Большая Советская энциклопедия

    начинается с момента рождения плаценты (См. Плацента) и продолжается 6—8 нед. В П. п. в организме родильницы почти все изменения в системах и органах, возникшие при беременности и родах, подвергаются обратному развитию (инволюции). Матка, дно которой после родов находится на 15 см над лоном, сокращается и к 10—12-м сутисчезает за лоном; масса её с 1000 гк концу 8-й нед доходит до 50—60 г.Внутренний зев шейки матки закрывается к 10-м сут после родов, наружный — к концу 3-й нед. Одновременно с сокращением матки происходит восстановление её слизистой оболочки, которая начинает постепенно покрывать внутреннюю поверхность матки; полное восстановление эпителиального покрова завершается к концу 3-й нед после родов. До завершения этого процесса внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность с характерным отделяемым (лохии), которое постепенно к 10-му дню из кровянистого становится светлым, без примеси крови. В П. п. восстанавливается тонус влагалища, заживают ссадины и разрывы в области наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Постепенно укорачиваются перерастянутые связки матки, маточные трубы и яичники приобретают обычное состояние. На 3—4-е сут после родов начинается Лактация.

    При нормальном течении П. п. общее состояние родильницы хорошее: пульс ритмичный, редко бывает замедленным (физиологическая брадикардия), артериальное давление в пределах нормы. Температура тела обычно нормальная, возможно однократное незначительное повышение её (непосредственно после родов). Во время П. п. должны строго соблюдаться правила асептики (См. Асептика) и антисептики (См. Антисептика), так как раневая поверхность матки, ссадины и разрывы мягких тканей родовых путей и трещины сосков могут служить местом проникновения для возбудителей инфекции, что приводит к развитию послеродовых септических заболеваний (См. Послеродовые септические заболевания). В П. п. необходимо производить ежедневный тщательный туалет наружных половых органов и молочных желёз. Здоровым женщинам со второго дня нормальных родов назначают специальный комплекс гимнастических упражнений, способствующих повышению тонуса организма, более быстрому сокращению матки и т.д. Выписка из родильного дома при нормальном течении П. п. и физиологическом развитии новорождённого осуществляется на 6—7-е сутпосле родов. Родильниц с повышенной температурой, катаром верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями кожи и др. признаками инфекции госпитализируют в специальное отделение родильного дома.

    Лит.: Коган А. А., Нормальный послеродовой период, в кн.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 2, кн. 2, М., 1963.

    Л. П. Кирющенков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - 6-8 недель с момента рождения последа, в течение которых происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сексологическая энциклопедия

    период от изгнания последа до завершения обратного развития изменений в половой системе женщины, возникших в связи с беременностью и родами; продолжается 6-8 недель. Наиболее значительные изменения в этот период происходят в матке, представляющей собой сразу после родов растянутый мешок массой 1000 г и приобретающей к концу послеродового периода прежнюю форму и вели чину с массой в среднем 50 г. Одновременно формируется шейка матки, канал которой постепенно сужается, вначале закрывая внутренний, а к 3-й неделе после родов и наружный зев. В результате сокращений из полости матки выделяются л о х и и (после родовые выделения, представляющие собой раневой секрет), в первые дни кровянистые, через 3 дня сукровичные, в дальнейшем светлые и к 6-й неделе вовсе исчезающие. Быстро восстанавливается тонус и связочный аппарат матки, к 10-му дню после родов возвращаются в первоначальное положение маточные трубы и яичники.
    Постепенно сокращается брюшная стенка, становятся упругими мышцы промежности, суживается влагалище. Менструальный цикл у некормящих женщин восстанавливается в среднем через 2 месяца, у кормящих - приблизительно через 4 месяца, иногда после завершения кормления. Послеродовые изменения охватывают также эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. В этот период формируются психоэмоциональные чувства материнства. Наивысшего развития достигает функция молочных желез.
    При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы хорошее, но ввиду наличия выделений из половых путей особое внимание в этот период следует уделять соблюдению правил личной гигиены: необходимо чаще менять гигиенические под клады и бельё, несколько раз в день подмываться теплой водой с мылом, не принимать ванны, лучше мыться под душем и т. п. Если послеродовой период протекает нормально, то через 6-7 недель после родов можно возобновить половую жизнь. В более ранние сроки половой контакт недопустим во избежание инфицирования полости матки и возникновения маточных кровотечений. Сексуальные реакции женщины в послеродовом периоде замедлены, а слабое кровоснабжение стенок влагалища и наружных половых органов уменьшает выделение слизи, увлажняющей просвет влагалища, что приводит к сухости и появлению белей.
    Только спустя 2-3 месяца после родов половые органы женщины возвращаются к тому состоянию, которое было до беременности. Об этом должен помнить мужчина и в случае совершения полового акта в послеродовом периоде использовать другие формы близости, без введения полового члена во влагалище (различные варианты петтинга). Следует помнить, что в период кормления грудью возможно наступление беременности даже при отсутствии менструации. Поэтому в этот период рекомендуется использовать противозачаточные средства, лучше механические (презерватив, колпачки) или ВМС. Применять гормональные контрацептивы при грудном вскармливании противопоказано. Спустя 3-4 месяца после неосложненных родов допускается введение внутриматочной спирали. В послеродовом периоде женщина обязана посещать женскую консультацию, чтобы предотвратить возможные осложнения. Первый осмотр гинекологом проводится на 10-12-ый день после родов, повторный- через 6-8 недель. В дальнейшем женщина должна обращаться в женскую консультацию согласно рекомендациям лечащего врача.

  5. Источник: Сексологическая энциклопедия



  6. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    длится после родов до полного прекращения выделений из матки жив. В П. п. самка восприимчива к заболеваниям и требует самого внимательного ухода, В целях охраны жив. от простуды ему в первые дни П. п. надо предоставить теплое, с температурой не нище 10-12° (и без сквозняков), помещение" Кормление д. б. по нормам и с полным соблюдением чистоты и высокого качества кормов. См. Выжеребка, Отел, Опорос, Окот.

  7. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  8. Медицинская энциклопедия

    IПослеродово́й пери́од (синоним: пуэрперальный период, пуэрперий)

    период, начинающийся после родов и продолжающийся 6—8 недель; за это время в организме женщины исчезают связанные с беременностью изменения, происходит становление секреторной функции молочных желез. Первые 8—12 дней после родов, когда наблюдается особенно активное приспособление организма женщины к новым условиям, называют ранним П. п., оставшуюся его часть — поздним П. п. Женщину в послеродовом периоде называют родильницей.

    Изменения в организме родильницы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в половых органах, прежде всего в матке. Общее число мышечных клеток матки в П. п. резко не снижается, однако они существенно уменьшаются в размерах. Параллельно происходит быстрая инволюция соединительнотканной стромы матки. Непосредственно после родов хорошо сократившаяся матка имеет массу около 1000 г, средние размеры ее следующие: длина 19 см, ширина 12 см, переднезадний размер 8 см. В дальнейшем эти показатели постепенно уменьшаются. Через неделю масса матки составляет 500 г, к концу второй недели — 300 г, к окончанию П. п. — менее 100 г. Соответственно уменьшаются и размеры матки: на 2-й день после родов дно ее располагается на 12—15 см выше верхнего края лобкового симфиза, на 6-й — на 8—10 см, на 8-й — на 6—8 см, на 10-й — на 4—6 см (высоту стояния дна матки определяют при опорожненном мочевом пузыре в положении женщины лежа на спине с выпрямленными ногами). Наиболее точно судить об инволюции послеродовой матки позволяет динамическая эхография.

    В практическом отношении, наряду с изменениями размеров матки, важное значение имеет динамика количества и характера лохий (выделений из послеродовой матки), обусловленная процессами очищения и заживления раневой поверхности матки. Регенерация эпителиального покрова из эпителия остатков желез обеспечивает эпителизацию раневой поверхности матки уже к 20-му дню после родов. Полностью слизистая оболочка матки восстанавливается к концу 6-й недели, а в области плацентарной площадки — на 8-й неделе. С 1-го по 5-й день П. п. лохии обильные, кровавые; с 6-го по 10-й день — обильные, сукровичные; с 11-го по 15-й день — умеренные, желтоватого цвета; с 16-го по 20-й день — скудные, светлые. Обычно выделения из матки прекращаются на 5—6-й неделе после родов. Длительные кровянистые выделения или их возобновление чаще обусловлены субинволюцией (замедлением обратного развития) матки, задержкой остатков плаценты в матке, послеродовой инфекцией.

    Передняя брюшная стенка после родов становится мягкой и дряблой. Это связано с продолжительным растяжением увеличенной во время беременности маткой, разрывом эластических волокон кожи. Для возвращения передней брюшной стенки в первоначальное состояние требуется по крайней мере 6 недель. Рубцы беременности (striae gravidarum) приобретают белый цвет, пигментация белой линии живота исчезает или резко уменьшается. В редких случаях в П. п. может наблюдаться расхождение прямых мышц живота.

    В послеродовой период достигает наивысшего развития функция молочных желез, начинается выделение молока (см. Лактация). Секреция и выведение молока определяются сложным механизмом нейрогуморальной регуляции, в котором ведущую роль играют гормоны гипофиза пролактин и окситоцин. В первые 2—3 дня П. п. молочная железа секретирует небольшое количество незрелого молока — молозива, которое по сравнению со зрелым молоком содержит больше белка и минеральных веществ, но меньше сахара и жира. На 3—4-й день П. п. молочные железы нагрубают, что иногда сопровождается болью и повышением температуры тела; количество секрета увеличивается, меняется его состав (переходное молоко). Со 2—4-й недели начинается секреция зрелого молока (см. Грудное молоко).

    В связи с прекращением функции фетоплацентарной (Фетоплацентарная система) системы и обусловленным этим снижением уровня эстрогенов и прогестерона существенные изменения в П. п. происходят в эндокринной системе. Усиливается секреция пролактина передней долей гипофиза и других гормонов лактогенного комплекса. В яичниках в П. п. начинается созревание фолликулов; у женщин, не кормящих ребенка грудным молоком, и некоторых кормящих женщин на 6—8-неделе послеродового периода возобновляется менструальный цикл, который в течение первых 3—6 месяцев, как правило, носит ановуляторный характер.

    Наблюдаются изменения гемодинамики. Объем циркулирующей крови в П. п. вначале увеличивается на 15—30%, затем постепенно снижается. Это связано с перераспределением крови вследствие исчезновения маточно-плацентарного кровообращения, сокращения матки и снижения ее кровенаполнения, изменения водно-солевого обмена, выделения из организма значительного количества жидкости. Пульс в П. п. ритмичный, полный, однако отмечается его выраженная лабильность под влиянием внешних раздражителей. АД нормальное, иногда несколько понижено.

    Функция почек у родильниц в норме, диурез обычно повышен. Также повышено выделение жидкости потовыми железами. Характерны морфологические и функциональные изменения мочевого пузыря. Вскоре после родов при цистоскопии выявляют гиперемию и отек слизистой оболочки мочевого пузыря, нередко подслизистые кровоизлияния. Емкость мочевого пузыря в П. п. увеличивается, чувствительность к внутрипузырному давлению жидкости снижается. В результате этого могут отмечаться задержка мочи (особенно в первые дни после родов) и перерастяжение мочевого пузыря, неполное его опорожнение, что способствует развитию инфекции. Кишечник атоничен, наблюдается склонность к запорам.

    Патология — см. Послеродовые заболевания.

    Ведение. В первые 2—3 ч после родов родильница находится в родовой комнате, затем ее на каталке перевозят в послеродовое отделение. Необходимо наблюдение за общим состоянием женщины, температурой ее тела, частотой пульса, состоянием матки и молочных желез, характером выделений из половых путей, а также за функцией мочевого пузыря и кишечника.

    Большое значение в П. п. имеет соблюдение правил личной гигиены. Особое внимание уделяют уходу за молочными железами (обмывание теплой водой с мылом до и после прикладывания к груди ребенка). Первое прикладывание ребенка к груди при отсутствии противопоказаний проводят через 2 ч после родов, затем ребенка кормят 6—7 раз в сутки через 3—31/2 ч с 6-часовым перерывом (см. Вскармливание детей).

    В первый день после родов женщине рекомендуется постельный режим, на второй день здоровым женщинам при хорошем общем состоянии разрешается вставать на 15—30 мин 1—2 раза. Зашитые разрывы промежности I и II степени не являются препятствием к раннему вставанию. Однако при этом следует избегать движений, связанных с раздвиганием ног (например, нельзя садиться). Занятия лечебной физкультурой нужно начинать в первые сутки после родов. Они включают упражнения, направленные на установление нормального диафрагмального дыхания, укрепление мышц брюшного пресса и диафрагмы таза, повышение тонуса организма. Раннее вставание и лечебная физкультура способствуют улучшению кровообращения и являются эффективным средством профилактики тромбофлебитов, стимулируют обратное развитие матки, функцию мочевого пузыря и кишечника.

    В питание здоровой родильницы следует включать свежие фрукты, ягоды, овощи и другие продукты, богатые витаминами. Не рекомендуются острые и трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобы, горох и др.), консервы. Категорически противопоказаны алкогольные напитки. При грудном вскармливании питание родильниц должно удовлетворять потребности организмов матери и ребенка в энергии и питательных веществах (см. Питание, беременных женщин и кормящих матерей). Избыточное питание и питье не увеличивают секреции молока и являются излишней нагрузкой для организма.

    Срок выписки из родильного дома определяется в зависимости от состояния родильницы и новорожденного. При нормальном течении П. п. выписка из стационара может быть произведена не ранее чем через 5 суток после родов. После выписки родильница и новорожденный находятся под наблюдением врачей женской консультации и детской поликлиники, а в сельской местности — акушерки фельдшерско-акушерского пункта и участкового педиатра. По возвращении домой женщина должна строго соблюдать правила личной гигиены с целью предупреждения послеродовых заболеваний, особенно Мастита. Рекомендуются гигиенический душ, обмывание молочных желез теплой водой с мылом до и после прикладывания ребенка к груди, обмывание наружных половых органов с мылом под струей воды, регулярная смена нательного белья. Возобновление половой жизни при нормальном течении послеродового периода допустимо не ранее чем через 6—8 нед. после родов. Важное значение имеют рациональное питание и занятие лечебной физкультурой.

    Библиогр.: Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации, с. 222, М., 1987; Персианинов Л.С. и Демидов В.Н. Особенности функции системы кровообращения у беременных, рожениц и родильниц, М., 1977; Стрижаков А.Н., Баев О.Р. и Медведев М.В. Современный подход к оценке инволюции матки после родов, Акуш. и гинек., № 6, с. 44, 1987, библиогр.

    IIПослеродово́й пери́од (puerperium: син.: пуэрперальный период, пуэрперий)

    период от момента рождения последа до завершения обратного развития изменений органов половой системы матери, возникших в период беременности и родов.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    послеродово́й пери́од

    6—8 недель с момента рождения последа, в течение которых происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами.

    * * *

    ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

    ПОСЛЕРОДОВО́Й ПЕРИ́ОД, 6—8 недель с момента рождения последа, в течение которых происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    6-8 нед с момента рождения последа, в течение к-рых происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: