Большая Советская энциклопедия

    (Santiago de Compostela)

    город на С.-З. Испании, в Галисии, в провинции Ла-Корунья. 70,9 тыс. жителей (1970). Кожевенные, винокуренные, мукомольные, льнообрабатывающие, бумажные предприятия, производство предметов религиозного культа (в том числе из серебра). Университет (основан в 1525). Место религиозного паломничества (согласно легенде, в С.-де-К. захоронены останки апостола Иакова). Туризм.

    Улицы центра С.-де-К. обрамлены портиками, связывающими архитектурные памятники в единый ансамбль.

    Среди примечательных сооружений — собор, наиболее выдающийся образец испанского романского зодчества (около 1080—1211; в нартексе — «Портик славы»; в 17—18 вв. внешне перестроен в стиле барокко; илл. см. также при ст. Романский стиль), королевский госпиталь (портал Платереско, 1501—11, архитектор Э. де Эгас; перестройка 17 в.).

    Археологический музей, музей ковров (испанские и фламандские гобелены).

    Лит.: Chamoso Lamas М., Santiago de Compostela, Barcelona, [1961].

    Сантьяго-де-Компостела. Собор. Около 1080—1211, перестроен в 17—18 вв. Башни — 1675—80.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА (Santiago de Compostela) - город в Испании, в авт. обл. Галисия. 94 тыс. жителей (1981). Кожевенная, мебельная, пищевкусовая промышленность. Университет. В средние века Сантьяго-де-Компостела - центр паломничества христиан (по церковному преданию, здесь был погребен апостол Иаков). Собор (11-13 вв.), барочные церкви (Сан-Мартин Пинарио и др.), королевский госпиталь (16 в.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Сантья́го-де-Компосте́ла

    (Santiago de Compostela), город в Испании, в автономной области Галисия. Свыше 95 тыс. жителей. Кожевенная, мебельная, пищевкусовая промышленность. Университет. В средние века Сантьяго-де-Компостела — центр паломничества христиан (по церковному преданию, здесь был погребён апостол Иаков). Собор (XI—XIII вв.), барочные церкви (Сан-Мартин Пинарио и др.), королевский госпиталь (XVI в.).

    * * *

    САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА

    САНТЬЯ́ГО-ДЕ-КОМПОСТЕ́ЛА (Santiago de Compostela), город в Галисии(см. ГАЛИСИЯ), на северо-западе Испании(см. ИСПАНИЯ), в средние века — крупнейший паломнический центр Западной Европы. 87,5 тыс. жителей (1991). Кожевенная, мебельная, пищевкусовая промышленность. Университет (основан в 1532).

    Сообщения о проповеди св. апостола Иакова Старшего (исп. Santiago, в восточной традиции Иаков Зеведеев(см. ИАКОВ Зеведеев)) в Испании и перенесении его тела в Сантьяго-де-Компостела появились в латинских текстах в 7 в., а в начале 9 в., согласно церковному преданию, произошло чудесное открытие гробницы. В 10 в. Сантьяго-де-Компостела получил известность за Пиренеями, и уже в 11 в. стал важнейшим центром массовых паломничеств, сравнимым с Римом и Иерусалимом. Путеводитель «Книга св. Иакова» связывал поклонение могиле апостола с именем Карла Великого(см. КАРЛ Великий) и чудесами у гроба святого. Постепенно обустроилась «Дорога св. Иакова» (Camino de Santiago) — были построены мосты, часовни и убежища на перевалах, приюты и храмы в городах.

    Приток пилигримов дал толчок к бурному росту обширного по средневековым меркам города (30 га), контрастировавшего с патриархальной сельской Галисией: был возведен грандиозный собор (ок. 1080—1211) со знаменитым «Портиком Славы» мастера Матео (1168—88) — шедевром романской скульптуры; главный фасад храма сохранился до наших дней в барочном облике.

    В 1019 власть над Сантьяго-де-Компостела получил епископ города Ириа, но уже в 1095 кафедра была перенесена в Сантьяго-де-Компостела, и вскоре город стал центром церковной провинции (1124) — резиденцией митрополита, ставшего благодаря авторитету в церковных кругах важной политической фигурой, поддержки которой искали короли в борьбе с анархией.

    Паломничество со всей Европы (даже из Скандинавии, Венгрии и Армении) достигло своего пика в 12 в. и 15 вв. Раскол Европы в начале 16 в. на католическую и протестантскую части, возросшая нестабильность и отсутствие безопасности на дорогах привели к тому, что поклонение гробнице апостола Иакова перестало носить массовый характер.

    Среди других памятников истории и архитектуры — коллеж св. Иеронима (основан 1501), здание университета (1750), монастырь Сан-Мартин Пинарио (ныне семинария, основан в 10 в., сохранившиеся постройки 16—17 вв.), монастырь Сан-Франциско (основан св. Франциском Ассизским в 1214 во время паломничества в Сантьяго). Церковь Санта-Мариа-Саломе и церковь Санта-Мариа-ла-Реаль-дель-Сар основаны в 12 в., сохранились барочные фасады.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Santiago de Compostela) - духовно-рыцарский орден в Испании и Португалии. Осн. в 1161 в Леоне. Утвержден папой в 1175. Резиденция ордена находилась в г. Уклесе. С.-д.-К. активно участвовал в реконкисте (в частности, при осаде и взятии Севильи в 1248). К 14 в. орден владел большими зем. и др. богатствами. Замещение должности магистра вызывало феод. смуты. В 1320 С.-д.-К. был разделен на 2 ветви - исп. и португ., каждая со своим магистром. В 1493 исп. король Фердинанд V по соглашению с папой стал магистром С.-д.-К. В 1523 Карл I окончательно подчинил орден короне. Наряду с др. духовно-рыцарскими орденами ликвидирован в 1873, восстановлен в 1874 лишь номинально, превратившись в почетную дворянскую корпорацию.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

    САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА
    САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА (Santiago de Compostela) - город в Испании, в авт. обл. Галисия. 94 тыс. жителей (1981). Кожевенная, мебельная, пищевкусовая промышленность. Университет. В средние века Сантьяго-де-Компостела - центр паломничества христиан (по церковному преданию, здесь был погребен апостол Иаков). Собор (11-13 вв.), барочные церкви (Сан-Мартин Пинарио и др.), королевский госпиталь (16 в.).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: