Большая Советская энциклопедия

    заседание Верховного совета держав Антанты 5—16 июля 1920 в городе Спа, проведённое по решению Сан-Ремо конференции 1920 (См. Сан-Ремо конференция 1920). На С. к. были представлены Великобритания, Франция, Италия, Япония, Португалия, Бельгия, а также Германия и Польша — при обсуждении вопросов, непосредственно их касавшихся. Участники С. к. удовлетворили просьбу германского правительства, ссылавшегося на «угрозу революции», об отсрочке выполнения военных статей Версальского мирного договора. Был рассмотрен также вопрос о невыполнении Германией репарационных обязательств. Под угрозой военных санкций Германия заявила о готовности поставлять ежемесячно 2 млн. т угля в счёт репараций. Союзники обещали предоставить Германии кредиты для покупки продовольствия. В условиях острых разногласий между Великобританией и Францией С. к., не установив общей суммы герм. репараций, определила лишь квоту для каждой страны, имевшей право на их получение. С. к. постановила оказать помощь буржуазно-помещичьей Польше в связи с её поражениями в войне против Сов. государства. В Польшу была направлена англо-французская миссия во главе с лордом д'Аберноном и генералом М. Вейганом. Английский министр иностранных дел Дж. Керзон по поручению Верховного совета Антанты обратился к Советскому правительству с требованием приостановить наступление советских войск на «Керзона линии» (См. Керзона линия).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    - заседание Верховного совета держав Антанты 5-16. VII в г. Спа (Бельгия). В С. к. участвовали представители Франции, Англии, Италии, Японии, Португалии и Бельгии. На С. к. впервые после окончания первой мировой войны имела место встреча между представителями Антанты и членами правительства Германии. Решение об этой встрече "для обсуждения практического применения статей договора, касающихся репараций", было принято по настоянию Англии на Сан-Ремо конференции (см.).

    Первым вопросом, обсуждавшимся на С. к., явился вопрос о выполнении Германией военных статей Версальского договора. Из данных, сообщённых германскими делегатами на С. к., явствовало, что Германия всё ещё сохранила 200-тысячную армию, т. е. вдвое больше того, что разрешил ей Версальский договор, а также имела в 3 раза больше пулемётов, в 6 раз больше орудий и в 24 раза больше миномётов, чем допускалось Версальским договором. Германское правительство в очередной ноте, ссылаясь на "угрозу революции" в своей стране, просило союзников отсрочить разоружение до 15. X 1921. Союзники частично пошли навстречу этим просьбам и установили, что рейхсвер должен быть сокращён до 150 тыс. к 10. X 1920 и до 100 тыс. к 1. I 1921 при условии, что будут сданы излишки вооружения, разоружены "добровольческие" организации, изъято оружие у частных лиц и др. Об этом на С. к. был составлен протокол, подписанный германской делегацией 9. VII. В протоколе указывалось, что в случае несвоевременного или неточного выполнения Германией этих обязательств зона союзной оккупации Германии будет расширена.

    Перейдя к репарационной проблеме, С. к. рассмотрела прежде всего вопрос о поставках Германией угля союзным странам в счёт репараций. Согласно Версальскому договору Германия должна была обеспечивать для союзников около 3,5 млн. т угля в месяц. Репарационная комиссия вскоре уменьшила эту цифру до 2,4 млн. т. Фактически же Германия во втором квартале 1920 поставляла по 770 тыс. m в месяц. При обсуждении этого вопроса с вызывающей речью выступил советник германской делегации известный промышленник Стиннес. Он стремился сорвать урегулирование репарационной проблемы на С. к., т. к. предпочитал достигнуть частного соглашения между немецкими и французскими капиталистами. Крайне резкий тон выступления Стиннеса заставил германского министра иностранных дел Симонса дезавуировать его, как высказавшего своё якобы неофициальное мнение. В действительности Стиннес выражал взгляды руководителей германской индустрии и правительства. 11. VII германская делегация заявила, что, по её подсчётам, Германия на 1. V 1920 уже уплатила требовавшиеся с неё 20 млрд. марок в счёт репараций (а не 8 млрд., как утверждали союзники), и, указывая на финансовые и хозяйственные затруднения Германии, уклонилась от того, чтобы назвать общую сумму репарационных платежей во всех видах, как того требовали союзники. В связи с обострением разногласий заседания С. к. были прерваны на 2 дня. 14 и 15. VII в Спа были вызваны маршалы Фош и Вильсон, которым предложили подготовить план военных санкций против Германии. Это заставило германскую делегацию уступить, и 16. VII она подписала протокол, по которому Германия обязалась поставлять ежемесячно 2 млн. m угля в счёт репараций. Союзники же со своей стороны обещали предоставить Германии кредит для покупки продовольствия в форме ежемесячных авансов, размер которых вдвое превышал стоимость поставляемого угля. Протокол угрожал расширением союзной оккупации Германии в случае невыполнения ею плана поставок угля. Для контроля за поставками учреждалась постоянная делегация репарационной комиссии в Берлине.

    Что касается репарационного вопроса в целом, то он так и не был разрешён на С. к.: союзниками даже не было сделано попытки определить общую сумму репарационных требований. В соглашении, подписанном в Спа, лишь фиксировалось распределение репараций между странами в пропорции, установленной ещё на предварительном совещании Англии, Франции, Италии и Бельгии в Брюсселе 2-3. VII, а именно: Франция должна получить 52%, Британская империя-22%, Италия-10%, Бельгия - 8% (с правом первоочерёдного получения 100 млн. ф. ст.), Япония и Португалия - по 0,75%; остальные 6,5% должны были составлять резерв в пользу Югославии, Греции, Румынии и других держав, не участвовавших в подписании соглашения в Спа. Это соглашение установило также пропорции в распределении репараций с Австро-Венгрии и Болгарии: одна половина их распределялась так же, как репарации с Германии, а из другой половины 40% предназначались Италии, 60% - Югославии, Греции и Румынии.

    В последние дни С. к. перед Верховным советом Антанты выступил польский премьер-министр Вл. Грабский, прибывший в Спа вместе с начальником генерального штаба польской армии ген. Розводовским и министром иностранных дел Патеком. Они обратились к союзникам за помощью в войне против Советской России. Союзники решили срочно принять меры к усилению военной помощи Польше, а для выигрыша времени попытаться приостановить стремительное наступление Красной Армии, предложив начать мирные переговоры. Для этого 12. VII Керзон по поручению Верховного совета Антанты отправил Советскому правительству телеграмму с предложением заключить перемирие с Польшей (см. Керзона линия). Одновременно, в результате переговоров Ллойд-Джорджа и Мильерана в Спа, в Польшу была послана миссия в составе лорда д\'Абернона и ген. Редклиффа (от Англии), Жюссерана и ген. Вейгана (от Франции). 25. VII эта миссия прибыла в Варшаву и возглавила военные действия польской армии против Советской России.

    Среди других решений Верховного совета Антанты, принятых в Спа, следует отметить: постановление о передаче на конференцию послов вопроса об определении границы между Польшей и Чехословакией в Тешенской области и рассмотрение ноты султанского правительства с возражениями против проекта мирного договора с Турцией; эти возражения были Верховным советом Антанты отвергнуты (см. Севрский мирный договор 1920).

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    заседание Верховного Совета держав Антанты 5-16 июля 1920 в г. Спа (Spa, Бельгия), проведенное по решению Сан-Ремо конференции 1920. На конференции были представлены Англия, Франция, Италия, Япония, Португалия, Бельгия, а также Германия и Польша - при обсуждении вопросов, непосредственно их касавшихся. Участники С. к. удовлетворили просьбу герм. пр-ва, ссылавшегося на "угрозу революции", об отсрочке выполнения воен. статей Версальского мирного договора (устанавливалось, что численность рейхсвера будет сокращена до предписанных Версальским мирным договором 100 тыс. чел. к 1 янв. 1921). На конференции был рассмотрен также вопрос о невыполнении Германией репарационных обязательств. Под угрозой воен. санкций Германия обещала поставлять ежемесячно 2 млн. т угля в счет репараций. Союзники со своей стороны обещали предоставить Германии кредиты для покупки продовольствия. В условиях острых разногласий между Англией и Францией С. к., не установив общую сумму герм. репараций, определила лишь квоту для каждой страны, имевшей право на получение репараций с Германии. Конференция постановила оказать срочную помощь панской Польше в связи с ее поражениями в войне против Советского гос-ва. С этой целью в Польшу была направлена спец. англо-франц. миссия во главе с лордом Д'Аберноном (Англия) и ген. Вейганом (Франция) для руководства воен. действиями. Англ. министр иностр. дел Керзон по поручению Верховного совета Антанты обратился к Сов. пр-ву с требованием приостановить наступление сов. войск вдоль линии, в дальнейшем получившей известность как "Керзона линия".

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия