«Калориметр»

Калориметр в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Калориметр»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  13. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  14. Физическая энциклопедия
  15. Научно-технический энциклопедический словарь
  16. Медицинская энциклопедия
  17. Энциклопедический словарь
  18. Большой энциклопедический политехнический словарь
  19. Большая политехническая энциклопедия
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Русско-украинский политехнический словарь
  24. Українсько-російський політехнічний словник
  25. Естествознание. Энциклопедический словарь
  26. Орфографический словарь-справочник
  27. Большой Энциклопедический словарь
  28. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    (от лат. calor — тепло и ...метр)

    прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «К.» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом (1780).

    Современные К. работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 10-2%. Устройство К. весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых производятся измерения, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью.

    К., предназначенный для измерения суммарного количества теплоты Q, выделяющейся в процессе от его начала до завершения, называют К.-интегратором; К. для измерения тепловой мощности L и её изменения на разных стадиях процесса — измерителем мощности или К.-осциллографом. По конструкции калориметрической системы и методу измерения различают жидкостные и массивные К., одинарные и двойные (дифференциальные).

    Жидкостный К.-интегратор переменной температуры (рис. 1) с изотермической оболочкой применяют для измерений теплот растворения и теплот химических реакций. Он состоит из сосуда с жидкостью (обычно водой), в котором находятся: камера для проведения исследуемого процесса («калориметрическая бомба»), мешалка, нагреватель и термометр. Теплота, выделившаяся в камере, распределяется затем между камерой, жидкостью и др. частями К., совокупность которых называют калориметрической системой прибора. Изменение состояния (например, температуры) калориметрической системы позволяет измерить количество теплоты, введённое в К. Нагрев калориметрической системы фиксируется термометром. Перед проведением измерений К. градуируют — определяют изменение температуры калориметрической системы при сообщении ей известного количества теплоты (нагревателем К. или в результате проведения в камере химической реакции с известным количеством стандартного вещества). В результате градуировки получают тепловое значение К., т. е. коэффициент, на который следует умножить измеренное термометром изменение температуры К. для определения количества введённой в него теплоты. Тепловое значение такого К. представляет собой Теплоёмкость (с) калориметрической системы. Определение неизвестной теплоты сгорания или др. химической реакции Q сводится к измерению изменения температуры Δt калориметрической системы, вызванного исследуемым процессом: Q = c․Δt. Обычно значение Q относят к массе вещества, находящегося в камере К.

    Калориметрические измерения позволяют непосредственно определить лишь сумму теплот исследуемого процесса и различных побочных процессов, таких как перемешивание, испарение воды, разбивание ампулы с веществом и т.п. Теплота побочных процессов должна быть определена опытным путём или расчётом и исключена из окончательного результата. Одним из неизбежных побочных процессов является Теплообмен К. с окружающей средой посредством излучения и теплопроводности. В целях учёта побочных процессов и прежде всего теплообмена калориметрическую систему окружают оболочкой, температуру которой регулируют.

    У жидкостных изотермическую К. температуру оболочки поддерживают постоянной. При определении теплоты химической реакции наибольшие затруднения часто связаны не с учётом побочных процессов, а с определением полноты протекания реакции и с необходимостью учитывать несколько реакций.

    В К.-интеграторе другого вида — изотермическом (постоянной температуры) введённая теплота не изменяет температуры калориметрической системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (например, таяние льда в ледяном калориметре Бунзена). Количество введённой теплоты рассчитывается в этом случае по массе вещества, изменившего агрегатное состояние (например, массе растаявшего льда, которую можно измерить по изменению объёма смеси льда и воды), и теплоте фазового перехода (См. Теплота фазового перехода).

    Массивный К.-интегратор чаще всего применяют для определения энтальпии (См. Энтальпия) веществ при высоких температурах (до 2500 °С). Калориметрическая система у К. этого типа представляет собой блок из металла (обычно из меди или алюминия) с выемками для сосуда, в котором происходит реакция, для термометра и нагревателя. Энтальпию вещества рассчитывают как произведение теплового значения К. на разность подъёмов температуры блока, измеряемых после сбрасывания в его гнездо ампулы с определённым количеством вещества, а затем пустой ампулы, нагретой до той же температуры.

    Теплоёмкость газов, а иногда и жидкостей, определяют в т. н. проточных лабиринтных К. — по разности температур на входе и выходе стационарного потока жидкости или газа, мощности этого потока и джоулевой теплоте, выделенной электрическим нагревателем К.

    К., работающий как измеритель мощности, в противоположность К.-интегратору должен обладать значительным теплообменом, чтобы вводимые в него количества теплоты быстро удалялись и состояние К. определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса находится из теплообмена К. с оболочкой. Такие К. (рис. 2), разработанные французским физиком Э. Кальве (Е. Calvet, 1895—1966), представляют собой металлический блок с каналами, в которые помещают цилиндрические ячейки. В ячейке проводится исследуемый процесс; металлический блок играет роль оболочки (температура его поддерживается постоянной с точностью до 10-5—10-6 К). Разность температур ячейки и блока измеряется термобатареей, имеющей до 1000 спаев. Теплообмен ячейки и эдс термобатареи пропорциональны малой разности температур, возникающей между блоком и ячейкой, когда в ней выделяется или поглощается теплота. В блок помещают чаще всего две ячейки, работающие как дифференциальный К.: термобатареи каждой ячейки имеют одинаковое число спаев и поэтому разность их эдс позволяет непосредственно определить разность мощности потоков теплоты, поступающей в ячейки. Этот метод измерений позволяет исключить искажения измеряемой величины случайными колебаниями температуры блока. На каждой ячейке монтируют обычно две термобатареи: одна позволяет скомпенсировать тепловую мощность исследуемого процесса на основе Пельтье эффекта, а другая (индикаторная) служит для измерения нескомпенсированной части теплового потока. В этом случае прибор работает как дифференциальный компенсационный К. При комнатной температуре такими К. измеряют тепловую мощность процессов с точностью до 1 мквт.

    Обычные названия К. — «для химической реакции», «бомбовый», «изотермический», «ледяной», «низкотемпературный» — имеют историческое происхождение и указывают главным образом на способ и область использования К., не являясь ни полной, ни сравнительной их характеристикой.

    Общую классификацию К. можно построить на основе рассмотрения трёх главных переменных, определяющих методику измерений: температуры калориметрической системы Tc; температуры оболочки To, окружающей калориметрическую систему количества теплоты L, выделяемой в К. в единицу времени (тепловой мощности).

    К. с постоянными Tc и To называют изотермическим; с Tc = To — адиабатическим; К., работающий при постоянной разности температур TcTo, называют К. с постоянным теплообменом; у изопериболического К. (его ещё называют К. с изотермической оболочкой) постоянна To, а Tc является функцией тепловой мощности L.

    Важным фактором, влияющим на окончательный результат измерений, является надёжная работа автоматических регуляторов температуры изотермических или адиабатических оболочек. В адиабатическом К. температура оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся температуре калориметрической системы. Адиабатическая оболочка — лёгкая металлическая ширма, снабженная нагревателем, — уменьшает теплообмен настолько, что температура К. меняется лишь на несколько десятитысячных град/мин. Часто это позволяет снизить теплообмен за время калориметрического опыта до незначительной величины, которой можно пренебречь. В случае необходимости в результаты непосредственных измерений вводится поправка на теплообмен, метод расчёта которой основан на законе теплообмена Ньютона — пропорциональности теплового потока между К. и оболочкой разности их температур, если эта разность невелика (до 3—4 °С).

    Для К. с изотермической оболочкой теплоты химической реакции могут быть определены с погрешностью до 0,01%. Если размеры К. малы, температура его изменяется более чем на 2—3 °С и исследуемый процесс продолжителен, то при изотермической оболочке поправка на теплообмен может составить 15—20% от измеряемой величины и существенно ограничить точность измерений. В этих случаях целесообразнее применять адиабатическую оболочку.

    При помощи адиабатического К. определяют теплоёмкость твёрдых и жидких веществ в области от 0,1 до 1000 К. При комнатных и более низких температурах адиабатический К., защищенный вакуумной рубашкой, погружают в Дьюара сосуд (См. Дьюара сосуды), заполненный жидким гелием, водородом или азотом (рис. 3). При повышенных температурах (выше 100 °С) К. помещают в термостатированную электрическую печь.

    Лит.: Попов М. М., Термометрия и калориметрия, 2 изд., М., 1954; Скуратов С. М., Колосов В. П., Воробьев А. Ф., Термохимия, ч. 1—2, М., 1964—66; Кальве Э., Прат А., Микро-калориметрия, пер. с франц., М., 1963; Experimental thermochemistry, v. 1—2 N. Y. — L., 1956-62.

    В. А. Соколов.

    Рис. 1. Жидкостный калориметр-интегратор с изотермической оболочкой (схема): 1 — «калориметрическая бомба»; 2 — нагреватель для возбуждения реакции; 3 — собственно калориметр (сосуд, заполненный водой); 4 — термометр сопротивления; 5 — холодильник (трубка, через которую можно пропускать холодный воздух); 6 — изотермическая оболочка калориметра, заполненная водой; 7 — нагреватель оболочки; 8 — контактный термометр для регулировки температуры оболочки; 9 — контрольный термометр; 10 — мешалки с приводом.

    Рис. 2. Калориметр Э. Кальве для измерения тепловой мощности процессов (схема): 1 — калориметрическая ячейка с термопарами; 2 — блок калориметра; 3 — металлические конусы для создания однородного поля температур в блоке; 4 — оболочка; 5 — нагреватель для термостатирования прибора; 6 — тепловые экраны; 7 — тепловая изоляция; 8 — трубка для введения вещества в калориметр; 9 — окно для отсчётов показаний гальванометра 10.

    Рис. 3. Адиабатический калориметр для определения теплоёмкости при низких температурах (схема): 1 — калориметр (а — сосуд для вещества, б — термометр сопротивления, в — нагреватель); 2 — адиабатические оболочки (ширмы); 3 — вакуумная рубашка; 4 — труба для откачки; 5 — трубка для электрических проводов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. калори́метр;
    2. калори́метры;
    3. калори́метра;
    4. калори́метров;
    5. калори́метру;
    6. калори́метрам;
    7. калори́метр;
    8. калори́метры;
    9. калори́метром;
    10. калори́метрами;
    11. калори́метре;
    12. калори́метрах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. снаряд для определения степени теплоты, тепломер; или снаряд для скопленья, сосредоточенья теплоты; теплохранитель. Калорифер, печь, топка; вообще снаряд для согреванья комнат.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КАЛОРИ́МЕТР, -а, муж. Прибор для измерения количества теплоты.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Прибор для измерения количества теплоты (в калориях), отдаваемой или поглощаемой телами.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КАЛОРИ́МЕТР, калориметра, муж. (от лат. calor - теплота и греч. metron - мера) (физ.). Прибор для измерений количества теплоты.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    КАЛОРИМЕТР (от лат. calor - тепло и ...метр) - прибор для измерения количеств теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    КАЛОРИМЕТР (от латинского calor - тепло и...метр), прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических, биологических или промышленных процессах. Используется, например, для определения теплоты сгорания топлива. Количество теплоты чаще всего определяется по изменению температуры какой-либо жидкости известной массы, в которую опускают образец.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    физ. calorimetercalorimeter

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    calorimeter, tintometer

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. физ.

    calorimètre m

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. физ.

    calorímetro m

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Физическая энциклопедия

    КАЛОРИМЕТР

    (от лат. calor — тепло и греч. metreo — измеряю), прибор для измерения кол-ва теплоты, выделяющейся или поглощающейся в к.-л. физ., хим. или биол. процессе. Термин «К.» был предложен франц. учёными А. Лавуазье и П. Лапласом (1780).

    Совр. К. работают в диапазоне темп-р от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять кол-во теплоты с точностью до 10-2 %. Конструкции К. весьма разнообразны и определяются. хар-ром и продолжительностью изучаемого процесса, областью темп-р, при к-рых производятся измерения, кол-вом измеряемой теплоты и требуемой точностью. К., предназначенный для измерения суммарного кол-ва теплоты Q, выделяющейся в процессе от его начала до завершения, наз. К.-и нтегратором; К. для измерения тепловой мощности L и её изменений на разных стадиях процесса — измерителем мощности или К.-осциллографом. По конструкции калориметрич. системы и методу измерения различают жидкостные и массивные К., одинарные и двойные (дифференциальные).

    Жидкостный К.-интегратор перем. темп-ры (рис. 1) с изотермич. оболочкой применяют для измерений теплот растворения и теплот хим. реакций. Он состоит из сосуда с жидкостью (обычно водой), в к-ром находятся камера для проведения исследуемого процесса («калориметрич. бомба»), мешалка, нагреватель и термометр. Теплота, выделившаяся в камере, распределяется затем между камерой, жидкостью и др. частями К., совокупность к-рых называют калориметрич. системой прибора. Изменение состояния (напр., темп-ры) калориметрич. системы позволяет измерить кол-во теплоты, введённое в К. Перед проведением измерений К. градуируют и получают тепловое значение К., т. е. коэфф., на к-рый следует умножить измеренное термометром изменение темп-ры К. для определения кол-ва введённой в него теплоты. Тепловое значение жидкостного К.— это теплоёмкость С калориметрич. системы. Определение Q таким К. сводится к измерению изменения темп-ры DT калориметрич. системы, вызванного исследуемым процессом: Q=CDT.

    Калориметрич. измерения позволяют непосредственно определить сумму теплот исследуемого процесса и разл. побочных процессов, таких, как размешивание, испарение воды, разбивание ампулы с в-вом и т. п., теплота к-рых должна быть определена опытным путём или расчётом и исключена из окончат. результата. Одним из неизбежных побочных процессов явл. теплообмен К. с окружающей средой посредством излучения и теплопроводности. В целях учёта побочных процессов, и прежде всего теплообмена, калориметрич. систему окружают оболочкой, темп-ру к-рой регулируют.

    КАЛОРИМЕТР1

    Рис. 1. Жидкостный калориметр-интегратор с изотермич. оболочкой (схема): 1 — «калориметрич. бомба»; 2 — нагреватель для возбуждения реакции; 3 — собственно калориметр (сосуд с водой); 4 — термометр сопротивления; 5 — холодильник (трубка, по к-рой пропускают холодный воздух); в — изотермич. оболочка, заполненная водой; 7 — нагреватель оболочки; 8 — контактный термометр; 9 — контрольный термометр; 10 — мешалки с приводом.

    В К. другого вида — изотермическом (пост. темп-ры) — введённая теплота не изменяет темп-ры калориметрич. системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (напр., таяние льда). Кол-во введённой теплоты пропорционально в этом случае массе в-ва, изменившего агрегатное состояние, и теплоте фазового перехода.

    Массивный К.-интегратор чаще всего применяется для определения энтальпии в-в при темп-pax до 250 °С. Калориметрич. система у К. этого типа представляет собой блок из металла (обычно из Cu или Al) с выемками для сосуда (в к-ром происходит реакция), термометра и нагревателя. Энтальпию в-ва рассчитывают как произведение теплового значения К. на разность подъёмов темп-р блока, измеряемых после сбрасывания в его гнездо ампулы с определ. кол-вом в-ва, а затем пустой ампулы, нагретой до той же темп-ры. Теплоёмкость газов, а иногда и жидкостей, определяют в т. н. проточных лабиринтных К.— по разности темп-р на входе и выходе стационарного потока жидкости или газа, по мощности потока и по кол-ву теплоты, выделенной электрич. нагревателем.

    К., работающий как измеритель мощности, в противоположность К.-интегратору, должен обладать значит. теплообменом, чтобы вводимые в него кол-ва теплоты быстро удалялись и состояние К. определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса находится из теплообмена К. с оболочкой. Такие К. (рис. 2), разработанные франц. физиком Э. Кальве, представляют собой металлич. блок с каналами, в к-рые помещаются цилиндрич. ячейки. В ячейке проводится исследуемый процесс; металлич. блок играет роль оболочки (темп-ра его поддерживается постоянной с точностью до 10-5—10-6 К).

    КАЛОРИМЕТР2

    Рис. 2. Калориметр Э. Кальве для измерения тепловой мощности процессов (схема): 1 — калориметрич. ячейка с термопарами; 2 — блок калориметра; 3 — металлич. конусы для создания однородного поля темп-р в блоке; 4 — оболочка; 5 — нагреватель для термостатирования прибора; в — тепловые экраны; 7 — тепловая изоляция; 8 — трубка для введения в-ва; 9 — окно для отсчётов показаний гальванометра 10.

    Разность темп-р ячейки и блока измеряется термобатареей. В блок помещают чаще всего две ячейки, работающие как дифф. К. На каждой ячейке монтируют обычно две термобатареи: одна позволяет скомпенсировать тепловую мощность исследуемого процесса на основе Пельтье эффекта, а другая (индикатриса) служит для измерения нескомпенсированной части теплового потока. В этом случае прибор работает как дифф. компенсационный К.

    Обычные названия К.— «для хим. реакций», «бомбовый», «изотермический», «ледяной», «низкотемпературный» — указывают гл. обр. на способ и область использования К., не являясь ни полной, ни сравнительной их хар-кой.

    Общую классификацию К. можно построить на основе рассмотрения трёх главных переменных, определяющих методику измерений: темп-ры калориметрич. системы Tс; темп-ры оболочки T0, окружающей калориметрич. систему; кол-ва теплоты L, выделяемой в К. в ед. времени (тепловой мощности).

    К. с пост. Tс и T0 наз. изотермическим; с Tс=T0—адиабатическим; К., работающий при пост. разности темп-р Tс-T0, наз. К. с пост. теплообменом; у К. с изотермич. оболочкой постоянна T0, а Тс явл. ф-цией L. В адиабатич. К. темп-pa оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся темп-ре калориметрич. системы. Часто это позволяет уменьшить теплообмен за время калориметрич. опыта до незначит. величины, к-рой можно пренебречь. В случае необходимости в результаты непосредств. измерений вводится поправка на теплообмен, метод расчёта к-рой основан на пропорциональности теплового потока между К. и оболочкой разности их темп-р (закон теплообмена Ньютона), если эта разность невелика (до 3—4°С). Для К. с изотермич. оболочкой теплоты хим. реакций могут быть определены с погрешностью до 0,01%. Если размеры К. малы и темп-ра его изменяется более чем на 2—3°С, а исследуемый процесс продолжителен, то при изотермич. оболочке поправка на теплообмен может составить 15—20% от измеряемой величины, что существенно ограничивает точность измерений. В этих случаях целесообразней применять адиабатич. оболочку. При помощи адиабатич. К. определяют теплоёмкость тв. и жидких в-в в области от 0,1 до 1000 К. При комнатной и более низких темп-pax адиабатич. К., защищённый вакуумной рубашкой, погружают в сосуд Дьюара, заполненный жидкими гелием или азотом (рис. 2). При повышенных темп-рах (выше 100°С) К. помещают в термостатированную электрич. печь. Адиабатич. оболочка — лёгкая металлич. ширма, снабжённая нагревателем, уменьшает теплообмен настолько, что темп-pa К. меняется лишь на неск. десятитысячных °С/мин.

  27. Источник: Физическая энциклопедия



  28. Научно-технический энциклопедический словарь

    КАЛОРИМЕТР, прибор, используемый при экспериментах, связанных с измерением количества тепла. Обычно это сосуд из материала, обладающего высокой проводимостью, например, из меди, снабженный теплоизоляцией. Существует много вариантов калориметра для различных целей, например, для измерения числа калорий в пищевых продуктах, удельной теплоемкости, скрытого тепла, теплового эффекта при химических реакциях и т.п. В калориметрической бомбе производится сжигание в кислороде какого-либо вещества с целью определения количества тепла, выделяющегося при его сгорании, например, при определении калорийности пищевых продуктов.

    Калориметры измеряют количество тепла, поглощенного или выделенного в ходе химической реакции.В калориметре высокого давления прибор размещается в вакууме с целью его изоляции (1). Поток жидкости или газа с постоянным расходом поступает на калориметр (2). Термометр, снабженный платиновым со противлением (3), измеряет температуру вещества на входе. Нагреватель (4) сообщает жидкости или газу известное количество тепла внутри экранирующей оболочки (5), которая препятствует рассеянию энергии Изменение температуры определяется вторым термометром (6), также заэк-ранированным (7).

  29. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  30. Медицинская энциклопедия

    (Калори- + греч. metreō измерять)

    прибор для измерения количества тепла, выделенного в ходе физического, химического или биологического процесса; различные типы К. используются при медико-биологических исследованиях.

  31. Источник: Медицинская энциклопедия



  32. Энциклопедический словарь

    КАЛОРИ́МЕТР -а; м. [от лат. calor - тепло и греч. metron - мера] Прибор для измерения количества теплоты (в калориях), выделяемой или поглощаемой телами при каком-л. физическом, химическом или биологическом процессе (например, при сжигании топлива или при теплообмене).

    * * *

    калори́метр

    (от лат. calor — тепло и...метр), прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах.

    * * *

    КАЛОРИМЕТР

    КАЛОРИ́МЕТР (от лат. calor — тепло и греч. metron — мера, metreo — измеряю), прибор для измерения количеств теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье(см. ЛАВУАЗЬЕ Антуан Лоран) и П. Лапласом(см. ЛАПЛАС Пьер Симон) (1780).

    Современные калориметры работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 10-2%. Устройство калориметров весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых производятся измерения, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью.

    Калориметр, предназначенный для измерения суммарного количества теплоты Q, выделяющейся в процессе от его начала до завершения, называют калориметром-интегратором; калориметр для измерения тепловой мощности L и ее изменения на разных стадиях процесса — измерителем мощности или калориметром-осциллографом. По конструкции калориметрической системы и методу измерения различают жидкостные и массивные калориметры, одинарные и двойные (дифференциальные).

    Жидкостный калориметр-интегратор переменной температуры с изотермической оболочкой применяют для измерений теплот растворения и теплот химических реакций. Он состоит из сосуда с жидкостью (обычно водой), в котором находятся: камера для проведения исследуемого процесса («калориметрическая бомба(см. КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ БОМБА)»), мешалка, нагреватель и термометр. Теплота, выделившаяся в камере, распределяется затем между камерой, жидкостью и другими частями калориметра, совокупность которых называют калориметрической системой прибора. Изменение состояния (например, температуры) калориметрической системы позволяет измерить количество теплоты, введенное в калориметр. Нагрев калориметрической системы фиксируется термометром.

    В калориметре-интеграторе другого вида — изотермическом (постоянной температуры) введенная теплота не изменяет температуры калориметрической системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (например, таяние льда в ледяном калориметре Бунзена). Количество введенной теплоты рассчитывается в этом случае по массе вещества, изменившего агрегатное состояние (например, массе растаявшего льда, которую можно измерить по изменению объёма смеси льда и воды), и теплоте фазового перехода(см. ТЕПЛОТА ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА).

    Теплоемкость газов, а иногда и жидкостей, определяют в так называемых проточных лабиринтных калориметрах — по разности температур на входе и выходе стационарного потока жидкости или газа, мощности этого потока и джоулевой теплоте, выделенной электрическим нагревателем калориметра.

    Калориметр, работающий как измеритель мощности, в противоположность калориметру-интегратору должен обладать значительным теплообменом, чтобы вводимые в него количества теплоты быстро удалялись и состояние калориметра определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса находится из теплообмена калориметра с оболочкой. Такие калориметры, разработанные французским физиком Э. Кальве, представляют собой металлический блок с каналами, в которые помещают цилиндрические ячейки. В ячейке проводится исследуемый процесс; металлический блок играет роль оболочки (температура его поддерживается постоянной с точностью до 10-5—10-6 К).

    В адиабатическом калориметре температура оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся температуре калориметрической системы. Адиабатическая оболочка — легкая металлическая ширма, снабженная нагревателем, — уменьшает теплообмен настолько, что температура калориметра меняется лишь на несколько десятитысячных К/мин. При помощи адиабатического калориметра определяют теплоемкость твердых и жидких веществ в области от 0,1 до 1000 К. При комнатных и более низких температурах адиабатический калориметр, защищенный вакуумной рубашкой, погружают в сосуд Дьюара(см. ДЬЮАРА СОСУД), заполненный жидким гелием, водородом или азотом. При повышенных температурах (выше 100 °С) калориметр помещают в термостатированную электрическую печь.

    Обычные названия калориметров — «для химической реакции», «бомбовый», «изотермический», «ледяной», «низкотемпературный» — имеют историческое происхождение и указывают главным образом на способ и область использования калориметров, не являясь ни полной, ни сравнительной их характеристикой.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от лат. calor - топливо н ...метр) - прибор для определения разл. тепловых хар-к и величин: уд. теплоёмкости, теплоты сгорания, теплоты растворения, энергии излучения (напр., лазеров) и т. д. Действие К. осн. на измерении кол-ва теплоты, переходящей от одного тела к другому. Различают К. для измерения кол-ва теплоты, выделившейся на разных стадиях процесса (К.-осциллогоафы) и в течение всего процесса (К.-интеграторы). В жидкостных К. введённое кол-во теплоты определяется по изменению темп-ры калориметрич. системы прибора (сосуд с жидкостью, камера и др. части К.); в изотермнч. К. измеряется масса в-ва, изменившего агрегатное состояние (напр., растаявший лёд). К. используют также для изучения скорости процессов, структуры р-ров н др.

  35. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  36. Большая политехническая энциклопедия

    КАЛОРИМЕТР — прибор для определения количества теплоты, выделяемого или поглощаемого при каких-либо физ., хим. или биологических процессах (напр. при теплообмене, сгорании топлива и др.).

  37. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  38. Русско-английский политехнический словарь

    calorimeter, tintometer

    * * *

    калори́метр м.

    calorimeter

    адиабати́ческий калори́метр — adiabatic calorimeter

    га́зовый калори́метр — gas calorimeter

    двойно́й калори́метр — double calorimeter

    дифференциа́льный калори́метр — differential calorimeter

    дро́ссельный калори́метр — throttling calorimeter

    жи́дкостный калори́метр — liquid calorimeter

    изотерми́ческий калори́метр — isothermal calorimeter

    ионизацио́нный калори́метр — ionization calorimeter

    кислоро́дный калори́метр — oxicalorimeter

    компенсацио́нный калори́метр — compensation calorimeter

    ледяно́й калори́метр — ice calorimeter

    масси́вный калори́метр — massive calorimeter

    непрото́чный калори́метр — static calorimeter

    парово́й калори́метр — steam calorimeter

    прото́чный калори́метр — (continuous-)flow calorimeter

    калори́метр с изотерми́ческой оболо́чкой — isothermal calorimeter

    калори́метр с переме́нной температу́рой — variable-temperature calorimeter

    калори́метр с пла́вящимся твё́рдым те́лом — fusible solid calorimeter

    калори́метр с постоя́нной температу́рой — constant-temperature calorimeter

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    calorimetro m

    - адиабатический калориметр

    - калориметр Бертло

    - водяной калориметр

    - волноводный калориметр

    - дисковый калориметр

    - дроссельный калориметр

    - жидкостный калориметр

    - изотермический калориметр

    - компенсационный калориметр

    - лазерный калориметр

    - ледяной калориметр

    - непроточный калориметр

    - калориметр объёмного поглощения

    - паровой калориметр

    - проволочный калориметр

    - проточный калориметр

    - калориметр с переменной температурой

    - калориметр с полой сферой

    - калориметр с постоянной температурой

    - калориметр сравнения

    - электрический калориметр

    - калориметр энергии излучения

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    калори́метр, тепломі́р

    - адиабатический калориметр

    - водяной калориметр

    - воздушный калориметр

    - дроссельный калориметр

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    калори́метр, тепломі́р

    - адиабатический калориметр

    - водяной калориметр

    - воздушный калориметр

    - дроссельный калориметр

  45. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  46. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. калори́метр

  47. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  48. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. calor - тепло и ...метр), прибор для измерения кол-ва теплоты, выделяющейся или поглощающейся при разл. физ., хим. или биол. процессах.

  49. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  50. Орфографический словарь-справочник

  51. Источник:



  52. Большой Энциклопедический словарь

  53. Источник:



  54. Толковый словарь Даля

  55. Источник: