Большая Советская энциклопедия

    (Theobroma)

    род растений семейства стеркулисовых. Вечнозелёные деревья нижнего яруса влажнотропических лесов центральной и Южной Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на стволе и крупных ветвях (Каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые с многочисленными семенами. У многих видов мякоть плодов съедобна, семена идут на приготовление Какао и Шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет Т. cacao, так называемое шоколадное дерево, или какао. Высота 4—8 м, жёлтые, оранжевые или красноватые плоды длиной до 30 см и диаметром 10—12 см, весят 300—600 г, содержат 25—60 семян. Т. cacao культивируют с древних времён во многих тропических странах. Для его выращивания наиболее благоприятны равномерные осадки (2—5 тысяч мм в год) и среднегодовая температура не ниже 21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить оно начинает на 4 — 5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Т. cacao успешно выращивают в оранжереях.

    Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

    С. С. Морщихина.

    Плодоносящая теоброма какао; а — продольный разрез цветка; б — лепесток; в — плод в продольном разрезе; г — плод в поперечном разрезе.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТЕОБРОМА - род вечнозеленых древесных растений семейства стеркулиевых. Св. 20 видов, в т. ч. какао, в тропической Америке.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ТЕОБРОМА

    (Theobroma), род растений сем. стеркулиевых. Небольшие вечнозелёные деревья с цельными листьями. Цветки мелкие, 5-членные, обоеполые, в соцветиях, расположенных на поверхности ствола и крупных ветвей (каулифлория). Плоды с многочисл. семенами, погружёнными в мякоть. Св. 20 видов, во влажнотропич. лесах Центр, и Юж. Америки. У мн. видов мякоть плодов съедобна, из семян получают масло, жмых идёт на приготовление какао и шоколада. Наиб, известно какао, или шоколадное дерево (T. cacao), выс. 4—8 м, с жёлтыми или оранжевыми плодами (дл. до 30 см, масса 300—600 г), с 25— 50 крупными семенами, содержащими теобромин; культура ацтеков, первыми начавших употреблять напитки какао и шоколад. Этот, а также др. виды (значительно меньше) выращивают в тропиках, гл. обр. в Гане и др. странах Зап. Африки и в Бразилии. (см. СТЕРКУЛИЕВЫЕ) рис. 1 при ст..

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    теобро́ма

    род вечнозелёных древесных растений семейства стеркулиевых. Свыше 20 видов, в том числе какао, в тропиках Америки.

    * * *

    ТЕОБРОМА

    ТЕОБРО́МА, род вечнозеленых древесных растений семейства стеркулиевых(см. СТЕРКУЛИЕВЫЕ). Св. 20 видов, в т. ч. какао, в тропической Америке.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род вечнозелёных древесных р-ний сем. стеркулиевых. Св. 20 видов, в т.ч. какао, в тропиках Америки.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕОБРОМА
    ТЕОБРОМА - род вечнозеленых древесных растений семейства стеркулиевых. Св. 20 видов, в т. ч. какао, в тропической Америке.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: