Словарь Брокгауза и Ефрона

    семейство снабженных летательной перепонкой насекомоядных (Insectivora), a по другим — самостоятельный отряд (Galeopithecidae). Между передними и задними конечностями натянута летательная перепонка, но передние пальцы не удлинены, как у Chiroptera, a обычных размеров; зубная формула1/2.1/1.2/2.4/4, нижние резцы с гребенчато надрезанной коронкой, крайние верхние, а также и все клыки с двумя корнями. По свободно висящему penis'y и по присутствию двух сосцов на груди сближается с Chiroptera и Prosimiae. Многими относится к числу последних. Петерс предлагает рассматривать эту форму как особый подотряд насекомоядных (Dermoptera). Это небольшие животные, величиной с кошку; летательная перепонка, начинающаяся на шее, захватывающая конечности и хвост, покрыта шерстью с обеих сторон; все пять пальцев снабжены выдвижными когтями; хвост заключен в летательной перепонке; последняя для летания не служит, а играет роль парашюта при прыжках. Единственный род Galeopithecus, составляющий это семейство и заключающий в себе лишь два вида G. volans и G. philippinensis; оба вида характеризуют Индийскую область и встречаются первый на Зондских и Молуккских и второй на Филиппинских островах.

    В. М. Ш.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Dermoptera)

    отряд млекопитающих. Длина тела около 40 см, хвоста около 25 см, весят 1—1,7 кг. Все конечности и хвост соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой, с помощью которой Ш. могут планировать с одного дерева на другое. Распространены на Филиппинах, в южном Индокитае и на большинстве островов Малайского архипелага. Лесные древесные животные. Активны ночью. Растительноядны. Рождают одного детёныша, редко двух. 1 род с двумя видами: филиппинский Ш. и малайский Ш. Совмещение у Ш. признаков насекомоядных, рукокрылых (летучих мышей) и полуобезьян затрудняет их классификацию. На некоторых островах Ш. служат объектом охоты (используются мясо и мех).

    К ст. Шерстокрылы.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. шерстокры́л, , м.). зоол.

    Название отряда ночных млекопитающих, все конечности и хвост которых соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ШЕРСТОКРЫЛЫ (кагуаны) - отряд млекопитающих. Длина тела ок. 40 см, хвоста ок. 25 см. Покрытая шерстью перепонка соединяет шею, все конечности и хвост (отсюда название) и позволяет шерстокрылам планировать с дерева на дерево (до 60 м). Активны ночью. 2 вида, в лесах Юго-Вост. Азии. Объект охоты (мясо, мех).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ШЕРСТОКРЫЛЫ

    кагуаны (Dermoptera), отряд плацентарных млекопитающих. Отделились от древних насекомоядных, по-видимому, в палеоцене. Известны с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Сев. Америки. Дл. тела 35—43 см, хвоста 22—27 см. Подошвы лап с присасывательными дисками. От шеи к передним и задним ногам и к хвосту протянута летательная перепонка. Первые два нижние резца с расширенными коронками и 5—20 продольными разрезами. На грудине небольшой киль. 4 сем., в т. ч. 1 совр., с единств, родом (Cynocephalus), двумя видами, в Юго-Вост. Азии (включая о-ва Индонезии) и на Филиппинах. Обитатели тропич. лесов. Передвигаются по ветвям спиной вниз. Активны ночью. Способны к планирующим прыжкам (на расстояние до 60 м). Растительноядные. Один раз в год рождают 1 детёныша. Объект охоты (мясо, мех).

    Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans).

    Филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans).

    .

    шерстокры́лы

    отряд плацентарных млекопитающих, близкий древним насекомоядным. Известны с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Северной Америки. Включает одно современное семейство, 2 вида. Обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров, дл. тела 35—43 см, хвоста – 22—27 см, масса ок. 1,5 кг. На подошвах лап присасывательные диски. Лапы и хвост шерстокрыла соединены опушённой кожистой перепонкой, что позволяет ему планировать с дерева на дерево на расстояние до 130 м. На вершину дерева взбираются прыжками и опять планируют. По ветвям передвигаются спиной вниз. Растительноядны. Активны ночью.

    Единственного в помёте голого, слепого детёныша самка носит поперёк брюха, он держится цепкими коготками за шерсть матери.

    Объект охоты местного населения. Иногда совершает набеги на кокосовые плантации ради вкусных цветков пальм.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    ШЕРСТОКРЫ́ЛЫ -ов; мн. Зоол. Отряд ночных млекопитающих, все конечности и хвост которых соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой.

    Шерстокры́л, -а; м.

    * * *

    шерстокры́лы

    (кагуаны), отряд млекопитающих. Длина тела около 40 см, хвоста около 25 см. Покрытая шерстью перепонка соединяет шею, все конечности и хвост (отсюда название) и позволяет шерстокрылам планировать с дерева на дерево (до 60 м). Активны ночью. 2 вида, в лесах Юго-Восточной Азии. Объект охоты (мясо, мех).

    * * *

    ШЕРСТОКРЫЛЫ

    ШЕРСТОКРЫ́ЛЫ (кагуаны, Cynocephalus) — единственный род одноименного отряда (Dermoptera, с семейством Cynocephalidae) млекопитающих(см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ), включает два вида. Длина тела около 40 см, хвоста — 25 см, масса 1–1,7 кг. Передние и задние конечности почти одинакового размера. Голова крупная, напоминающая собачью. Уши короткие, почти безволосые, глаза крупные. Тело покрыто мягким густым сероватым или коричневатым мехом. Основной отличительный признак шерстокрылов — кожная летательная перепонка, идущая от шеи через фаланги пальцев передних и задних конечностей к кончику хвоста (отсюда название). С ее помощью зверьки могут планировать с дерева на дерево на расстояние до 60, а по другим сведениям — и до 140 м.

    Малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegatus) обитает на юге Индокитая, Зондских и Филлипинских островах, а филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans) — только на Филиппинах. Встречаются в тропических лесах, питаются листьями и плодами деревьев. Ведут древесный образ жизни, перемещаясь по стволам и веткам (спиной вниз), на земле практически беспомощны. Активны ночью, днем спят, прицепившись к ветке или к стволу. Размножаются один раз в году. Самка обычно приносит одного (редко — двух) беспомощного, голого и слепого детеныша. В период молочного выкармливания он не расстается с матерью, удерживаясь у нее на брюхе и перемещаясь вместе с ней. На шерстокрылов охотятся ради мяса и меха. Филиппинский шерстокрыл охраняется.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (кагуаны), отряд млекопитающих. Длина тела ок. 40 см, хвоста ок. 25 см. Покрытая шерстью перепонка соединяет шею, все конечности и хвост (отсюда назв.) и позволяет Ш. планировать с дерева на дерево (до 60 м). Активны ночью. 2 вида, в лесах Юго-Вост. Азии. Объект охоты (мясо, мех).

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ШЕРСТОКРЫЛЫ
    ШЕРСТОКРЫЛЫ (кагуаны) - отряд млекопитающих. Длина тела ок. 40 см, хвоста ок. 25 см. Покрытая шерстью перепонка соединяет шею, все конечности и хвост (отсюда название) и позволяет шерстокрылам планировать с дерева на дерево (до 60 м). Активны ночью. 2 вида, в лесах Юго-Вост. Азии. Объект охоты (мясо, мех).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: