Большая Советская энциклопедия

    I

    Га́ллы (от лат. galla — чернильный орешек)

    цецидии, местные патологические новообразования на органах растений, вызываемые особыми видами возбудителей и служащие для этих возбудителей средой обитания и источником пищи. Г., вызываемые беспозвоночными животными, иногда называемыми зооцецидиями, вызываемые грибами — микоцецидиями. Формирование Г. называется галлогенезом, а возбудителей Г. — галлогенами. Среди них — вирусы, бактерии (например, Agrobacterium tumefaciens, вызывающая корончатые Г. и зобоватость корней яблони), грибы (например, возбудитель пузырчатой головни кукурузы),. круглые черви — нематоды (в особенности галловые), клещи (четырёхногие), насекомые (в основном орехотворки, галлицы, пилильщики, тли, листоблошки), ведущие паразитический образ жизни. Галлогенез осуществляется в несколько последовательных этапов и стимулируется выделениями слюнных желез самок возбудителей при откладке яиц, слюнных желез личинок, а также ростковых трубок прорастающих спор, содержащими некоторые свободные аминокислоты, соединения индольной природы и т.д. Дальнейшее развитие Г. связано с местными изменениями синтеза и метаболизма некоторых аминокислот, фенольных соединений, белков. Возникновение корончатых Г., используемых в качестве модели для изучения опухолевого роста у животных и человека, связано с изменениями ДНК в пораженных клетках организма. Строение Г. зависит от вида возбудителя, характера его локализации на пораженных органах, числа особей возбудителей в развивающихся Г., степени подвижности возбудителей и от морфологического строения поражаемых тканей. Возбудители многих Г. приносят значительный ущерб сельскому и лесному хозяйству. К их числу относятся возбудители рака картофеля, килы капусты, пузырчатой головни кукурузы, бородавчатости герани, рака пихты, виноградная филлоксера и многие др. Возбудители некоторых Г. используются в биологической борьбе с сорными растениями. В Г. на дубе, сумахе и фисташке содержатся значительные количества дубильных веществ.

    Э. И. Слепян.

    Галлы: 1 — на стебле китайской гречихи, вызванные головнёвым грибом Ustilago treubii; 2 — на виргинском можжевельнике («кедровые яблоки»), вызванные ржавчинным грибом Gymnosporangium juniperi virginianae; 3 — раковые галлы на яблоне, вызванные кровяной тлёй Myzoxylus laniger; 4 — мешковидные галлы на листе липы, вызванные клещом Eriophyes tilae; 4а — тот же галл в разрезе; 5 — сложные галлы на ели, вызванные тлёй Chaphalodes strobilinus; 6 — галлы на дубе, вызванные яблоковидной орехотворкой Diplolepis longiventris (нижний) и Diplolepis quercus folii (два верхних); 6а — тот же галл в разрезе.

    II

    Га́ллы (лат. Galli)

    кельтские племена, заселившие в 6—5 вв. до н. э. территорию к С.-З. от Альп, бассейны Рейна, Сены, Луары и верховья Дуная, а также долину р. По, т. е. территорию, получившую у римлян название Галлия. Подробнее см. в ст. Кельты.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ГА́ЛЛЫ, -ов, ед. галл, -а, муж. Римское название одного из кельтских племён, населявших преимущ. территорию современной Франции.

    | прил. галльский, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    1)

    -ов, мн. (ед. галл, , м.).

    1.

    Древние кельтские племена, населявшие в 6—5 вв. до н. э. территорию современной Франции.

    2. книжн. устар. Французы.

    Сразились. Русский — победитель! И вспять бежит надменный галл. Пушкин, Воспоминания в Царском Селе.

    2)

    -ов, мн. бот.

    Ореховидные наросты на растении, образовавшиеся в результате поражения вредителями (насекомыми, бактериями, грибами и т. п.).

    [От лат. galla — чернильный орешек]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ГА́ЛЛЫ, галлов, ед. галл, галла, муж. (лат. gallus).

    1. Древнее кельтское племя, населявшее территорию современной Франции (ист.). Галлы были покорены римлянами.

    2. Французы (поэт. устар.). «И галл десницей разъяренной низвергнул ветхий свой кумир (о французской революции).» Пушкин.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    Кельтские племена, заселившие с середины I тысячелетия до н.э. Галлию (значительную часть территории Западной Европы, включающую территорию современной Франции).

    II

    мн.

    Ореховидные наросты на растениях, вызываемые живущими на них организмами-паразитами (бактериями, насекомыми и т.п.).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ГАЛЛЫ (от лат. galla - чернильный орешек) (цецидии) - патологические разрастания на органах растений, вызываемые вирусами, бактериями, грибами, нематодами, клещами, насекомыми. Ослабляют растение и могут привести его к гибели. Галлы на дубе, сумахе и фисташке богаты дубильными веществами.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ГАЛЛЫ, латинское название кельтов.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    I мн. (ед. галл. м.) ист.

    galos m pl

    II мн. бот.

    agallas f pl

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. мн.

    Galli

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    цецидии, паразитические наросты на различных частях раст.--на корнях, стеблях, ветвях, листьях, цветах и плодах. Г. вызывают разрастание и отмирание пораженных тканей. Известно до 15000 видов Г.: кила капусты, рак картофеля, корневой рак плодовых деревьев, Г., вызываемые филлоксерой на корнях виноградной лозы, кровяной тлей на яблоне и т. д.

  19. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  20. Научно-технический энциклопедический словарь

    ГАЛЛЫ, аномальные наросты или выпуклости на тканях растений, вызванные нашествием каких-либо из разнообразных паразитических или симбионтных организмов (бактерий, грибков, насекомых, нематод). Большинство из них приостанавливает развитие пораженных деревьев, но не убивает их. Образуемые личинками осы на листьях дуба, они представляют собой пористые «чернильные орешки», получившие это название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма.

  21. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ГАЛЛЫ

    1.ГА́ЛЛЫ, -ов; мн. (ед. галл, -а; м.).

    1. Древние кельтские племена, заселившие с середины 1-го тысячелетия до н.э. Галлию (значительную часть территории Западной Европы, включающую территорию современной Франции).

    2. Устар. Французы. собир. * Сразились. Русский - победитель! И вспять бежит надменный галл (Пушкин).

    Га́лльский, -ая, -ое. Г-ие племена. Г. язык. (один из индоевропейских языков кельтской группы). По-га́лльски, нареч.

    2.ГА́ЛЛЫ, -ов; мн. [от лат. galla - орешек] Ботан. Ореховидные наросты на растении, создаваемые живущими в нём организмами-паразитами, вредителями (насекомыми, бактериями и т.п.).

    * * *

    галлы

    I

    римское название кельтов, населявших территорию Галлии.

    II

    (от лат. galla — чернильный орешек) (цецидии), патологические разрастания на органах растений, вызываемые вирусами, бактериями, грибами, нематодами, клещами, насекомыми. Ослабляют растение и могут привести его к гибели. Галлы на дубе, сумахе и фисташке богаты дубильными веществами.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Советская историческая энциклопедия

    древние племена, населявшие Галлию (терр. совр. Франции, Швейцарии, Бельгии); часть кельтов. Вопрос об их первоначальной родине спорен. По-видимому, осн. масса Г., продвигаясь из-за Рейна, начала в 6 в. до н. э. заселять зап. и юго-зап. области Франции. В 5 в. до н. э. Г. вторглись в Сев. Италию, в 390 или 387 до н. э. взяли Рим, но затем отступили и осели к С. от р. По (Цизальпинская Галлия, покорена римлянами в 222). В 3 в. Г. заняли Швейцарию; во 2 в. последняя волна Г. - белги - обосновались в сев.-вост. районах Галлии. Г. создали свою довольно высокую культуру (см. Латенская культура). Известного развития достигли земледелие и металлургия. Уже очень рано Г. завязали торг. сношения с греч. колонией Массалией (совр. Марсель), Грецией и Италией, откуда они получали художеств. посуду, ювелирные украшения, вино. Греч. и этрусское влияние заметно на изделиях ремесла и иск-ва, хотя в осн. культура Г. сохраняла самобытность. В 3-2 вв. у Г. появилась своя монета, имитировавшая монеты Массилии, Греции и Рима. Связи с Римом особенно укрепились после того, как в рим. провинцию была обращена в 120 до н. э. юж. часть Галлии (Нарбонская Галлия). Сев. часть Галлии ("Косматая Галлия") отличалась более слабым развитием и была завоевана Римом только в 58-51 до н. э. (см. Галльские походы Цезаря) Осн. социальной ячейкой Г. был паг - терр. единица, принадлежавшая кровнородственной общине. С развитием производит. сил из этих общин выделялась богатая родовая знать, захватывавшая земли сородичей и обращавшая их в своих дружинников и клиентов. Землевладельч. знать и ученые жрецы (друиды) составляли верхушку общества, жестоко эксплуатировавшую народ. В наиболее развитых областях Г. паги соединялись в племена, сливавшиеся в племенные союзы. В 1 в. до н. э. у Г. было ок. 350 пагов и ок. 60 автономных племен, среди к-рых ведущую роль играли эдуи и арверны. Тогда же появляются и города (Алезия, Аварик, Бибракта и др.), бывшие как укрепл. убежищами, так и центрами ремесла. Во главе племен стояли или племенные вожди - цари, или выборные магистраты - вергобреты, и состоявший из представителей аристократии сенат. Народ, восставая против знати, пытался восстановить царскую власть. Острая социальная борьба и постоянные войны между племенами облегчили римлянам победу над Г.

    Источн.: Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне..., пер. (с лат.), М.-Л., 1948.

    Лит.: Сергеев В. C., Очерки по истории Др. Рима, ч. 1, М.. 1938; Grénier A., Les gaulois, P., 1945; Hubert H., Les celtes depuis l'époque de La Téne et la civilisation celtique, P., 1950; Jullian C., Histoire de la Gaule, t. 1-2, P., 1907-1908; Filip J., Keltská civilisace a jeji dedictvi, Praha, 1959 (выпущено также на нем. и рус. яз.).

    E. M. Штаерман. Москва.

  25. Источник: Советская историческая энциклопедия



  26. Реальный словарь классических древностей


    • Galli,

    см. Rhea, Рея.

  27. Источник: Реальный словарь классических древностей



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. galla - чернильный орешек) (цецидии), патол. разрастания на органах р-ний, вызываемые вирусами, бактериями, грибами, нематодами, клещами, насекомыми. Ослабляют р-ние и могут привести его к гибели. Г. на дубе, сумахе и фисташке богаты дубильными в-вами.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: