инвазионность (от лат. invasio — нападение), способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нём (вследствие преодоления защитных сил организма токсинами и ферментами, главным образом гиалуринидазой, вырабатываемыми возбудителем). И. —характерный признак вида, а в его пределах — разных штаммов микроорганизма. Степень и скорость распространения микроорганизмов от места первоначального внедрения до отдельных органов и тканей определяется как И. данного штамма возбудителя. И. зависит от возраста культуры и может быть повышенаповторными прививками (пассажами) восприимчивых животных.
ИНВАЗИВНОСТЬ (от лат. invasio - нападение) - способность возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нем. Один из факторов, определяющих вирулентность патогенных микробов.
(лат. invado, invasum нападать, вторгаться; син.: инвазионная способность, инвазионность)
в микробиологии — способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры, проникать в организм человека, животного или растения и распространяться в нем; иногда под И. понимают лишь способность размножаться и распространяться в макроорганизме.
инвази́вность
(от лат. invasio — нападение), способность возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нём. Один из факторов, определяющих вирулентность патогенных микробов.
* * *
ИНВАЗИВНОСТЬИНВАЗИ́ВНОСТЬ (от лат. invasio — нападение), способность возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нем. Один из факторов, определяющих вирулентность(см. ВИРУЛЕНТНОСТЬ) патогенных микробов.
(от лат. invasio - нападение), способность возбудителей инф. болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нём. Один из факторов, определяющих вирулентность патогенных микробов.