«Сельдерей»

Сельдерей в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Сельдерей»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  19. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Аниум.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Apium)

    род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С. — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С. листовой (срывной), С. черешковый (салатный) и С. корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200—250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в СССР — в Европейской части РСФСР, УССР, Прибалтике и Средней Азии.

    Листья С. богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.

    Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971.

    Л. И. Левандовская.

    Сельдерей: 1 — корнеплодный; 2 — черешковый.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сельдере́й;
    2. сельдере́и;
    3. сельдере́я;
    4. сельдере́ев;
    5. сельдере́ю;
    6. сельдере́ю;
    7. сельдере́ям;
    8. сельдере́й;
    9. сельдере́и;
    10. сельдере́ем;
    11. сельдере́ями;
    12. сельдере́е;
    13. сельдере́ях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. сельдерея жен. растенье Apium graveolens, коего сельдерейный корень идет на кухню.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    СЕЛЬДЕРЕ́Й, -я, муж. Огородное растение сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. в пищу как приправа.

    | прил. сельдерейный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , , м.

    Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются в качестве приправы к пище.

    [От франц. céleri]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    СЕЛЬДЕРЕ́Й, сельдерея, мн. нет, муж. (франц. céleri). Огородное растение из сем. зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    СЕЛЬДЕРЕЙ - род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; средняя урожайность корней 200-300 ц с 1 га.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    СЕЛЬДЕРЕЙ, род двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная культура. Выращивается повсеместно. В корнях и листьях (200 - 300 ц с 1 га) сахара, белки, минеральные соли, витамин С, эфирное масло. Сок сельдерея полезен при болезнях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    сельдере́й также сел(л)ере́й, народн. сендере́й, петерб. Заимств. из голл. selderij; формы без -д-, возм., из нем. Sellerie – то же от франц. céleri из лат. selīnum, греч. σέλινον "сельдерей" (Франк–Ван-Вейк 607; Клюге-Гётце 559; Гамильшег, ЕW 196).

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. celeryм. бот. celery.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м бот.

    Sellerie m, pl неизм. и -s(тж. f, pl неизм.)

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    сельдерей м бот. Sellerie m 1, pl неизм. и -s (тж. f, pl неизм.)

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    сельдерейSellerie

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    céleri m

  31. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  32. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    apio m; arracacha f (Лат. Ам.)

  33. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  34. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    sedano

  35. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  36. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    селерей, двулетний пряный корнеплод с сильно ветвистым округлым корнем и глянцевитой листвой. Урожай корней 100-250 ц с 1 га, не считая листьев, идущих в супы и салаты. На Ю. С. выращивается посевом в грунт, на С.-рассадой. С. предпочитает рыхлые и влажные перегнойные почвы. На 1 га высевается 300 г семян; культура рядами через 50 см и 15-20 см в рядах.

  37. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  38. Биологический энциклопедический словарь

    СЕЛЬДЕРЕЙ

    (Apium), род растений сем. зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами — С. пахучий (A. graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке, Австралии. В СССР С. растёт на юге Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии, по мор. побережьям и солонцеватым местам. В культуре разновидности С. пахучего — С. листовой, С. черешковый и С. корневищный. Возделывался в Др. Египте и Др. Риме; в России с 17 в.

    .

    сельдере́й

    род двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Евразии, Африке, Америке, Австралии. В культуре сельдерей пахучий, имеющий 3 разновидности – корнеплодную, черешковую и листовую. Выс. стеблей до 1 м. Листья перисто-рассечённые, цветки мелкие, белые и желтоватые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрёстное. Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара́, белки, витамин С, эфирное масло. Листья и черешки используют в свежем, сушёном и солёном виде как душистую приправу; корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.

    Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Вначале получил известность как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы – венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях его стали возделывать с 16 в., сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в., повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    СЕЛЬДЕРЕ́Й -я; м. [от франц. céleri] Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются как приправа к пище. Покрошить в суп сельдерея. Посыпать салат сельдереем. Маринованный с. (кусочки корня, приготовленные таким способом).

    Сельдере́йный, -ая, -ое. С. запах. С. корень.

    * * *

    сельдере́й

    род одно-, дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) — овощная (в листьях, корнях — сахара́, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; разновидности — листовой, корневой (образующий корнеплоды) и черешковый. Урожайность 200—300 ц корнеплодов с 1 га.Сельдерей.

    * * *

    СЕЛЬДЕРЕЙ

    СЕЛЬДЕРЕ́Й (Apium), род двулетних растений семейства зонтичных(см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Высота до 1 м. Листья перисторассеченные, цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные соцветия — сложные зонтики. Опыление перекрестное. Около 20 видов: в Евразии, Африке, Америке, Австралии.

    В культуре три разновидности сельдерея пахучего (A. graveolens) — корнеплодная, черешковая и листовая. Происходит из Средиземноморья. Культура античного земледелия. Задолго до н. э. был известен как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы — венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях сельдерей стали возделывать с 16 в. сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в. повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.

    Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара, витамины С, B1, B2, соли калия, фосфора и др., фитонциды(см. ФИТОНЦИДЫ), эфирное масло. Сельдерей обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов. Сок сельдерея употребляют при болезнях почек, подагре, кожных высыпаниях, ревматизме.

    Листья и черешки сельдерея используют в свежем, сушеном и соленом виде как душистую приправу; корнеплоды едят в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Пряное огородное растение, идущее в мясные и овощные блюда. Сельдерей существует клубневой (яблочный) и зеленый, имеющий пышный стебель и листву. Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при засолке, эти различия имеют существенное значение. Например, при солении баклажанов в качестве фарша для них следует употреблять исключительно мелконарезанный клубень сельдерея, а не листву. Стебель может идти только на внешнюю прокладку между рядами засоленных баклажанов.

    В супах, наоборот, следует предпочитать листовой сельдерей, дающий сильный приятный аромат, в то время как клубень быстро вываривается и теряет вкус (его надо тогда выбрасывать).

    Во вторых блюдах и клубень (натертый), и листва могут служить добавкой в разные гарниры и пюре.

  43. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род одно-, дву- и многолетних трав сем. зонтичных. Ок. 20 видов. С. пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельч. р-нах; разновидности - листовой, корневой (образующий корнеплоды) и черешковый. Урожайность 200-300 ц корнеплодов с 1 га.

    Сельдерей: 1 - корневой; 2 - черешковый

    Сельдерей: 1 - корневой; 2 - черешковый.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

    СЕЛЬДЕРЕЙ
    СЕЛЬДЕРЕЙ - род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; средняя урожайность корней 200-300 ц с 1 га.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: