Большая Советская энциклопедия

    (Buganda)

    государство в Африке, существовавшее в южной части современной Уганды, по-видимому, с 15 в. Этническую основу Б. составлял народ баганда. До конца 18 в. Б. находилась в зависимости от государства Уньоро (Буньоро). В 19 в., особенно в годы правления Мутесы I (правил около 1860—84), Б. стала могущественным государством; к середине 19 в. она подчинила государства Уньоро и Анколе. В 18 в. в Б. начала складываться феодальная земельная собственность. Существовало также рабство, носившее патриархальный характер. Основную массу населения составляли свободные крестьяне-общинники (батака). Кроме того, существовали категории зависимого населения, нёсшие определенные повинности в пользу феодалов. Основным занятием населения было земледелие; высокого развития достигли ремёсла. Правитель Б. (кабака) был также верховным военачальником, верховным судьей и жрецом. Он распоряжался всеми землями. При нём существовал Совет (люкико) во главе с председателем (катикиро). Б. делилась на провинции во главе с наместниками (басаза). Видную роль играло жречество.

    В 1890 Б. вошла в состав английских владений. С 1900 стала частью протектората Уганда. После получения Угандой независимости (1962) Б. пользовалась некоторой автономией. В 1963 кабака Мутеса II был избран первым президентом Уганды. В феврале 1966 кабака, возглавивший оппозицию феодально-буржуазной верхушки силам национального прогресса, был смещен с поста президента. В мае 1966 в Б. вспыхнул мятеж реакционных элементов, который был подавлен. Мутеса II бежал в Англию. Принятая в сентябре 1967 новая конституция Уганды провозгласила Уганду унитарной республикой и лишила Б. авторитарного статута.

    Лит.: Roscoe J., The Baganda. An account of their native customs and beliefs, L., 1911; Irstam Т., The king of Ganda, Stockh., 1944.

    А. С. Орлова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Буга́нда

    (Buganda), государство в Африке в XIV — конце XIX вв. Этническая основа — народ ганда (баганда). До конца XVIII в. в зависимости от Уньоро. В XIX в. могущественное государство. В период колониальных захватов, с 1890 в составе британских владений, с 1900 автономная провинция протектората Уганда, с 1962 — независимой Уганды (до 1967 пользовалась автономией).

    * * *

    БУГАНДА

    БУГА́НДА (Buganda), государство в Восточной Африке в 14 — кон. 19 вв. Находилось на северном берегу озера Виктория на территории современной Уганды. Образовалось в конце 14 в. Этническая основа народ ганда. Верховный правитель Буганды — кабака —обладал абсолютной властью. В 19 в. Буганда была самым сильным государством на данной территории. В 1900 стала провинцией в составе британского протектората Уганда. Играла важную роль в помощи британской администрации в Восточной Африке. Когда Уганда стала независимой в 1962, Буганде был предоставлен специальный федеральный статус в пределах новой страны. Это повлекло за собой межэтнические конфликты и напряженность в отношениях с центральным правительством. В 1967 автономия Буганды была отменена, область интегрирована в Уганду.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    афр. гос-во, образовавшееся, согласно местной традиции, в 11-12 вв. Этнич. ядром Б. явилось племя баганда (языковая группа банту). В 15-16 вв. Б. была подчинена гос-вом Буньоро и платила дань его правителям. В кон. 17 в. Б. освободилась от этой зависимости и к сер. 19 в., отвоевав значит. терр. у Буньоро, превратилась в самое могуществ. гос-во Межозерья. Его границами на С. было оз. Киога, на Ю. - р. Кагера, на В. - гора Эльгон, на З. - оз. Альберт. Наивысшего расцвета Б. достигла при кабаке (наследств. правителе) Мтезе I (1856-84). В это время Б. была сильным централизованным феод. гос-вом, в к-ром, однако, был значителен рабовладельч. уклад. Древние традиции имело в Б. земледелие, были развиты ремесла, торг. обмен внутри страны и с соседними странами. Власть кабаки опиралась на сильную постоянную армию и сложный гос. аппарат. Кабаке подчинялись назначавшиеся им правители провинций (саза). Гос. совет (люкико), состоявший из представителей высшей знати во главе с премьер-министром (катикиро), играл роль совещат. органа при кабаке. Во 2-й пол. 19 в. в Б. проникли европейцы и она стала объектом ожесточенного соперничества колониальных держав. По англо-герм. соглашению 1890 Б. была включена в сферу влияния Англии, к-рая в 1894 навязала ей договор о протекторате. Статус Б. был окончательно определен в англо-бугандских соглашениях 1900 и 1955. Королевство Б. стало частью протектората Уганда, сохранив относительную автономию во внутренних делах.

    Лит.: Народы Африки, М., 1954; Roscoe J., The Baganda, L., 1911; Thomas H. B. and Scott R., Uganda, Oxf., 1935; Wild J., The story of the Uganda agreement, L., 1955.

    Ю. В. Луконин. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия