Словарь Брокгауза и Ефрона

    p. Нерчинского окр., Забайкальской обл., лев. приток Витима, берет начало на сев. склоне Станового хребта и течет по направлению к С.В. на протяжении 440 в. Речная долина К., вообще ровная и широкая, местами ограничена довольно значительными горами, а при самом устье река прорывается через узкое ущелье, что значительно препятствует судоходству. К. принадлежит к числу наименее известных рек, и после Усольцева долина этой реки никем не была посещена.

    Л. В.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    река в Читинской области РСФСР, правый приток р. Витим (бассейн Лены). Длина 366 км, площадь бассейна 10 100 км2.Берёт начало в Яблоневом хребте; течёт в межгорной котловине. Питание преимущественно дождевое. Средний расход в 180 км от устья 16,5 м3/сек. Половодье (с мая по сентябрь) с резкими колебаниями уровня. Перемерзает с конца ноября до середины апреля.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    жен., архан. карга или коряга, кривулина, каракуля, коряга; суковатый обрубок дерева.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ка́ренга ка́реньга́, кореньга́ "кривое и сучковатое дерево, негодное для постройки дома; сучковатый обрубок дерева, пень", арханг., мезенск., перм. (Акад. Сл.) Из карельск. karaŋgo "узловатый сук в реке, коряга", фин. karanko "узловатый сук"; см. Калима 106. Форма на -о-, возм., к ко́рень?

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Толковый словарь Даля

  9. Источник: