«Коммунистическая партия Норвегии»

Коммунистическая партия Норвегии в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Коммунистическая партия Норвегии»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (КПН; Norges Kommunistiske Parti)

    основана в г. Осло в ноябре 1923 представителями левого крыла социал-демократов после раскола Норвежской рабочей партии (основана в 1887; в 1919—1923 входила в Коминтерн). С первых дней существования КПН активно выступила на защиту жизненных интересов норвежского рабочего класса. Наряду с борьбой против реформизма и соглашательской политикой правой социал-демократии КПН вела длительную борьбу за идеологическое и организационное укрепление своих рядов на основе марксизма-ленинизма. В 30-х гг. деятельность КПН проходила под знаком борьбы за сплочение прогрессивных сил страны в условиях усиливавшейся угрозы фашизма и войны. В 1937—38 КПН активно участвовала в движении солидарности с республиканской Испанией, норвежские коммунисты сражались в рядах Интернациональных бригад.

    В период оккупации Норвегии фашистской Германией (1940—45) КПН находилась на нелегальном положении. Член КПН активно участвовали в национальном Движении Сопротивления; престиж компартии, её влияние в массах возросли, увеличился численный состав КПН. После освобождения страны (май 1945) представители КПН вошли в состав послевоенного коалиционного правительства Норвегии (июнь 1945). На первых послевоенных парламентских выборах (октябрь 1945) КПН, не имевшая раньше представителей в стортинге, получила 11,9% голосов избирателей, что обеспечило коммунистам 11 мандатов. Существенно усилились позиции партии в профсоюзах.

    В послевоенный период деятельность КПН протекала в сложных условиях, спецификой которых, как и в довоенные годы, является доминирующее положение социал-демократии в норвежском рабочем движении. В конце 40-х и в 50-х гг. в обстановке антикоммунизма и «холодной войны», а так же возникших в партии внутренних трудностей (обострение разногласий) позиции КПН в стране, ее влияние в массах оказались ослабленными. Компартия продолжала последовательно бороться за классовые интересы трудящихся. Она первой в Норвегии выступила за запрещение атомного оружия, положив начало массовому политическому движению в послевоенной Норвегии. В 50-х гг. норвежские коммунисты выступили инициаторами движения против усиления в стране влияния иностранного монополистического капитала, против членства Норвегии в НАТО, против гонки вооружений и т.д.

    В 1963 была принята новая программа КПН (прежняя программа принималась в 1953), явившаяся важным этапом в развитии партии, в её идеологической и политической жизни, руководящим документом в её борьбе за мир, демократию, национальную самостоятельность страны и социализм.

    Важным событием в деле консолидации сил партии явился 13-й съезд КПН (апрель 1971), выступивший за достижение единства действий левых сил и определивший конкретные требования норвежских коммунистов в борьбе за социально-экономические и демократические права трудящихся, в решении актуальных общественно-политических проблем страны в интересах норвежского народа. Съезд выступил за прекращение роста цен, уменьшение налогового бремени трудящихся, отмену принятых в начале 50-х гг. антирабочих законов, расширение прав трудящихся на производстве, установление 40-часовой рабочей недели, демократизацию руководства в профсоюзах, упразднение их коллективного членства в политических партиях, выход Норвегии из НАТО, проведение внешнеполитического курса с ориентацией на решение проблем безопасности и сотрудничества в Европе, безусловную поддержку национально-освободительных движений и др. Практическое осуществление линии на единство действий левых сил укрепило позиции КПН в общественно-политической жизни страны, расширило её влияние в массах и массовых организациях трудящихся. В начале 70-х гг. этому в значительной степени способствовало активное участие коммунистов в ряде движений прогрессивной общественности, в частности, в развернувшемся в 1971—72 крупнейшем за послевоенную историю страны народном движении против присоединения Норвегии к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС). На референдуме по этому вопросу (сентябрь 1972) движение против членства Норвегии в ЕЭС одержало победу, собрав 53,49% голосов.

    Представители КПН участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, Москва). КПН одобрила принятые на этих совещаниях документы. Представители КПН участвовали также в международном Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 (Москва).

    В соответствии с уставом (принят в 1957, дополнен в 1965) КПН строится на принципах демократического централизма. Высший орган КПН — съезд, избирающий Центральное правление (ЦК) и председателя партии, которые осуществляют руководство деятельностью партии в период между съездами. Председатель КПН — Р. Т. Ларсен. ЦО КПН — газета «Фрихетен» («Friheten»).

    Съезды Коммунистической партии Норвегии: 1-й съезд — 4 ноября 1923; 2-й съезд — 30 мая 1925; 3-й съезд — 12—13 февраля 1929; 4-й съезд —1 марта 1932; 5-й съезд — 12 апреля 1936; 6-й съезд — 8—10 июня 1946; 7-й съезд — 4—5 февраля 1949; Внеочередной съезд — 20—22 февраля 1950; 8-й съезд — 20—22 марта 1953; 9-й съезд— 1—3 марта 1957; 10-й съезд — 17—19 марта 1961; 11-й съезд — 26—28 марта 1965; 12-й съезд — 22—24 марта 1968; 13-й съезд — 23— 25 апреля 1971.

    Лит.: Norges Kommunistiske Partis historic, bd 1, Oslo, 1963; Program for Norges Kommunistiske Parti, Oslo, 1963; NKP's arbeids-program, Oslo, 1970.

    В. К. Фадин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (КПН) - осн. на учредит. съезде 4 нояб. 1923 (в г. Осло) после раскола Норвежской рабочей партии (НРП, осн. в 1887), происшедшего в результате захвата центристами руководства НРП и выхода НРП из Коминтерна. В КПН вошли левое революц. крыло НРП и б. ч. Союза молодежи НРП. С первых дней своего существования КПН повела активную борьбу в защиту экономич. и политич. прав рабочего класса Норвегии. Однако эта борьба в 20-х гг. ослаблялась как анархистско-левацкими тенденциями мелкобуржуазных элементов внутри партии, так и травлей КПН со стороны реакц. бурж. кругов и правых лидеров НРП. В нач. 30-х гг., добившись организац. укрепления своих рядов, КПН выступила за сплочение прогрессив. сил страны против угрозы фашизма и войны. В июле 1937 по инициативе КПН были начаты переговоры между КПН и НРП о единстве действий этих партий, к-рые, однако, были сорваны правым руководством НРП. В 1937-38 многие норвеж. коммунисты вместе с др. представителями прогрессив. сил Норвегии участвовали в Интернац. бригадах, сражавшихся в Испании против исп. фашистов и нем.-итал. интервентов.

    После вторжения в Норвегию нем.-фаш. войск (9 апр. 1940) и оккупации страны деятельность КПН была запрещена (16 авг. 1940). КПН вынуждена была уйти в подполье, направив все свои силы на организацию в стране широкого Движения Сопротивления. В ходе антифаш. борьбы норв. народа, развернувшейся в 1940-45, КПН была единств. политич. партией в стране, выступавшей за переход к тактике вооруж. борьбы и саботажа, наносивших ощутимый ущерб оккупантам и квислинговцам.

    КПН принимала деятельное участие в организации забастовочн. движения в стране против иноземных захватчиков. Коммунисты были инициаторами и активными участниками создания партизанских отрядов и боевых групп Движения Сопротивления, которые внесли вклад в дело борьбы против нем.-фаш. оккупантов в Норвегии. Своим активным участием в Движении Сопротивления и самоотверженностью в борьбе за освобождение родины норвеж. коммунисты снискали авторитет и популярность среди широких слоев населения. Существенно возросло влияние КПН в стране. Несмотря на большие потери (за годы оккупации погибло 2/3 довоен. состава ЦК КПН), компартия значительно увеличилась численно, в ее ряды вступили многие тысячи норвеж. патриотов, активных участников Движения Сопротивления. Представители КПН вошли в состав первого послевоен. пр-ва Норвегии, созданного в июне 1945. На состоявшихся в октябре 1945 парл. выборах КПН, не имевшая до войны представителей в стортинге, получила 11 парл мандатов; за ее кандидатов голосовало 170 тыс. (12%) избирателей. Однако реакционные круги и правые лидеры социал-демократии, боясь дальнейшего роста влияния компартии, объединили свои усилия в стремлении подорвать позиции КПН в стране. Это нашло свое выражение как в попытках добиться в 1946 объединения КПН и НРП на основе платформы НРП, что практически привело бы к ликвидации компартии, так и в развернувшемся в конце 40-х гг. общем идеологич. и политич. наступлении реакц. сил на коммунистов. Это наступление облегчалось, во-первых, относит. идеологич. и орг. слабостью КПН, обусловленной гибелью значит. части старых кадров партии во время оккупации и притоком в конце войны в партию идейно не закаленных людей, и, во-вторых, внутрипарт. фракц. борьбой. В нач. 50-х гг. правым силам удалось ослабить влияние КПН в профсоюзах, численность КПН значительно сократилась. В результате использования правящими кругами избират. системы, благоприятствовавшей крупным избират. блокам, КПН была лишена возможности иметь своих депутатов в стортинге, несмотря на то, что на парл. выборах 1949 за коммунистов голосовало св. 100 тыс. избирателей.

    В 1953 состоялся VIII съезд КПН. Он принял Устав и первую в истории партии Программу - "Путь Норвегии к миру, демократии, нац. независимости, к социализму", к-рая способствовала идеологич. укреплению партии и усилению ее позиций в стране. Делегации КПН присутствовали на Моск. совещаниях представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960 и подписали принятые этими совещаниями док-ты. Январский пленум ЦК КПН (1958) одобрил Декларацию Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран (1957). Решения XX (1956) и XXII (1961) съездов КПСС встретили поддержку у норв. коммунистов, к-рая была зафиксирована соответственно в резолюциях пленумов ЦК КПН, состоявшихся 7-8 апр. 1956 и 10-11 дек. 1961. В 1963 была принята новая программа КПН, разработанная по решению X съезда КПН (1961) с учетом опыта борьбы норв. рабочего движения и опыта компартий др. стран, обобщенного в документах междунар. коммунистич. движения, выработанных Моск. совещаниями представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960 при участии представителей КПН. В Программе указывается, что КПН ставит своей задачей борьбу за интересы рабочего класса, за расширение демократии, за мир, нац. самостоятельность и социализм, укрепление единства рабочего класса и сплоченности народа в борьбе против засилья монополистического капитала, за уничтожение капитализма и построение социалистич. общества. При этом отмечается возможность перехода к социализму в Норвегии мирным путем при определенных условиях. Программа подчеркивает необходимость решительно бороться в защиту принципов марксизма-ленинизма, против догматизма и ревизионизма, отстаивать и укреплять пролетарский интернационализм.

    В соответствии с Уставом орг. принципом КПН является демократич. централизм. Организации КПН строятся по терр.-производств. признаку. Высшим руководящим органом партии является съезд КПН, созываемый раз в 4 года. Съезд избирает председателя и ЦК, к-рый руководит деятельностью партии в период между съездами. Пленум ЦК (созываемый 2-3 раза в год) избирает Секретариат ЦК КПН. Секретариат осуществляет практич. руководство работой партии. Пред. КПН - Р. Ларсен (1965). ЦО - газ. "Friheten".

    Съезды Коммунистической партии Норвегии

    I съезд - 4 нояб. 1923

    II съезд - 30 мая 1925

    III съезд - 9-13 февр. 1929

    IV съезд - 1 марта 1932 1953

    V съезд - 12 апр. 1936

    VI съезд - 8-10 июня 1946

    VII съезд - 4-5 февр. 1949

    Внеочередной съезд - 20-22 февр. 1950

    VIII съезд - 20-22 марта

    IX съезд - 1-3 марта 1957

    X съезд - 17-19 марта 1961

    XI съезд 26-28 марта 1965

    Лит.: Norges Kommunistiske partis historie, Bd 1, Oslo, 1963; Клевен Х., Путь к миру и социализму, "ПМиС", 1963, No 9; Гудагер Э., Славный юбилей, "ВИ КПСС", 1963, No 10.

    В. К. Фадин. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия