Большая Советская энциклопедия

    («Пан-Евро́па»,)

    проект создания политического и экономического объединения капиталистических государств континентальной Европы, пропагандировавшийся в период между 1-й и 2-й мировыми войнами. Идея такого объединения популяризировалась с 1923 панъевропейским движением, с 1924 выходившим в Вене журналом «Пан-Европа». Проект был выдвинут в сентябре 1929 французским министром иностранных дел А. Брианом, развит в меморандуме французского правительства от 1 мая 1930 правительствам европейских государств. Проектом Бриана предусматривалось создание «Европейского федерального союза», в который не включались СССР и Великобритания. Проект имел целью установление французской гегемонии в Европе и внешнеполитическую изоляцию СССР. Активное противодействие советской дипломатии, а также отрицательное отношение Германии, Великобритании, США и др. государств привело к провалу французского проекта (1931).

    После 2-й мировой войны 1939—45 тенденция к объединению капиталистических государств Европы нашла отражение в образовании ряда военно-политических и экономических организаций (Европейское экономическое сообщество и др.).

    Лит.: Княжинский В. Б., Провал планов «объединения Европы», М., 1958.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    "ПАН-ЕВРОПА" - Проект создания блока государств континентальной Европы, выдвинутый в 1930 французским правительством по инициативе министра иностранных дел А. Бриана. Проект не был осуществлен.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ПАН-ЕВРОПА

    «ПАН-ЕВРО́ПА», проект создания блока государств континентальной Европы, выдвинутый в 1930 французским правительством по инициативе министра иностранных дел А. Бриана. Проект не был осуществлен.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    название создававшегося франц. дипломатией в 1929-31 общеевроп. союза капиталистич. гос-в, направленного против СССР и рассчитанного на установление руководящего положения Франции в Европе. Впервые идея плана "П.-Е." была изложена в речи А. Бриана - главы франц. делегации на Ассамблее Лиги наций в Женеве 5 сент. 1929; наиболее полное выражение получила в меморандуме пр-ва Франции от 1 мая 1930, адресованном пр-вам европ. гос-в. Франц. пр-во, официально декларируя стремление к установлению между европ. народами "режима постоянной солидарности", фактически предусматривало организацию т. н. "Европ. федерации", к-рая, по его замыслам, должна была составлять единый фронт капиталистич. гос-в против Сов. Союза (СССР не был приглашен участвовать в работе т. н. "Европ. комиссии", учрежденной в мае 1930 Лигой наций для изучения плана "П.-Е."). План "П.-Е." предусматривал также упразднение таможенных барьеров в торгово-экономич. отношениях между европ. гос-вами, что должно было облегчить укрепление позиций франц. монополий на европ. рынках и, в конечном итоге, обеспечить руководящую роль Франции в "Европ. федерации". Именно этот аспект плана "П.-Е." вызвал отрицат. отношение к нему со стороны мн. капиталистич. гос-в, в т. ч. Великобритании, Германии, США, Нидерландов, Италии и скандинавских стран. Положит. реакцию он встретил лишь со стороны бурж. пр-в Польши и Чехословакии, связанных с Францией союзными договорами. Стремясь усилить оппозицию плану "П.-Е.", ряд государств - противников "П.-Е." в янв. 1931 высказался за приглашение СССР участвовать в "Европ. комиссии". Сов. делегация участвовала в работе 3-й сессии этой комиссии, заседавшей в Женеве с 15 по 23 мая 1931, где выступила с разоблачением антисов. направленности "П.-Е." и внесла свой проект соглашения о расширении экономич. связей между всеми гос-вами вне зависимости от их социально-экономич. систем.

    Последовательная борьба СССР против планов организации антисов. блоков, а также противоречия среди гл. капиталистич. держав привели к тому, что план "П.-Е." не был практически осуществлен.

    Публ.: Междунар. политика в 1930 г., М., 1932, с. 252-61.

    Г. П. Наянов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: