«Борные удобрения»

Борные удобрения в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Борные удобрения»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    см. Микроудобрения.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Химическая энциклопедия

    один из видов микроудобрений, содержащий в кач-ве микроэлемента В. Последний участвует в синтезе белков и углеводов, углеводном обмене в-в и необходим с.-х. растениям в течение всего вегетационного периода. При недостатке бора в растениях нарушаются рост и развитие органов плодоношения.

    Наиб. распространенные Б. у.: борная к-та Н 3 ВО 3 (17,4% В); бура Na2B4O7*10H2O (11,3-11,5% В); бормагниевые удобрения - отходы в произ-ве Н 3 ВО 3 (13-21% В, 13-17% MgO); простой и двойной борные суперфосфаты (простой суперфосфат содержит 0,2% В и 19,5% Р 2 О 5, двойной Ч соотв. 0,4 и 43%); борнитроаммофоска (0,17% В, 17% N, 17% Р 2O5, 17% К 2O); бораммофос (0,4% В, 12% N, 52% Р 2 О 5). Б. у. приготовляют введением в макроудобрения при их произ-ве борных добавок (в виде порошка или водного р-ра): Н 3 ВО 3, буры, Са(ВО 2)2 (12-13% В), концентратов (5-7% В), получаемых обогащением борсодержащих руд [напр., на основе датолита СаВ(ОН)SiO4 или колеманита Са 2 В 6 О 11*5Н 20].

    Б. у. применяют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, известкованных подзолистых и торфяных почвах. Борную к-ту Н 3 ВО 3 и буру используют для предпосевной обработки семян и некормовых подкормок (0,8 кг/га на 500 л воды). Другие Б. у. вносят в почву в след. кол-вах (кг/га, в пересчете на В): под овощные культуры, сахарную и кормовую свеклу, семенники клевера - 1,0-1,5, плодово-ягодные культуры - 0,75, лен - 0,3-0,5.

    Агрохим. эффективность Б. у. характеризуется повышением урожайности (ц/га): сахарной свеклы, столовых и кормовых корнеплодов - на 37-42, сои (зерна) - на 1,3, льна и клевера (семена) - на 0,87-1,0. Применение Б. у. способствует также повышению содержания сахара в корнеплодах свеклы, плодах и ягодах (на 0,2-0,4%), витамина С и каротинов в овощах, улучшению кач-ва волокна льна и конопли, повышению устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

    Лит.: Анспок П. И., Микроудобрения, Л., 1978; Львова И. С, Овчинникова К. Н., Потатуева Ю. А., Агрохимические, технологические и технико-экономические предпосылки развития производства и применения в СССР удобрений, обогащенных микроэлементами, М., 1981; Состояние и развитие производства минеральных удобрений с микроэлементами, сост. Б. Ф. Федюш-кин, К. Н. Овчинникова, М., 1984. К. Н. Овчинникова.

  3. Источник: Химическая энциклопедия