(Theobroma)
род растений семейства стеркулисовых. Вечнозелёные деревья нижнего яруса влажнотропических лесов центральной и Южной Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на стволе и крупных ветвях (Каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые с многочисленными семенами. У многих видов мякоть плодов съедобна, семена идут на приготовление Какао и Шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет Т. cacao, так называемое шоколадное дерево, или какао. Высота 4—8 м, жёлтые, оранжевые или красноватые плоды длиной до 30 см и диаметром 10—12 см, весят 300—600 г, содержат 25—60 семян. Т. cacao культивируют с древних времён во многих тропических странах. Для его выращивания наиболее благоприятны равномерные осадки (2—5 тысяч мм в год) и среднегодовая температура не ниже 21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить оно начинает на 4 — 5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Т. cacao успешно выращивают в оранжереях.
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
С. С. Морщихина.
Плодоносящая теоброма какао; а — продольный разрез цветка; б — лепесток; в — плод в продольном разрезе; г — плод в поперечном разрезе.
ТЕОБРОМА - род вечнозеленых древесных растений семейства стеркулиевых. Св. 20 видов, в т. ч. какао, в тропической Америке.
ТЕОБРОМА
(Theobroma), род растений сем. стеркулиевых. Небольшие вечнозелёные деревья с цельными листьями. Цветки мелкие, 5-членные, обоеполые, в соцветиях, расположенных на поверхности ствола и крупных ветвей (каулифлория). Плоды с многочисл. семенами, погружёнными в мякоть. Св. 20 видов, во влажнотропич. лесах Центр, и Юж. Америки. У мн. видов мякоть плодов съедобна, из семян получают масло, жмых идёт на приготовление какао и шоколада. Наиб, известно какао, или шоколадное дерево (T. cacao), выс. 4—8 м, с жёлтыми или оранжевыми плодами (дл. до 30 см, масса 300—600 г), с 25— 50 крупными семенами, содержащими теобромин; культура ацтеков, первыми начавших употреблять напитки какао и шоколад. Этот, а также др. виды (значительно меньше) выращивают в тропиках, гл. обр. в Гане и др. странах Зап. Африки и в Бразилии. (см. СТЕРКУЛИЕВЫЕ) рис. 1 при ст..
.теобро́ма
род вечнозелёных древесных растений семейства стеркулиевых. Свыше 20 видов, в том числе какао, в тропиках Америки.
* * *
ТЕОБРОМАТЕОБРО́МА, род вечнозеленых древесных растений семейства стеркулиевых(см. СТЕРКУЛИЕВЫЕ). Св. 20 видов, в т. ч. какао, в тропической Америке.
род вечнозелёных древесных р-ний сем. стеркулиевых. Св. 20 видов, в т.ч. какао, в тропиках Америки.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.