«Варкизское соглашение»

Варкизское соглашение в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Варкизское соглашение»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    заключено 12 февраля 1945 в Варкизе (Ваrкiza), близ Афин, между Национально-освободительным фронтом Греции (ЭАМ) и правительством Н. Пластираса после 50-дневного вооруженного сопротивления греческих патриотов английским интервентам и их ставленникам в Греции. Предусматривало отмену военного положения, амнистию всем политическим заключённым, освобождение заложников, установление в стране свободы слова, печати, собраний, профсоюзов. правительство обязывалось очистить государственный аппарат от лиц, сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами, разоружить все вооруженные отряды и создать регулярную армию. В. с. предусматривало проведение плебисцита о государственном устройстве страны, а затем всеобщих свободных парламентских выборов. На этих условиях руководство ЭАМ соглашалось разоружить Народно-освободительную армию Греции (ЭЛАС). ЭАМ выполнил свои обязательства: войска ЭЛАС были расформированы, оружие сдано правительственным органам. Правительство не только не выполнило своих обязательств, но вооружило сданным частями ЭЛАС оружием новые отряды. После фальсифицированного «плебисцита» (1 сентября 1946) в стране была восстановлена монархия.

    Публ.: Не symphonia tes Barkízas, Athenai, 1945.

    Лит.: VIII съезд Коммунистической партии Греции, пер. с греч.], М., 1962; Манчха П. И., Греция наших дней, М., 1961.

    П. И. Манчха.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    заключено 12 февраля 1945 в Варкизе (Barxiza), близ Афин, между Нац.-освободит. фронтом Греции - ЭАМ - и пр-вом Н. Пластираса. Было подписано после 50-дневного вооруж. сопротивления греч. патриотов англ. интервентам и их ставленникам в Греции. Предусматривало отмену воен. положения, амнистию всем политич. заключенным, освобождение заложников, установление в стране свободы слова, печати, собраний, профсоюзов. Пр-во обещало изгнать из гос. органов фашистов и профашистов, сотрудничавших с нем.-фаш. оккупантами, разоружить все имеющиеся в стране вооруж. силы и создать новую армию, в к-рой будут служить люди, преданные борьбе за независимую демократич. Грецию. В. с. предусматривало проведение плебисцита о гос. устройстве страны, а затем всеобщих свободных выборов. На этих условиях руководство ЭАМ соглашалось разоружить войска нар.-освободит. армии Греции (ЭЛАС).

    ЭАМ выполнил свои обязательства: войска ЭЛАС были демобилизованы, оружие сдано правительств. органам. Греч. же пр-во не только не разоружило монархо-фаш. банды, а, наоборот, оружием, сданным частями ЭЛАС, вооружило новые монархич. орг-ции. Вновь образованная армия состояла гл. обр. из монархистов и профашистов. Они же, вопреки В. с., возглавили гос. аппарат, органы безопасности, суды и полицию. В стране насаждались фаш. и профаш. орг-ции, была создана многочисл. жандармерия. 31 марта 1946 в обстановке невиданного произвола греч. реакционеры и их англ. покровители провели "выборы" в парламент. Все демократич. партии бойкотировали лжевыборы, в результате к-рых у власти утвердились самые реакц. силы. Возглавил новое пр-во лидер т. н. "народной" (монархич.) партии, ставленник англ. империалистов К. Цалдарис. 1 сент. 1946 греч. реакционеры по указке англ. пр-ва и с помощью англ. армии провели фальсифицированный "плебисцит", в результате к-рого в стране была восстановлена монархия, и король Георг II возвратился в Грецию из Лондона. В. с. оказалось на руку греч. реакции и англ. империалистам, использовавшим его для ликвидации вооруж. сил греч. народа. В результате того, что войска ЭЛАС были разоружены, отмечалось в тезисах к сорокалетию компартии Греции, демократич. силы не могли уже больше столь решительно противостоять вооруж. агрессии империалистов и наступлению местной реакции на демократич. завоевания греч. народа.

    Публ.: Hsymronia ins Barxizas, Atnnai, 1945.

    Лит.: Манчха П. И., Греция наших дней, М., 1961; Saranta xronia tоu ККЕ, ('Atnnai), 1918-1958.

    П. И. Манчха. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия