Большая Советская энциклопедия

    представители рационалистического направления в польск. Реформации (См. Реформация) (на позднем её этапе — конец 16—1-я половина 17 вв.). Названы по имени одного из основателей — итальянца Ф. Социна (Socyn, Socinus; 1539—1604), переселившегося в 1579 в Польшу. С. постепенно приобрели господствующее положение в образовавшейся в 1569 общине Польских братьев в Ракуве, ставшей главным центром деятельности С. Созданная здесь в 1602 школа («Академия») привлекала в период расцвета (20-е гг. 17 в.) сотни студентов из многих стран. Основные положения социнианства были сформулированы в сочинениях Ф. Социна, Я. Л. Вольгоцена, Я. Креля, С. Пшипковского, Е. Шлихтынга, А. Вишоватого и др. С., как и все Польские братья, отвергали догмат о Троице (являясь антитринитариями (См. Антитринитарии)), считали Христа не богом, а человеком, но наделённым божественными свойствами (т. е. возрождали в какой-то мере раннехристианскую ересь арианства), отрицали догмат о «первородном грехе». Отличаясь от ранней идеологии Польских братьев религиозным рационализмом, С. признавали авторитет Священного писания лишь постольку, «поскольку оно не противоречит разуму человека». С. защищали принцип веротерпимости, выступали за свободу совести. Они внесли существенный вклад в развитие философско-религиозной мысли. Взгляды некоторых С. представляли собой по существу скрытый Деизм. С. уделяли большое внимание образованию, просвещению, пропагандировали естественно-математические знания своего времени. Прогрессивная в философском отношении в силу своего рационализма идеология С., представлявших консервативно-шляхетское крыло Польских братьев, с точки зрения общественно-политического содержания была шагом назад по сравнению с идеологией радикального плебейского течения Польских братьев 60—70-х гг. 16 в. (Гжегож Павел из Бжезин, М. Чехович и др.). С наступлением католической реакции С. постановлением сейма 1658 были изгнаны из Речи Посполитой (эмигрировали преимущественно в Голландию); социнианство постепенно растворилось в др. течениях протестантизма.

    Лит.: Польские мыслители эпохи Возрождения, М., 1960; Ogonowski Z., Socynianizm polski, Warsz., 1960.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    представители рационалистич. направления в Реформации, последователи религ. учения итальянцев Лелия Социна (1525-62) и особенно его племянника Фауста Социна (1539-1604). С. отвергали догмат о троице и признавали единство бога (антитринитарии, унитарии), считали Христа не богом, а человеком, но наделенным божеств. свойствами (возрождая т. о. в какой-то мере раннехристианскую ересь арианства), отрицали "первородный грех". С. признавали авторитет священного писания лишь постольку, поскольку оно "не противоречит разуму человека"; требовали веротерпимости, признания свободы воли; уделяли много внимания образованию. В конце 16 - нач. 17 вв. учение С. получило значит. распространение в Речи Посполитой, где насчитывалось до 150 общин С., или польских братьев. В числе видных польских С. были С. Будный, Н. Чехович, Ф. Социн и др. В 1605 в г. Ракове - центре деятельности польских братьев вышел катехизис С. на польск. яз. (в 1609 - его лат. перевод). Общины С. были весьма пестрыми по социальному составу, но в них было сильно левое, демократич. крыло. В общинах С. наряду с шляхтой принимали участие горожане и даже крестьяне. Социальная программа левого крыла С. содержала требования равенства людей, ликвидации крепостничества. Наступление католич. реакции привело к изгнанию С. из Польши и Литвы (1658-60). Они рассеялись по разным странам (Трансильвания, Пруссия, Голландия, Англия, Северная Америка) и постепенно растворились в других течениях протестантизма. Прогрессивное для своего времени учение С. способствовало развитию рационализма и свободомыслия, оказало влияние на возникновение деизма.

    Источн.: Польские мыслители эпохи Возрождения, М., 1960, с. 129-92; Bibliotheca fratrum polonorum, t. 1-9, (Amst.), 1656-92; Socinus Faustus, Listy, t. 1-2, Warsz., 1959.

    Лит.: Левицкий О., Социнианство в Польше и Юго-Зап. Руси в XVI и XVII вв., К., 1882; Chmay L., Bracia Polscy, Warsz., 1957; Ogonowski Z., Socynianizm polski, Warsz., 1960.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия