Большая Советская энциклопедия

    организаторы, подстрекатели, руководители и исполнители преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, а также их соучастники. Виды и составы этих преступлений и меры наказания, которые могут применяться к В. п., определены в уставах Международных военных трибуналов (См. Международный военный трибунал), судивших главных В. п. в Нюрнберге (1945—46) и Токио (1946—48), и в Законе Контрольного совета для Германии от 20 декабря 1945. Согласно уставам, В. п. могли быть приговорены к смертной казни или к другому наказанию, которое суд признает справедливым. Ни в одном из этих актов не говорится о применении давности (См. Давность) к В. п. Более того, в Декларации о поражении Германии от 5 июня 1945 (ст. 11) указывается, что арест и выдача В. п. должны проводиться в любое время. В связи с тем, что в ФРГ в 1964—67 неоднократно ставился вопрос о том, что В. п. не могут более преследоваться за истечением давностных сроков, 23-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (1968) приняла Конвенцию о неприменимости давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

    Индивидуальная ответственность лиц, совершивших преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, установлена рядом международно-правовых актов (декларации, договоры, соглашения); ответственность за некоторые виды военных преступлений (убийство военнопленных, насилие над мирным населением и т.д.) — также уголовным законодательством отдельных стран. В Сент-Джеймсской (Великобритания) декларации (январь 1942) предусматривалось «наказание, путём организованного правосудия, тех, кто виновен и ответственен за эти преступления, независимо от того, совершены ли последние по их приказу, ими лично или при их соучастии в любой форме». Московская декларация правительств СССР, США и Великобритании (октябрь 1943) предупреждала В. п., что «Союзные Державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки обвинителей с тем, чтобы могло совершиться правосудие». В декларации наряду с выдачей В. п. для суда и наказания в те страны, где они совершали свои преступления, устанавливалась ответственность главных В. п., чьи преступления не были связаны с определённым географическим местом.

    Окончательно вопрос об ответственности главных В. п. получил разрешение в заключённом в Лондоне 8 августа 1945 соглашении между СССР, США, Великобританией и Францией. В Потсдамских соглашениях (июль—август 1945) вновь было подтверждено, что «военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду». 11 декабря 1946 Генеральная Ассамблея ООН подтвердила принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в приговоре трибунала.

    Уже в ходе 2-й мировой войны в СССР были приняты меры к справедливому наказанию В. п., проведены судебные процессы в Харькове, Смоленске, Краснодаре, Киеве, Минске, Николаеве и др. Благодаря последовательной позиции СССР и других миролюбивых народов перед Международными военными трибуналами в Нюрнберге и Токио предстали группы главных В. п., которые понесли заслуженное наказание.

    Советский Союз, вынесший основную тяжесть борьбы с германским фашизмом, неизменно выступает за неуклонное выполнение международных обязательств, за выполнение справедливых требований народов о наказании В. п., разоблачает попытки укрывательства нацистских преступников в ФРГ и других империалистических странах. Признавая, что виновные в преступлениях против мира, военные преступлениях и преступлениях против человечности подлежат суду и наказанию независимо от времени, истекшего после совершения преступления, Президиум Верховного Совета СССР (наряду со многими другими государствами — Польшей, Болгарией, ГДР, Францией и др.) принял 4 марта 1965 Указ о нераспространении сроков давности на эти преступления. После окончания 2-й мировой войны в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, ГДР и других странах были приняты специальные законы о наказании В. п. В социалистических странах проводится большая работа по расследованию нацистских преступлений (так, только в 1965—66 в Польше было расследовано 960 дел, допрошено 2150 свидетелей).

    С других позиций подходят к вопросу об ответственности В. п. буржуазные государства. В ряде империалистических стран делаются попытки спасти В. п. от справедливого наказания, в ФРГ многие преданные суду В. п. были необоснованно оправданы. Попирая принятые в ходе войны и вскоре после её окончания обязательства, правительства США, Великобритании и некоторых других стран незаконно освободили под разными предлогами из заключения осуждённых В. п., повинных в смерти многих тысяч людей, отказывают в выдаче В. п. государствам, ставшим жертвами их преступлений. Так, 31 января 1951 Верховный комиссар США в Германии пересмотрел все приговоры американских трибуналов и освободил многих гитлеровских палачей, в 1954 только из английской тюрьмы в Верле и американской тюрьмы в Ландсберге было освобождено 120 крупных В. п. (в том числе генерал-полковник СС бывший командир дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» Зеп Дитрих, эсэсовский генерал Курт Майер, осуждённый к пожизненному заключению за истязание и преднамеренное убийство сотен военнопленных союзнических войск). В США, Канаде, в ряде стран Латинской Америки и Испании нашли приют многие В. п.

    Лит.: Полторак А. И., Нюрнбергский эпилог, М., 1965; Нюрнбергский процесс, Сборник материалов, 3 изд, М., 1955; Рагинский М., Розенблит С, Международный процесс главных японских военных преступников в Токио, М., 1950.

    М. Ю. Рагинский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ - организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечности. Виды и составы этих преступлений и меры наказания определены в уставах Международных военных трибуналов. Индивидуальная уголовная ответственность военных преступников устанавливается рядом международных договоров и соглашений, а за некоторые виды военных преступлений - национальным уголовным законодательством. К военным преступникам не применяются никакие сроки давности, им не предоставляется право убежища. Военные преступники подлежат выдаче.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, лица, виновные в преступлениях против мира и человечности (иногда называются военные преступления), в нарушении норм права вооруженных конфликтов (ранее назывались законы и обычаи войны). Принципы ответственности военных преступников были установлены в 1945 уставами Международных военных трибуналов, образованных для суда над немецкими военными преступниками 2-й мировой войны. К военным преступникам не применяются сроки давности привлечения к ответственности. Смотри также Нюрнбергский процесс.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедия юриста

    по международному праву лица, совершившие преступления против мира,человечности, против законов и обычаев войны; несут индивидуальную уголовную международную ответственность. К В.п. неприменимы никакие сроки давности. На них не распространяется право убежища. В.п. подлежат выдаче (см. Военные преступления. Выдача преступников.

  7. Источник: Энциклопедия юриста



  8. Энциклопедический словарь

    вое́нные престу́пники

    организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечности. Виды и составы этих преступлений и меры наказания определены в уставах Международных военных трибуналов. Индивидуальная уголовная ответственность военных преступников устанавливается рядом международных договоров и соглашений, а за некоторые виды военных преступлений — национальным уголовным законодательством. К военным преступникам не применяются никакие сроки давности, им не предоставляется право убежища. Военные преступники подлежат выдаче.

    * * *

    ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

    ВОЕ́ННЫЕ ПРЕСТУ́ПНИКИ, организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечности. Виды и составы этих преступлений и меры наказания определены в уставах Международных военных трибуналов(см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ). Индивидуальная уголовная ответственность военных преступников устанавливается рядом международных договоров и соглашений, а за некоторые виды военных преступлений — национальным уголовным законодательством. К военным преступникам не применяются никакие сроки давности, им не предоставляется право убежища. Военные преступники подлежат выдаче.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    лица, нарушающие общепризнанные законы и обычаи войны. Начиная с воен. походов Александра Македонского (4 в. до н. э.) и до 1945, по подсчетам швейц. ученого Ж. Ж. Бабеля, только в Европе произошло 433 войны (из 2360 лет было 1568 лет войны и только 792 года были мирными), но случаев наказания за воен. преступления в истории эксплуататорских гос-в до конца 1-й мировой войны не было.

    По своему содержанию действия, образующие воен. преступления, весьма разнообразны. К ним относятся: убийства, истязания или увод в рабство и для других целей гражд. населения, жестокое обращение с ранеными и пленными; убийства заложников; разграбление обществ. или частной собственности; бессмысленное разрушение городов и деревень; использование запрещенных способов и орудий ведения войны и др. преступления. Требование об ответственности В. п. за совершенные ими преступления было зафиксировано в ст. 3 постановлений Вашингтонской конференции 1922, ст. 29 Женевской конвенции 1929, в Женевских конвенциях 1949 и в нек-рых др. междунар. актах.

    Согласно ст. 227 Версальского мирного договора 1919, над имп. Германии Вильгельмом II за нарушение "международной морали и священной силы договоров" должен был быть организован спец. суд. Пр-во Германии должно было выдать по требованию стран-победительниц лиц, обвинявшихся в нарушении законов и обычаев войны. Правящие круги бурж. Германии с согласия пр-в стран-победительниц (Великобритании, Франции, США и др.) инспирировали в Лейпциге (1919-20) комедию суда над нек-рыми из этих лиц. Практически Вильгельм II и 896 др. В. п. не понесли наказания за совершенные преступления.

    Жестокость нем.-фаш. захватчиков в период 2-й мировой войны создала необходимость принятия гос-вами антигитлеров. коалиции спец. Декларации о наказании В. п. (окт. 1943), подтвержденной резолюцией Ген. Ассамблеи от 13 февр. 1946. Соглашения о перемирии 1944-45 содержали обязательство бывших сателлитов фаш. Германии сотрудничать с союзным главнокомандованием в деле задержания и предания суду В. п. Были установлены две категории В. п.: первая - главные преступники, дела к-рых должны рассматриваться в спец. междунар. суде, и вторая - неглавные преступники, дела к-рых должны рассматривать нац. трибуналы по месту совершения этими В. п. злодеяний.

    Междунар. воен. трибуналы в Нюрнберге (1945-46) и Токио (1946-48) рассматривали дела над главными В. п. Благодаря усилиям СССР, поддержанным всей демократич. общественностью мира, большинство главных В. п. были наказаны (член Воен. трибунала от СССР в Нюрнберге высказал особое мнение о своем несогласии с оправданием Шахта, Папена и Фриче).

    Суды над неглавными В. п. были проведены в тех странах, где они совершили преступления (СССР, Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Италии, Югославии, Франции, Нидерландах, Австрии). Примером справедливого наказания неглавных В. п. является приговор в Хабаровске (1949) воен. трибунала над япон. В. п., совершившими вопиющие преступления против бойцов Сов. Армии в 1945 на Д. Востоке. Правящие круги зап. стран (США, Франция, ФРГ и др.) фактически отказались от выполнения междунар. обязательств о наказании В. п.; они не только не наказали многих В. п., но и отказываются под всякими предлогами выдать их в страны, где они совершили преступления против мира, воен. преступления и преступления против человечности. Такие В. п., как Глобке, Хёйзингер и ряд др., благодаря покровительству пр-в гл. обр. названных стран, не были привлечены к суду и занимают (1962) руководящие посты в пр-ве ФРГ и в НАТО, несмотря на настойчивые требования прогрессивной междунар. общественности об их наказании.

    Лит.: Багинян К. A., Агрессия - тягчайшее международное преступление. К вопросу об определении агрессии, М., 1955; Ромашкин П. С., Военные преступления империализма, М., 1953; Трайнин А. Н., Защита мира и борьба с преступлениями против человечества, М., 1956.

    А. И. Иойрыш. Москва.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Екатеринбург (энциклопедия)

  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: