич), Александра Климова (см. КЛИМОВА Александра Ивановна), Татьяна Конюхова (см. КОНЮХОВА Татьяна Георгиевна), Виктор Гоголев (см. ГОГОЛЕВ Виктор), Николай Волков (см. ВОЛКОВ Николай), Виктор Ильичев (см. ИЛЬИЧЕВ Виктор Григорьевич), Татьяна Мархель (см. МАРХЕЛЬ Татьяна), Стефания Станюта (см. СТАНЮТА Стефания Михайловна), Юля Поплавская, Андрей Фридбергс, Саша Чуваев.

    Режиссер: Юрий Марухин (см. МАРУХИН Юрий Александрович). Авторы сценария: Федор Конев (см. КОНЕВ Федор), Анатолий Кудрявцев (см. КУДРЯВЦЕВ Анатолий). Оператор: Владимир Спорышков (см. СПОРЫШКОВ Владимир). Художник-постановщик: Евгений Игнатьев (см. ИГНАТЬЕВ Евгений Александрович). Композитор: Петр Альхимович (см. АЛЬХИМОВИЧ Петр). Звукорежиссер: Борис Шангин (см. ШАНГИН Борис).

  21. Источник: Энциклопедия кино



  22. Большой Энциклопедический словарь

    РАДУНИЦА
    РАДУНИЦА - весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  23. Источник: