Большая Советская энциклопедия

    памятник византийского права, составленный, вероятнее всего, на рубеже 7—8 вв. в Малой Азии. Является записью обычного права с использованием ряда римских правовых норм, а также некоторых библейских установлений. З. з. — важнейший источник для изучения византийской деревни после вторжения в 7 в. в Византию славянских и др. народов. З. з. регламентировал правовые отношения в сельской общине. Система наказаний З. з. включала и денежные штрафы, и членовредительские наказания (например, отсечение руки). Принцип частной собственности в З. з. ослаблен в сравнении с римскими нормами: за нарушение прав собственности (например, запашка чужого поля, вырубка чужого леса и др.) З. з. устанавливал крайне низкие наказания; закон допускал возможность собственности на дерево, растущее на чужом участке.

    Теория славянского происхождения З. з., выдвинутая Ф. И. Успенским (См. Успенский), современным византиноведением отвергнута (в З. з. отсутствует славянская терминология). З. з. оказал большое влияние на средневековое право Болгарии, Сербии, Румынии и Руси.

    Лит.: Земледельческий закон (начало VIII в.), в кн.: Хрестоматия по истории средних веков, т. 1, М., 1961, с. 344—51; Сюзюмов М. Я,, О характере и сущности византийской общины по Земледельческому закону, «Византийский временник», 1956, т. 10.

    А. И. Каждан.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАКОН - памятник византийского обычного права, составленный на рубеже 7-8 вв.; ценный источник для изучения ранневизантийской свободной деревни.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь экономики и права

    - памятник византийского обычного права, составленный на рубеже VI-VII вв.; ценный источник для изучения ранневизантийской свободной деревни.

  5. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  6. Энциклопедический словарь

    Земледе́льческий зако́н

    памятник византийского обычного права, составленный на рубеже VII—VIII вв.; ценный источник для изучения ранневизантийской свободной деревни.

    * * *

    ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАКОН

    ЗЕМЛЕДЕ́ЛЬЧЕСКИЙ ЗАКО́Н, памятник византийского обычного права(см. ОБЫЧНОЕ ПРАВО), составленный на рубеже 7—8 вв.; ценный источник для изучения ранневизантийской свободной деревни.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    памятник визант. права, пользовавшийся исключит. популярностью в Византии и слав. гос-вах Балканского п-ова в ср. века. Точное время и место издания закона неизвестно. Большинство исследователей относит его возникновение к 7-8 вв. По своему характеру З. з. имеет ряд черт сходства с варварскими правдами. Сохранился в большом числе версий на греч. и слав. яз. Сочетание обычного права слав. общин с византийским - своеобразная черта З. з. В греч. рукописях закон встречается как одно из приложений к Эклоге законов, к Прохирону и к нек-рым сб. новелл императоров 8-10 вв. В заголовке обычно носит имя имп. Юстиниана ("Земледельческий закон ими. Юстиниана" или "из Юстиниановых книг"), отождествляемого либо с Юстинианом I, либо с Юстинианом II. З. з. был использован при составлении сб. др.-слав. права, в частности "Закона царя Юстиниана". Из числа особенностей З. з. большое внимание историков права привлекает к себе система наказаний, во многом отличающаяся от Юстинианова права. Наказания за преступления несвободных по б. ч. предусмотрены не только в форме изгнания, но и в виде жестоких членовредительных телесных наказаний. В слав. переводах закона членовредительные наказания заменяются обычно ден. вирой. З. з. содержит много конкретных сведений о жизни крест. общин. Однако наибольший интерес для истории социально-экономич. развития Византии имеют данные закона о системе и видах с. х-ва, о технике земледелия, о формах собственности и крест., зависимости, о взаимоотношениях между общиной как коллективом и отд. крестьянами. З. з. содержит сведения не только о крестьянах - владельцах участков, но и о различных зависимых людях - испольщиках, мистиях, мортитах (десятинниках) и рабах.

    Изд.: Книги законныя..., изд. Павлов А. С, СПБ, 1885; Радоjичиh Б. Сп., Српски рукопис Земльорадничког закона, "Зборник радова", Београд, 1955, No 44; в рус. пер. - Земледельческий закон, пер. Е. Липшиц, в кн.: Сб. док-тов по соц.-экономич. истории Византии, M., 1951.

    Лит.: Панченко Б. A., Крест. собственность в Византии, С., 1904; Васильевский В. Г., Законодательство иконоборцев, Труды, т. 4, Л., 1930; Липшиц Е. Э., Визант. крестьянство и слав. колонизация, в кн.: Визант. сб., М.-Л., 1945; Сюзюмов М. Я., О характере и сущности визант. общины по Земледельч. закону, "Визант. врем.", 1956, т. 10; Лишев С., Неск. замечаний по поводу статьи М. Я. Сюзюмова "О характере и сущности визант. общины по Земледельч. закону", там же, 1959, т. 16; Ashburner W., The Farmer's Law, "Journal of Hellenic Studies", 1910, No 30, p. 85-108; 1912, No 32, p. 68-95; Festschrift für L. Wenger, Bd 2, Münch., 1945; Malafosse J. de, Les lois agraires а l'époque byzantine, в сб.: Recueil de l'Académie de Legislation, t. 19, P., 1949.

    E. Э. Липшиц. Ленинград.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: