Большая Советская энциклопедия

    в кристаллографии, число ближайших к данному атому или иону соседних одинаковых атомов или ионов в кристалле. Прямые линии, соединяющие центры ближайших атомов или ионов в кристалле, образуют координационный многогранник, в центре которого находится данный атом. Одному и тому же К. ч. могут соответствовать разные многогранники. В структурах Алмаза, кремния (См. Кремний), Германия, Сфалерита К. ч. равно 4, а координационный многогранник — тетраэдр. В структуре NaCI каждый ион Na окружен шестью ионами Cl, а каждый ион Cl — шестью ионами Na, т. е. для обоих типов ионов К. ч. равно 6, многогранник — октаэдр. В структуре Флюорита CaF2 для ионов Са К. ч. равно 8, многогранник — куб; для ионов F К. ч. равно 4, многогранник — тетраэдр. Наивысшее возможное К. ч. равно 12, что характерно для металлов с плотнейшей кубической или гексагональной упаковкой. Для металлов с объёмно-центрированной решёткой К. ч. равно 8. Для полупроводниковых кристаллов, не имеющих плотнейшей упаковки атомов, характерны К. ч., равные 4 или 6.

    В химии К. ч. — число атомов или атомных групп, непосредственно присоединённых к данному атому в комплексных соединениях (См. Комплексные соединения). Понятие К. ч. применяется также при описании структуры жидкостей и аморфных тел. В этом случае К. ч. — среднее число ближайших соседей атома, оно может быть дробным. К. ч. является мерой ближнего порядка в жидкостях и аморфных телах (см. Жидкость, Аморфное состояние, Дальний порядок и ближний порядок).

    Лит. см. при ст. Кристаллохимия.

    М. П. Шаскольская.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КООРДИНАЦИОННОЕ число -1) в кристаллографии - число ближайших к данному атому или иону соседних атомов или ионов в кристалле, находящихся от него на одинаковом расстоянии.2) В химии - число лигандов, связанных с центральным ионом в комплексных соединениях.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    coordination number

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Англо-русский словарь технических терминов

    (атомов) coordination number

  7. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  8. Физическая энциклопедия

    КООРДИНАЦИОННОЕ ЧИСЛО

    число ближайших к данному атому соседних атомов в кристаллической решётке (атомной структуре кристалла) или молекул в молекулярных кристаллах. Если центры этих ближайших соседей соединить друг с другом прямыми линиями, то получится плоская фигура или многогранник, наз. координационными. Значение К. ч. колеблется от 2 до 14. Напр., в структуре алмаза, Ge, Si и ZnS К. ч. равно 4, координац. многогранник — тетраэдр. В структурах типа NaCl К. ч. равно 6, координац. многогранник — октаэдр. В нек-рых металлах (Cu, Au и др.) К. ч. равно 12, многогранник — кубооктаэдр. Понятие «К. ч.» применяется и при описании структуры аморфных тел и жидкостей. В этом случае оно явл. статистическим, поэтому К. ч. может оказаться не целым. Для жидкостей К. ч.— мера ближнего порядка; по тому, насколько К. ч. жидкости близко к К. ч. кристалла, судят о близости её структуры к структуре кристалла.

  9. Источник: Физическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    координацио́нное число́

    1) в кристаллографии число ближайших к данному атому или иону соседних атомов или ионов в кристалле, находящихся от него на одинаковом расстоянии.2) В химии число лигандов, связанных с центральных ионом в комплексных соединениях.

    * * *

    КООРДИНАЦИОННОЕ ЧИСЛО

    КООРДИНАЦИО́ННОЕ ЧИСЛО́,

    1) в кристаллографии — число ближайших к данному атому или иону однотипных соседних атомов (ионов) или молекул в молекулярном кристалле, находящихся от него на одинаковом расстоянии. Если центры этих ближайших атомов или ионов мысленно соединить друг с другом прямыми линиями, то в общем случае получается координационный многогранник. Координационный многогранник не связан с внешней формой кристалла и не соответствует ей.

    В структуре алмаза число ближайших соседних атомов, т.е. координационное число равно 4, координационный многогранник — тетраэдр;

    В структуре каменной соли координационное число равно 6. Каждый ион натрия окружен шестью атомами хлора, расположенным по вершинам октаэдра, координационный многогранник — октаэдр.

    В структуре сфалерита ZnS ионы серы, окружающие цинк, и ионы цинка, окружающие серу, располагаются по вершинам тетраэдра; координационное число равно 4; координационный многогранник — тетраэдр.

    В структуре CsCl ионы цезия, окружающие ион хлора, так же как и ионы хлора, окружающие ион цезия, расположены по вершинам куба; координационное число равно 8; координационный многогранник — куб.

    В структуре флюорита CaF2 ион кальция окружен 8 ионами фтора, а ион фтора – 4 ионами кальция; координационное число CaF равно 8; координационный многогранник — куб; координационное число FСa равно 4; координационный многогранник — тетраэдр.

    В гранецентрированной кубической структуре меди координационное число равно 12; координационный многогранник — кубооктаэдр.

    Для металлов характерно координационное число=12, для полупроводниковых кристаллов координационное число равно 4 или 6.

    Для жидкостей координационное число определяется статистически как среднее число ближайших соседей любого атома. По степени близости координационного числа жидкости к координационному числу кристалла судят о квазикристалличности жидкости.

    2) В химии — число лигандов, связанных с центральным ионом в комплексных соединениях(см. КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Геологическая энциклопедия

    — одно из основных понятий кристаллохимии, означающее число атомов или ионов, окружающих любой атом или ион на ближайшем расстоянии, или в первой сфере. В гольдшмидто-паулинговской кристаллохимии считалось, что К.ч. определяется соотношением радиусов, в частности для ионных соединений соотношением радиусов катионов (Rk) и анионов (Ra), т.е. соотношением Магнуса — Гольдшмидта Rk: Ra. В действительности К.ч. определяется в основном направленностью связей (Поваренных, 1965) и не только катионов за счёт их р" — d", или гибридных sp" — d"s — орбиталов, но и анионов — F-, CI-, O2-, S2- и др. за счёт их р6 электронов, определяющих К.ч., равное шести, в случае их соединений с атомами с ненаправленными s-электрона-ми — Na, К, Mg, Ca, Fe и др. (Лебедев, 1967). В кристаллохимии считалось, что основной объём соединений слагается анионами, напр. кислородные соединения и, в частности, силикаты, по Гольдшмидту (1933), на 90 — 92% слагаются анионами кислорода, а катионы, располагаясь в анионных пустотах, в зависимости от К. ч. могут несколько изменять граммольные объемы, или плотности, соединений. Так, различие в плотностях алюмосиликатов, напр. полевых пшатов и силикатов алюминия (последние более плотные), по В. Соболеву (1949), определяется различием К. ч. Аl: в первых равным 4, а во вторых — 6. Однако в свете системы ионно-атомных радиусов оказалось, что основу объема соединений слагают метал, атомы или катионы, а изменение объемов определяется в основном К. ч. анионов. Чем больше в кислородных соединениях К. ч. кислорода, тем, при прочих равных условиях, соединение плотнее. В случае К. ч.-2 атомы или ионы О расталкивают соединяемые им атомы Si — О — Si, Si — О — Al и т. п. на величину своего диаметра. В случае К. ч. 3, 4, ь и т. п. они размещаются в соответствующих все увеличивающихся пустотах и расталкивание резко уменьшается, а плотность возрастает. Использование этой закономерности позволяет по элементарно простому признаку — К. ч. кислорода — судить о соотношении объемов разных соединений, сложенных одними и теми же элементами, и о направлениях изменения объемов в реакциях двойного обмена при метаморфизме и др. процессах преобразования вещества. Напр., из окислов Mg[6] O[6] + Al2[6] О[4]3 образуется шпинель Mg[4] A12[6] O4[4] с возрастанием объема на 2,9 см3·моль, а из 2Mg[6] О[6] + Si[2] Ǒ[2]2 образуется форстерит Mg[6] Si[4] О4[4] с уменьшением объема на 1,4 см3. Из значений К. ч. видно, что происходит это вследствие того, что в первом случае К. ч. О в шпинели меньше, чем среднее К. ч. окислов, а во втором, в форстерите, наоборот, оно больше среднего К. ч. окислов. В свете сказанного весьма удобными для использования оказываются собственно кристаллохимическиеформулы. В.И.Лебедев.

  13. Источник: Геологическая энциклопедия



  14. Русско-английский политехнический словарь

    (атомов) coordination number

    * * *

    coordination number

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    хим. numero di coordinazione

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    координаці́йне число́

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    координаці́йне число́

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    1) в кристаллографии - число ближайших к данному атому или иону соседних атомов или ионов в кристаллич. решётке (или центров молекул, ближайших к центру данной молекулы, в молекулярном кристалле), находящихся от него на одинаковых расстояниях. Значение К. ч. в разл. структурах колеблется от 2 до 14. Понятие "К. ч." применяется и при описании структуры аморфных тел и жидкостей; в этом случае оно является статистич. и может оказаться не целым. 2) В химии - число атомов, непосредственно связанных с данным атомом. Для комплексных соед.- число лигандов, связанных с центр. атомом-комнлексообразователем.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: