Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Досифей, в монашестве, Дмитрий в миру) — знаменитый деятель сербского возрождения (1739 -1811), сын кожевника в Чакове (Темешварский банат). Рано осиротев, остался на попечении родственников, из которых один, заметив в мальчике страсть к церкви и чтению, задумал приготовить его в священники. Увлекшись житиями святых, О. решил постричься в монахи, и бежал из дома родственников, но был насильно возвращен и отдан в мастерство в Темешвар; скоро, однако, он постригся в Хоповском монастыре, весь отдался духовным подвигам и прославился ими на всю окрестность. Побывав в Загребе, где выучился по-латыни, О. три года учительствовал в Далмации; задержанный лихорадкой вблизи Боснийской границы, он сделал, на сербском языке, выбор из бесед Иоанна Златоуста ("Досифеева буквица"), имевший большой успех; потом он отправился в Корфу, где учился греческому языку, оттуда в Морею, на Афон, Патмос, Смирну, в Албанию, где выучился по-албански, и обратно в Далмацию, где объезжал монастыри, села, произносил проповеди, знакомился с нуждами народа. В Вене О. семь лет обучал сербов и греков, и в то же время сам учился по-французски, по-немецки и по-итальянски (позже он научился в Лондоне английскому языку). Совершив путешествие в Италию, Константинополь и Молдавию, слушал в Галле лекции философии, эстетики и богословия и издал первую часть своего сочинения: "Живот (жизнь) и приключения" (Лейпциг, 1783), а в следующем году "Советы здравого разума" — две книги, начинающие собой новое направление в сербской литературе: она становится зеркалом народных нужд и недостатков. Позже О. издал по-сербски басни Эзопа, "Собрание разных нравоучительных вещей в пользу и увеселение", перевод "Этики" Соаве, стихотворение по поводу восстания сербов, оду в честь Александра I. С 1807 г. он поселился в Белграде, занимаясь организацией школ. После его смерти были изданы сочинения его "Мезимац", "Христоифия", "Првенац". В 1833-36 г. и 1845 г. вышло в Белграде полное собрание сочинений О. Отличный знаток сербского народа и его нужд, прекрасно образованный, О. принес огромную пользу своей родине. Раньше всех он стал говорить с массами на их языке. Содержание его сочинений — осуждение невежества монахов, суеверий, пропаганда науки и вообще просвещения, не только для мужчин, но и для женщин. Вообще все сочинения О. — морально-поучительного характера; но в ранних произведениях его (например, в переведенной с греческого "Христоифии"), мораль почти всецело покоится на церковном учении, в позднейших же, основанием для неё служит философия просвещения. Везде О. является горячим сербским патриотом, стоявшим за свободу Сербии. В свое время он был единичным явлением в Сербии, но вскоре сербская литература и жизнь выступила на новый путь и добром помянула О.

    Ср. Sević, "Dositeus Obradović, ein serbischer Aufklärer des XVIII Jahrhunderts" (Лейпциг, 1889); К. Радченко, "Сербский писатель Досифей О. и его литературная деятельность" ("Киевские Университетские Известия" 1896-1897 гг.).

    А. Л-ий.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Обрадовиħ)

    Доситей (до монашества — Димитрий) (около 1742, Чаково, Воеводина, — 28.3.1811, Белград), сербский просветитель, писатель. Сын ремесленника. Побывал во многих странах Европы, в том числе в России (в Белоруссии, 1787), учился в немецких университетах. Был первым министром просвещения Сербии. Автор философских и нравоучительных сочинений, песен; переводил басни Эзопа и др. баснописцев. Первым стал писать на народном языке. Автобиографический роман «Жизнь и приключения Димитрия Обрадовича...» (ч. 1—2, 1783—88) — первая книга светского содержания на сербском языке. Писал патриотические стихи об освободительной борьбе сербского народа.

    Соч.: Сабрана дела, т. 1—3, Београд, 1961.

    Лит.: Радченко К, Ф., Д. Обрадович и его литературная деятельность, К., 1897; Гавела ђ., Д. Обрадовиħ, 2 изд., Београд, 1955.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    (Обрадовиh), Досифей (ок. 1739 - 28.III.1811) - серб. обществ. деятель и просветитель-энциклопедист. Прожил богатую событиями жизнь: обучался ремеслу, был монахом, учителем, слушал лекции в ун-тах Германии. С 1807 - в Сербии. Основал Вел. школу в Белграде (1808), был первым мин. просвещения (1811). В 1810-11 - чл. Правительств. совета Сербии. В 1783 изд. "Жизнь и приключения Димитрия Обрадовича..." ("Живот и приключения Димитрiа Обрадовича..."), в 1784 - "Советы здравого разума" ("Совети здраваго разума"), в 1788 - переводы басен Эзопа и др. писателей, в 1793 - сб. ст. "Собрание разных нравоучит. вещей в пользу и увеселение" ("Собранiе разных нравоучителных вещей в ползу и увеселенiе") и др. О. первым из серб. писателей выступил за единый для сербов лит. яз. на основе нар. речи. Соч. О., проникнутые гуманистич. тенденциями и патриотизмом, написаны живым нар. яз., в к-ром еще заметны следы славяносерб. книжного яз. Порвав с церк. традициями, борясь с мракобесием и суевериями, О. заложил основы светской лит-ры, выступал против всесилия церкви, религиозного фанатизма, за развитие просвещения, национальное единство сербов.

    Соч.: Изабране стране, Београд, 1946; Сабрана дела. 1811-1961, т. 1-3, Београд, 1961.

    Лит.: Костиh M., Доситеj Обрадовиh у историскоj перспективи XVIII и XIX века, Београд, 1952; Буриh В., Доситеj Обрадовиh, Београд, 1961.

    И. И. Лещиловская. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия