Словарь Брокгауза и Ефрона

    полубаснословный праотец чешской княжеской (потом королевской) фамилии Пржемысловцев, угасшей в лице Вацлава III в 1306 г.; первый чешский князь, по происхождению крестьянин из Стадиц, которому отдала свою руку княжна Любуша и разделила с ним господство над Чехией. По преданию, отправленные Любушей за П. послы нашли его за пашней; поле, которое он пахал, названо было королевским и в новое время украшено памятником. Лапти, в которых нашло П. посольство, до XII в. хранились в Вышеградском замке и надевались государями при коронации. Предание приписывает П. древние законы, которыми управлялась Чехия до XIII в. Княжение П. до смерти Любуши было спокойно; позже чешские женщины, не желая, по преданию, подчиняться мужской власти, построили против Вышеграда свой замок — Девин, который был взят лишь после долголетней войны. По всей вероятности, княжение П. относится к первой четверти VIII в. Предание говорит о трех сыновьях П., Незамысле, Радобыле и Людомире, из которых первый наследовал трон.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Přemysl)

    В Чехии:

    П. I Отакар (г. рождения неизвестен — умер 15.12.1230), князь (1192—93, 1197), с 1198 король Чехии. При П. I укрепилась центральная власть в Чехии, возрос международный авторитет Чешского государства. П. I поощрял немецкую феодальную колонизацию в Чехии. В 1212 добился от короля Фридриха II Гогенштауфена признания независимости Чехии.

    П. IIОтакар (около 1230 — 26.8.1278), чешский король (с 1253). Сын Вацлава I. Осуществил ряд реформ, укрепивших королевскую власть и военную мощь Чешского государства, простиравшегося при П. II от истоков Лабы и Одры до Адриатического моря. Участвовал в походах Тевтонского ордена против пруссов и литовцев (1254, 1267). В честь П. II был назван основан в 1255 г. Краловец (от чеш. Král — король; современный Калининград). П. II соперничал с Рудольфом Габсбургом в борьбе за имперский престол. После избрания последнего императором «Священной Римской империи» (1273) отказался принести ленную присягу, что привело к войне с Габсбургами и др. немецкими князьями, к которым присоединились Венгрия и восставшие против П. II чешские магнаты. В 1276 был вынужден отказаться от Австрии, Штирии, Крайны. Погиб в битве у Сухих Крут (Моравия).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.