пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в Калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. К. определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868·103 дж), 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белков — 4,1 ккал. К. (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. К. продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста (подробнее см. в ст. Питание).
В животноводстве К. используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления с.-х. животных, планировании потребности в корме. К. сухого вещества большинства кормов 4,0—4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного К. корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.
КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, -и, жен.
1. Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. К. пищи.
2. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива.
-и, ж.
1.
Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твердого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях.
Калорийность угля.
2.
Количество энергии, получаемое живым организмом за счет потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях.
Калорийность продуктов питания.
КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, калорийности, мн. нет, жен. (физ.). Количество калорий в чем-нибудь. Калорийность каменного угля.
ж.
1.
Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива; теплота сгорания.
2.
Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.
КАЛОРИЙНОСТЬ - 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).
2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.
КАЛОРИЙНОСТЬ, 1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г). 2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.
жен. calorie contentкалорийн|ость - ж. calorific value;
~ый high-calorie attr.;
~ая пища food rich in calories;
~ое топливо high-calorie fuel.
caloricity, caloric value
ж
Kaloriengehalt m
калорийность ж Kalori|en|ge|halt m 1
ж.
1)физ. puissance f calorifique
2)физиол. valeur f énergétique
ж.
valor calórico, calorías f pl
ж.
contenuto m / potere m calorico
пищи — показатель энергетической ценности пищи, равный количеству энергии (в калориях), освобождаемому при окислении пищевых веществ, входящих в ее состав; К. рассчитывается на единицу массы пищи.
Калори́йность бру́тто — К. при полном окислении веществ, входящих в состав пищи (например, при сгорании).
Калори́йность не́тто — К., рассчитываемая с учетом неполного окисления пищевых веществ в организме и отражающая количество энергии, реально получаемой при приеме пищи.
КАЛОРИ́ЙНОСТЬ -и; ж. [от лат. calor - тепло, жар].
1. Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твёрдого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях. К. угля.
2. Количество энергии, получаемое живым организмом за счёт потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях. К. продуктов питания.
* * *
калори́йность1) энергетическая ценность пищевая продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевая веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ — в кДж/100 г).2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.
* * *
КАЛОРИЙНОСТЬКАЛОРИ́ЙНОСТЬ,
1) энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ(см. СИ (система единиц)) — в кДж/100 г).
2) Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания(см. ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ).
caloricity, caloric value
* * *
калори́йность ж.calorific value, calorific power
* * *
calorific value
ж.
potere m calorifico
- калорийность топлива
техн., физ.
калорі́йність, -ності
техн., физ.
калорі́йність, -ності
энергетич. ценность пищ. продуктов или рационов питания: кол-во энергии, аккумулированное в пищ. в-вах; выражается в ккал/100 г (в ед. СИ - в кДж/100 г)