Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Cyzicus) — основанный милетцами город на перешейке Арктонисса, одного из полуостровов Пропонтиды, позже отделенного рвом от материка. Близ К. в 410 г. до Р. Х., во время Пелопоннесской войны, афиняне, под начальством Алкивиада, разбили спартанцев, под начальством Миндара. В 74 г. К. был осажден Митридатом, но выручен Лукуллом. Оставался значительным городом до взятия его арабами в 675 г. В настоящее время развалины К. (Хизико, турец. Балкиз-Серай) близ города Айдинджика. Известны в нумизматике статиры К., из смеси золота и серебра. Они были в большом ходу с VII до IV в. до Р. Х., пока не уступили место золотой македонской монете Филиппа и Александра.

    См. Ch. Lenormant, "Essais sur les statères de Cyzique" ("Revue numismatique", 1856).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (греч. Kýzikos)

    древнегреческий город на южном берегу Пропонтиды (Мраморное море). Основан в 8—7 вв. до н. э. колонистами из Милета. Один из крупных торговых центров древности (в 7—4 вв. до н. э. в античном мире были распространены монеты К. — кизикены). Входил в Делосский союз. В 410 до н. э. при К. одержал победу над спартанцами Алкивиад. Окончательно завоёван римлянами в 25 н. э. Со времени Диоклетиана столица провинции Геллеспонт. В 544 разрушен в результате землетрясения.

    Лит.: Hasluck F. W., Cyzicus, Camb., 1910.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ушакова

    КИЗИК, кизика, муж. см. кизяк.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Kuzikos) - др.-греч. город на юж. берегу Пропонтиды (Мраморное м.). Осн. ок. 756 до н. э. выходцами из Милета. В 7 в. до н. э. разрушен киммерийцами и вторично заселен в 675 до н. э. Владел обширной терр. в М. Азии и о-вами, включая Проконнесос. Подчинялся индийскому царю, затем перешел во власть Персии. После греко-персидских войн вошел в Афинский морской союз. В ходе Пелопоннесской войны, 431-404 до н. э. при К. одержал победу над спартанцами Алкивиад (410). В 281 К. перешел к Селевкидам. С 218 до н. э. вновь стал независимым; окончательно по-терял свободу в 25 до н. э. Благодаря выгодному географич. положению К. рано стал крупнейшим торг. центром, о чем свидетельствует распространение во всем антич. мире монеты К. (кизикенов) - осн. междунар. валюты до появления в кон. 4 в. до н. э. макед. золота.

    Лит.: Marquardt J., Cyzicus und sein Gebiet, Bd 1-3. В., 1836; Hasluck F. W., Cyzicus, Camb., 1910.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Cyzicus,

    Κύζικος,

    1. милетская колония во Фригии у перешейка полуострова, вдающегося в Пропонтиду, с двумя укрепленными гаванями, Панормом на востоке и Хитом на западе, у подошв гор Диндима и Аркта. До Пелопоннесской войны К. был незначительный город; но упадок Милета и Афин быстро подняли его благосостояние. После того как в 365 г. до Р. X. персидский гарнизон был прогнан, город был сильно укреплен и через занятие соседнего острова Проконеса обезопасен, так что в состоянии был выдерживать нападения, тем более что он заручился дружбою пергамских царей, а следовательно, и римлян. Верность города во время 3-й Митридатской войны (во время которой Лукулл освободил его от упорной осады в 74 г. до Р. X.) доставила ему права liberae civitatis, которых он лишился в 29 г. до Р. X. временно, а позже при Тиберии — навсегда, в наказание за оскорбление римских граждан. Своею торговлею, укреплениями и строениями К. принадлежал к самым значительным городам древности, до покорения его аравами в 675 г. Развалины древних стен, громадного театра и амфитеатра еще и ныне существуют, также развалины храма, посвященного в 167 г. от Р. X. Адриану, в честь которого написана одна из речей Аристида. Особенно известен К. своими золотыми монетами (Κυζικηνοί подр. στατη̃ρες = 28 драхмам) и своею благовонною мазью из сока растения ι̃ρις или касатника (μυ̃ρον К., ungiientum irinum, amaricinum). Strab. 12, 575 сл. Cic. de imp. Pomp. 8, 20. Cic. Arch. 9, 21. Plut. Lucull. 9-12. Suet. Tib. 37. Tac. ann. 4, 36;

    2. см. Argonautae, Аргонавты, 3.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Энциклопедия битв мировой истории

    (Beachy Head)
    Война за Английское наследство
    Между 30 июня и 10 июля 1690 76 здесь состоялось сражение между англо-голл. флотом из 73 кораблей под командованием лорда Торрингтона и франц. флотом из 78 кораблей под командованием адмирала графа де Турвиля, которому был поручен отвлекающий маневр в Ирландии в пользу Якова II. Союзники потерпели поражение, голландцы потеряли шесть кораблей, англичане - один.
    См. Флерюс2, Ла-Гог.
  11. Источник:



  12. Энциклопедия битв мировой истории

    (Cyzicus)
    1. Пелопоннесская война
    Место сражения 410 до Р. X., когда Алкивиад с 86 афин. кораблями захватил врасплох пелопоннесского флотоводца Миндара, который осаждал Кизик в Малой Азии, и после ожесточенной схватки разгромил его. Миндар был убит, 60 триер захвачены или потоплены, и пелопоннесский флот практически прекратил существование.
    См. Киноссема.
    2. 1-я Митридатова война
    Место сражения 88 до Р. X., когда армия Митридата, осаждавшая Кизик в Малой Азии, была окружена римлянами под командованием Лукулла. Последний из-за недостатка 211 сил не решился на генеральное сражение, но в ряде мелких стычек постепенно уничтожил понтийскую армию, потери которой составили ок. 200 000 чел.
    См. Тигранокерта.
  13. Источник: