Словарь Брокгауза и Ефрона

    (также Костенск) — село Воронежского у. и губ., на правом нагорном берегу Дона, в 35 в. к Ю от Воронежа. В XII — XVI вв. здесь несомненно существовал город на "Костянтиновом яру", против "Червленного яра", впоследствии разрушенный ордынцами; позже здесь было село, в 1650 г. превращенное в укрепленный острог, а затем в город, имевший своих воевод. По основании Петром I в Воронеже адмиралтейства, в К. учредили хлебные магазины для нагрузки спускаемых по Дону судов. Здесь же запасаемы были адмиралтейские материалы из находившихся около К. лесов. С упразднением воронежского адмиралтейства К. потеряли значение и в 1779 г. обращены в село. На берегу Дона у К., в песке и отмелях, находят с незапамятных времен кости допотопных животных. 816 дворов, жителей 5744, земская и церковно-приходская школы.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    село в Хохольском районе Воронежской области, на территории которого обнаружены остатки палеолитических поселений. См. Костёнковско-Боршевские стоянки.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    село, в 40 км к Ю. от г. Воронежа, на правом берегу Дона. В р-не К. и соседнего с. Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верх. палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона. Часто остатки этих поселений, залегающих в позднечетвертичных суглинках, непосредственно перекрывают друг друга, образуя двух-, трех- и пятислойные стоянки, отличающиеся от пещерных многослойных стоянок наличием более мощных разделит. слоев без культурных остатков. Многослойные стоянки Костёнковская I, Александровская, Тельманская, Боршевская I и др. являются выдающимися памятниками палеолитич. культуры Европы. Первая стоянка в К. (Костёнки I) была открыта в 1879 И. С. Поляковым, доказавшим в то время, что люди древнекам. века на терр. СССР, как и на терр. др. стран Европы, жили охотой на мамонта и др. диких животных. 2-я стоянка здесь была открыта А. А. Спицыным в 1905; исследования этих и др. позже открытых стоянок продолжаются (С. Н. Замятнин, П. П. Ефименко, А. Н. Рогачев, П. И. Борисковский). В Костёнковско-Боршевском р-не на площади 8 км2 известны 23 стоянки, среди к-рых 9 многослойных. Кроме того, известно ок. 10 местонахождений, где наличие поселений должно быть уточнено. На нек-рых поселениях с хорошо сохранившимся культурным слоем прослежены остатки больших древних жилищ, слегка углубленных в землю, с рядом очажных ям в их средней части, заполненных обуглившимися костями, к-рые служили топливом. Небольшие жилища на стоянках К. IV и К. VIII расположены группами. На стоянке К. XI открыты развалины большого округлого (9 м в диаметре) жилища, построенного с использованием большого количества плоских, трубчатых и др. костей мамонта. В К. собраны большие коллекции кам. и костяных орудий, предметов украшения и произведений древнейшего иск-ва: небольшие скульптурные фигурки животных и женские статуэтки, вырезанные из камня и бивня мамонта. За последние годы в К. были найдены погребения (сопровождаются кам. и костяными орудиями и украшениями в виде просверленных зубов), являющиеся древнейшими и единственными верхнепалеолитич. погребениями на равнинной части Вост. Европы.

    Лит.: Поляков И. С., Антропологич. поездка в Центр и Воет. Россию. Приложение к т. 37 "Записок АН", СПБ, 1880; Спицын А. A., Русский палеолит, "ЗОРСА", т. 11, П., 1915; Ефименко П. П., Костенки I, М.-Л., 1958; Рогачев А. Н., Александровское поселение древнекаменного века у села Костенки на Дону, МИА, в. 45, М., 1955; его же, Многослойные стоянки Костенковско-Боршевского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине, там же, в. 59, М., 1957; Береговая Н. A., Палеолитические местонахождения СССР, там же, в. 81, М.-Л., 1960; Борисковский П. И., Очерки по палеолиту бассейна Дона, МИА, No 121, М.-Л., 1963.

    А. Н. Рогачев. Ленинград.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия