Большая Советская энциклопедия

    (от Дис... и Бактерии)

    качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Термин ввёл немецкий учёный А. Нисле (1916). Д. возникает под влиянием питания, конкурирующих бактерий, фагов, антибиотиков и др. антибактериальных веществ.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Нарушение подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей в норме нестерильные полости и кожные покровы человека; дисбиоз.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДИСБАКТЕРИОЗ (от дис... и бактерии) - изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры органа (главным образом кишечника), сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов. Наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Медицинская энциклопедия

    IДисбактерио́з (dysbacteriosis; греч. dys- + Бактерии + -ōsis)

    изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

    С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций (см. Микрофлора человека). Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника.

    Одной из наиболее частых причин Д. является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной. Причинами Д. могут быть также нарушение питания, употребление алкоголя, тяжелые заболевания и т.п.

    При Д. могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции (см. Аутоинфекция), вплоть до сепсиса. Д. является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.

    Лечение Д. комплексное. Биологические бактериальные препараты, в первую очередь содержащие бифидобактерии, оказывают выраженное антагонистическое действие в отношении патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий, стимулируют формирование местного иммунитета. Показаны препараты, повышающие неспецифические защитные силы организма, антигистаминные средства. При кишечном Д. назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал и т.п.). Применение антибиотиков допустимо лишь при доминировании в микрофлоре больного определенных возбудителей и предварительном определении их чувствительности к антибиотикам.

    Профилактика Д. заключается в разъяснении недопустимости необоснованного и бесконтрольного использования любых антибактериальных препаратов, а также применении бактериальных препаратов в процессе и после лечения антибактериальными препаратами, общеукрепляющей терапии и полноценного питания для ослабленных лиц.

    Библиогр.: Билибин А.Ф. Клиническая химиотерапия и проблема эндогенных инфекций, М., 1972; Блохина И. Н. и Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы, Л., 1979; Петровская В.Г. и Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии, с. 189, М., 1976.

    IIДисбактерио́з (dysbacteriosis; Дис- + бактерии (Бактерия) + -оз)

    1) изменение количественных соотношений и состава нормальной микрофлоры организма, характеризующееся уменьшением количества или исчезновением обычно составляющих ее микроорганизмов, появлением и доминированием атипичных, редко встречающихся или несвойственных ей микроорганизмов;

    2) совокупность изменений в макроорганизме, вызванных изменением количественных соотношений и состава его микрофлоры.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Биологический энциклопедический словарь

    дисбактерио́з

    изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с внешней средой (кишечник, носоглотка, верхние дыхательные пути и др.), и кожу человека. Т.н. нормальная микрофлора предохраняет эти органы и кожу от проникновения и быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. При бесконтрольном приёме антибиотиков, нарушении питания, злоупотреблении алкоголем и др. некоторые представители нормальной микрофлоры могут подавляться и даже исчезать. Одновременно появляются и бурно развиваются болезне-творные микроорганизмы, вызывающие местные воспалительные процессы. Наиболее часто нарушается кишечная микрофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями и др. и имеющая особо важное физиологическое значение (участвует в переваривании пищи, синтезе витаминов). Кишечный дисбактериоз проявляется в образовании белого налёта на слизистых оболочках ротовой полости, поносах, слабости, повышении температуры. Лечение комплексное – препараты, содержащие бифидобактерии, ферментные препараты, витамины. После нормализации работы кишечника необходимо полноценное питание с включением кисломолочных продуктов.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    дисбактерио́з

    (от дис... и бактерии), изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры органа (главным образом кишечника), сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов. Наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания. При дисбактериозе развиваются местные воспалительные процессы, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям; чаще поражаются органы пищеварения и дыхания, кожа.

    * * *

    ДИСБАКТЕРИОЗ

    ДИСБАКТЕРИО́З (от дис...(см. ДИС..., ДИЗ... (приставка)) и бактерии(см. БАКТЕРИИ)), изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры органа (главным образом кишечника), сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов. Наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от дис... и бактерии), изменение видового состава и количеств. соотношений нормальной микрофлоры органа (гл. обр. кишечника), сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов. Наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания. При Д. развиваются местные воспалит. процессы, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям; чаще поражаются органы пищеварения и дыхания, кожа.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Орфографический словарь-справочник

  15. Источник:



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: