«Коньяк (крепкий спиртной напиток)»

Коньяк (крепкий спиртной напиток) в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Коньяк (крепкий спиртной напиток)»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Коньяк, крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 6570% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для К. вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении К. применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство К. получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр г. Коньяк, откуда и название).

    В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К. ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 35 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные КВ (К. выдержанный) от 6 до 7 лет, КВВК (К. выдержанный высшего качества) от 8 до 10 лет, КС (К. старый) с выдержкой свыше 10 лет. К. высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, Северном Кавказе. К. производятся также в Италии, Испании, Греции и др. странах, где их часто называют бренди.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.