Большая Советская энциклопедия

    I

    Ада́шев

    Алексей Федорович (умер 1561), русский государственный деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с московским боярством. С конца 40-х гг. 16 в. один из руководителей правительства Избранной рады (См. Избранная Рада), способствовавшей осуществлению важнейших реформ, укреплявших центральную власть. А. был окольничим, начальником Челобитного приказа и постельничим (См. Постельничий) (придворный чин), ведавшим личным архивом царя Ивана IV и хранившим печать «для скорых и тайных дел». Руководил работой по составлению официальной разрядной книги и «государева родословца», редактировал материалы официальной летописи — «Летописца начала царства».

    Сторонник активной внешней политики в отношении татарских ханств, А. руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств; возглавлял инженерные работы во время осады Казани в 1552. Совместно с И. М. Висковатым (См. Висковатый) вёл дипломатическую подготовку Ливонской войны 1558—83 (См. Ливонская война 1558-83) и ведал внешними сношениями России в первые годы войны. Способствовал заключению невыгодного для России перемирия с Ливонией весной 1559. В мае 1560 был послан воеводой в Ливонию. А. противился дальнейшей активизации войны, а также усилению влияния Захарьиных — родственников царицы, что могло явиться поводом для его опалы. В 1560 был заключён под стражу в Юрьеве (Тарту), где и умер.

    Лит.: Смирнов И. И., Очерки политической истории Русского государства 30-50-х гг. XVI в., М.— Л., 1958; Зимин А. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Шмидт С. О., Правительственная деятельность А. Ф. Адашева, «Уч. зап. МГУ», 1954, в. 167; его же, Восточная политика России накануне «Казанского взятия», в сборнике: Международные отношения. Политика. Дипломатия XVI— XX вв. (Сб. ст. к 80-летию академика И.М. Майского), М., 1964.

    С. О. Шмидт.

    II

    Ада́шев

    Даниил Федорович (умер около 1562—63), русский военачальник; брат А. Ф. Адашева. С февраля 1559 Окольничий (придворный чин). Участник казанских походов и Ливонской войны 1558—83 (См. Ливонская война 1558-83).В феврале—сентябре 1559 первый воевода войск, посланных в Крым. В 1560 начальник артиллерии в Ливонии; в том же году вместе с братом попал в опалу. Был казнён с малолетним сыном и родственниками.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    Алексей Федорович (ум. в 1561) - рус. гос. деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с моск. боярством. С конца 40-х гг. 16 в. - один из руководителей пр-ва Избранной рады, образовавшегося в результате роста антифеод. движения в стране и проводившего политику компромисса между всеми прослойками класса феодалов, выгодную прежде всего дворянству. А. явился проводником этой политики, способствуя осуществлению важнейших реформ, укреплявших центр. власть (Судебник 1550, оформление приказов, отмена кормлений, воен. и финанс. реформы). А. был начальником Челобитного приказа и постельничим, ведавшим личным архивом царя Ивана IV и хранившим печать "для скорых и тайных дел". Руководил работой по составлению офиц. разрядной книги и "государева родословца", редактировал мат-лы офиц. летописи - "Летописца начала царства".

    Сторонник активной внеш. политики в отношении тат. ханств, А. руководил дипломатич. подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств; возглавлял инженерные работы во время осады Казани в 1552. Совместно с И. М. Висковатым вел дипломатич. подготовку Ливонской войны 1558-83 и ведал внеш. сношениями России в первые годы войны. Способствовал заключению невыгодного для России перемирия с Ливонией весной 1559. В мае 1560 был послан воеводой в Ливонию. А. противился дальнейшей активизации Ливонской войны, а также усилению влияния Захарьиных - родственников царицы, что могло явиться поводом для его опалы. В 1560 был заключен под стражу в Юрьеве (Тарту), где и умер. Гл. причина падения А. была в том, что политика "Избранной рады" перестала соответствовать интересам дворян - социальной опоры Ивана IV, а сам А. постепенно сблизился с боярской реакц. группировкой.

    Лит.: Бахрушин С. В., "Избранная рада" Ивана Грозного, в кн.: Науч. труды, т. 2, М., 1954; Шмидт С. О., Правительств. деятельность А. Ф. Адашева, "Уч. зап. МГУ", 1954, в. 167; Смирнов И. И., Очерки политич. истории Рус. гос-ва 30-50-х гг. XVI в., М.-Л., 1958; Зимин А. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958; его же, Реформы Ивана Грозного, М., 1960.

    С. О. Шмидт. Москва.

    2

    .

    Даниил Федорович (ум. ок. 1562-63) - рус. военачальник; брат А. Ф. Адашева. С февр. 1559 - окольничий. Участник казанских войн, в 1553-54 подавлял восстания в Поволжье. Во время Ливонской войны 1558-83 участвовал во взятии Нарвы (1558) и др. В февр. - сент. 1559 - первый воевода войск, посланных в Крым. С 8-тыс. войском спустился по Днепру от Кременчуга к Черному м., захватил 2 тур. корабля, высадился на зап. побережье Крымского п-ова, разбил татар и освободил из плена многих русских и литовцев. В 1560 A. - нач. артиллерии в Ливонии; в том же году вместе с братом попал в опалу. Был казнен с малолетним сыном и родственниками.

    Лит. см. при ст. Адашев А. Ф.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия