см. Аниум.
(Apium)
род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С. — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С. листовой (срывной), С. черешковый (салатный) и С. корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200—250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в СССР — в Европейской части РСФСР, УССР, Прибалтике и Средней Азии.
Листья С. богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971.
Л. И. Левандовская.
Сельдерей: 1 — корнеплодный; 2 — черешковый.
муж. сельдерея жен. растенье Apium graveolens, коего сельдерейный корень идет на кухню.
СЕЛЬДЕРЕ́Й, -я, муж. Огородное растение сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. в пищу как приправа.
| прил. сельдерейный, -ая, -ое.
, -я, м.
Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются в качестве приправы к пище.
[От франц. céleri]
СЕЛЬДЕРЕ́Й, сельдерея, мн. нет, муж. (франц. céleri). Огородное растение из сем. зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа.
м.
Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа.
СЕЛЬДЕРЕЙ - род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; средняя урожайность корней 200-300 ц с 1 га.
СЕЛЬДЕРЕЙ, род двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная культура. Выращивается повсеместно. В корнях и листьях (200 - 300 ц с 1 га) сахара, белки, минеральные соли, витамин С, эфирное масло. Сок сельдерея полезен при болезнях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах.
сельдере́й также сел(л)ере́й, народн. сендере́й, петерб. Заимств. из голл. selderij; формы без -д-, возм., из нем. Sellerie – то же от франц. céleri из лат. selīnum, греч. σέλινον "сельдерей" (Франк–Ван-Вейк 607; Клюге-Гётце 559; Гамильшег, ЕW 196).
муж. celeryм. бот. celery.
м бот.
Sellerie m, pl неизм. и -s(тж. f, pl неизм.)
сельдерей м бот. Sellerie m 1, pl неизм. и -s (тж. f, pl неизм.)
сельдерейSellerie
м. бот.
céleri m
м.
apio m; arracacha f (Лат. Ам.)
м.
sedano
селерей, двулетний пряный корнеплод с сильно ветвистым округлым корнем и глянцевитой листвой. Урожай корней 100-250 ц с 1 га, не считая листьев, идущих в супы и салаты. На Ю. С. выращивается посевом в грунт, на С.-рассадой. С. предпочитает рыхлые и влажные перегнойные почвы. На 1 га высевается 300 г семян; культура рядами через 50 см и 15-20 см в рядах.
СЕЛЬДЕРЕЙ
(Apium), род растений сем. зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами — С. пахучий (A. graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке, Австралии. В СССР С. растёт на юге Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии, по мор. побережьям и солонцеватым местам. В культуре разновидности С. пахучего — С. листовой, С. черешковый и С. корневищный. Возделывался в Др. Египте и Др. Риме; в России с 17 в.
.сельдере́йрод двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Евразии, Африке, Америке, Австралии. В культуре сельдерей пахучий, имеющий 3 разновидности – корнеплодную, черешковую и листовую. Выс. стеблей до 1 м. Листья перисто-рассечённые, цветки мелкие, белые и желтоватые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрёстное. Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара́, белки, витамин С, эфирное масло. Листья и черешки используют в свежем, сушёном и солёном виде как душистую приправу; корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.
Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Вначале получил известность как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы – венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях его стали возделывать с 16 в., сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в., повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.
.СЕЛЬДЕРЕ́Й -я; м. [от франц. céleri] Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются как приправа к пище. Покрошить в суп сельдерея. Посыпать салат сельдереем. Маринованный с. (кусочки корня, приготовленные таким способом).
◁ Сельдере́йный, -ая, -ое. С. запах. С. корень.
* * *
сельдере́йрод одно-, дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) — овощная (в листьях, корнях — сахара́, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; разновидности — листовой, корневой (образующий корнеплоды) и черешковый. Урожайность 200—300 ц корнеплодов с 1 га.
* * *
СЕЛЬДЕРЕЙСЕЛЬДЕРЕ́Й (Apium), род двулетних растений семейства зонтичных(см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Высота до 1 м. Листья перисторассеченные, цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные соцветия — сложные зонтики. Опыление перекрестное. Около 20 видов: в Евразии, Африке, Америке, Австралии.
В культуре три разновидности сельдерея пахучего (A. graveolens) — корнеплодная, черешковая и листовая. Происходит из Средиземноморья. Культура античного земледелия. Задолго до н. э. был известен как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы — венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях сельдерей стали возделывать с 16 в. сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в. повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.
Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара, витамины С, B1, B2, соли калия, фосфора и др., фитонциды(см. ФИТОНЦИДЫ), эфирное масло. Сельдерей обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов. Сок сельдерея употребляют при болезнях почек, подагре, кожных высыпаниях, ревматизме.
Листья и черешки сельдерея используют в свежем, сушеном и соленом виде как душистую приправу; корнеплоды едят в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.
Пряное огородное растение, идущее в мясные и овощные блюда. Сельдерей существует клубневой (яблочный) и зеленый, имеющий пышный стебель и листву. Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при засолке, эти различия имеют существенное значение. Например, при солении баклажанов в качестве фарша для них следует употреблять исключительно мелконарезанный клубень сельдерея, а не листву. Стебель может идти только на внешнюю прокладку между рядами засоленных баклажанов.
В супах, наоборот, следует предпочитать листовой сельдерей, дающий сильный приятный аромат, в то время как клубень быстро вываривается и теряет вкус (его надо тогда выбрасывать).
Во вторых блюдах и клубень (натертый), и листва могут служить добавкой в разные гарниры и пюре.
род одно-, дву- и многолетних трав сем. зонтичных. Ок. 20 видов. С. пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельч. р-нах; разновидности - листовой, корневой (образующий корнеплоды) и черешковый. Урожайность 200-300 ц корнеплодов с 1 га.
Сельдерей: 1 - корневой; 2 - черешковый.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.