«Гибридологический анализ»

Гибридологический анализ в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Гибридологический анализ»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    способ изучения наследственных свойств организма путём скрещивания (гибридизации (См. Гибридизация)) его с родственной формой и последующим анализом признаков потомства. Г. а. впервые применил Г. Мендель (1865) для изучения механизма передачи наследственных задатков (Генов) от родителей потомкам и для изучения взаимодействия генов у одного и того же организма (см. Менделя законы). В основе Г. а. лежит способность к рекомбинации, т. е. перераспределению генов при образовании гамет, что приводит к возникновению новых сочетаний генов. По этим сочетаниям, которые проявляются в потомстве гибридной особи с определённой частотой, можно судить о Генотипе родительской формы, а по генотипу родительской формы можно предсказывать генотип потомства. Так, генотип особи, гибридной по паре аллелей, одна из которых — доминантная А, другая — рецессивная а, можно представить как Аа. Внешне, т. е. фенотипически (см. Фенотип), такая форма (Гетерозигота) не отличается от формы с генотипом АА (Гомозигота). Гибрид (Аа) формирует гаметы двух типов, каждый из которых несёт аллель А или аллель а. Т. о., гаметы никогда не бывают гибридными. С помощью различных видов скрещивания можно выявить, сколько типов гамет по данному гену формирует организм, и определить его генотип. Если у анализируемой формы (Аа) возможно самооплодотворение (что часто встречается у растений), схематично это будет выглядеть так: ♂ (А+а) × ♀ (А+а)(АА+ Аа + Аа + аа. При этом в потомстве с определённой частотой появляется новая форма — аа.

    Если самооплодотворения нет, генотип исходной формы выявляют, скрещивая в разных комбинациях её потомков («брат × сестра») и анализируя «внучатое» поколение. Др. способ выявления гибридного состояния — анализирующее скрещивание: скрещивание предполагаемого гибрида с рецессивной родительской формой. Г. а. играет важную роль в селекционной практике и племенном деле, т.к. позволяет судить о тождестве фенотипа и генотипа. Здесь Г. а. находит применение в форме «анализа производителей по потомству» с целью выявления у производителей скрытых нежелательных генов. Г. а. применяется также при составлении хромосомных карт (см. Генетические карты хромосом). Знание генного состава хромосомы позволяет путём специальных скрещиваний вводить в Геном определённую хромосому или группу генов и создавать формы с нужным генотипом. Этот метод широко применяется в растениеводстве. Г. а. пользуются при изучении взаимодействия генов в первом гибридном поколении (тесты на комплементацию (См. Комплементация)). Г. а. является главным методом генетического анализа (См. Генетический анализ).

    Лит.: Руководство по разведению животных, пер. с нем., т. 2, М., 1963; Брюбейкер Дж. Л., Сельскохозяйственная генетика, пер. с англ., М., 1966; Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967.

    Ю. С. Демин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    анализ характера наследования признаков с помощью системы скрещиваний. Г. а. заключается в получении гибридов и дальнейшем их сравнит, анализе в ряду поколений (анализ расщепления). Основоположник Г. а.— Г. Мендель в 1866 в своей работе Опыты над растительными гибридами» сформулировал осн. принципы Г. а.: подбор материала для получения гибридов (константность родительских форм по изучаемым признакам в ряду поколений и качеств, различия между исходными формами по небольшому числу признаков); индивидуальный анализ потомства каждого скрещивания; использование математич. статистики. Классич. схема Г. а. включает в себя выделение исходных гомозиготных форм, получение от них гибридов первого поколения (F1) и скрещивание Fi между собой — получение гибридов второго поколения (F2). В Г. а. используют также реципрокные, возвратные и анализирующее скрещивания. Для организмов с чередованием гаплоидной и диплоидной фаз в цикле развития (напр., дрожжей) схема модифицируется: скрещивают гаплоидные клетки, получая диплоидный гибрид, и анализируют гаплоидное потомство, получаемое в результате мейоза у гибрида. К частным случаям Г. а. относят метод родословных (генеалогич. анализ), хотя здесь, как правило, отсутствует этап подбора родительских форм. Г. а.— составная часть геиетич. анализа, все методы к-рого практически включают в себя по крайней мере элементы Г. а. Метод Г. а. позволяет определить характер наследования изучаемого признака (выявить характер доминирования и установить число генов, контролирующих различия по данному признаку), локализацию изучаемых генов (принадлежность их к одной группе сцепления или к разным и относит, расстояние между генами в случае их сцепления). С помощью Г. а. решены и решаются фундаментальные и частные проблемы генетики: выяснение генетич. обусловленности признаков, что особенно важно в с.-х. практике, изучение особенностей структуры и функций генетич. материала, построение генетич. карт для разл. видов организмов, определение филогенетич. родства между группами организмов и мн. др. Информация, полученная при Г. а., необходима для получения организмов с заданными генетич. свойствами.

    .

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь