Большая Советская энциклопедия

    бактерии рода Rhizobium, образующие на корнях некоторых бобовых растений клубеньки и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный азот; при этом они продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющих на бобовые растения. К. б. играют важную роль в обогащении почвы азотом. Молодые К. б. размером 0,5—0,9 × 1,2—3 мк неспороносны, подвижны, грамотрицательны, аэробны. Проникнув в корневой волосок, они вызывают активное деление клеток корня, что приводит к появлению клубенька. В нём К. б. растут и превращаются в утолщённые, разветвленные формы — так называемые Бактероиды, наиболее интенсивно связывающие молекулярный азот. К. б. усваивают также аммонийные соли, нитраты, аминокислоты и др. соединения. Источником углерода для них могут быть моно- и дисахариды, некоторые полисахариды, органические кислоты, спирты. На плотных средах К. б. образуют круглые бесцветные, прозрачные, слизистые колонии, хорошо растущие при температуре 25 °С. Клубеньки, образованные активными К. б., содержат пигмент леггемоглобин и поэтому окрашены в розовый цвет. Разные К. б. вызывают развитие клубеньков у определенных бобовых растений: Rhizobium meliloti — у люцерны, донника; Rh. leguminosarum — у вики, гороха и кормовых бобов; Rh. trifolii специфичен только для клевера, Rh. japonicum — для сои. После разрушения клубеньков К. б. могут жить в почве как сапрофиты. Для лучшего образования клубеньков семена культурных бобовых растений заражают К. б. (см. Бактериальные удобрения). См. также Азотфиксирующие микроорганизмы.

    А. А. Имшенецкий.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Спор не образуют, аэробы. Обогащают почву азотом. См. также Азотфиксация.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    живутна корнях бобовых раст. и образуют на них особые в дутия-клубеньки, величиной от макового зерна до фасоли и крупнее. К. б. являются важным фактором повышения урожайности, т. к. с их помощью бобовые раст. усваивают свободный азот из атмосферы и при запашке целых раст. (см. Зеленое удобрение) или пожнивных остатков (клевер) обогащают почву азотом. В этом смысле бобовые раст. являются лучшими предшественниками в севообороте для раст.. нуждающихся в азоте (яровые, зерновые, сахарная свекла, картофель и др.). Чистые разводки К. б., применяемые для удобрения бобовых раст., носят название нитрагина.

  5. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  6. Биологический энциклопедический словарь

    КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ

    (Rhizobium), род азотфиксирующих бактерий, образующих клубеньки на корнях мн. бобовых растений. Внутри клубеньков К. б. ассимилируют мол. азот, переводя его в соединения, усваиваемые растениями, к-рые, в свою очередь, обеспечивают бактерии питат. веществами. Обычно молодые К. б. в чистой культуре палочковидной формы, подвижные, 0,5—0,9 X X 1,2—3,0 мкм, грамотрицательные, не-спорообразующие. Аэробы и факультативные анаэробы. В клубеньках К.б. меняют свою форму, образуя бактероиды, интенсивно связывающие N2. Клубеньки, образованные активными К. о., содержат пигмент леггемоглобин, окрашивающий их в розовый цвет. В отсутствие бобовых растений К. б. могут жить в почве как сапрофиты. Выявлены условия, при к-рых нек-рые К. б. фиксируют N2 в чистой культуре. Для обозначения вида К. б. принято к родовому назв. (Rhizobium) добавлять назв. того вида растения, на к-ром они могут образовывать клубеньки (напр., R. trifolii — К. б. клевера, R. lupini — К. б. люпина) и т. д.. Активные штаммы К. б. используют для произ-ва бактериальных удобрений, напр. нитрагина, применение к-рых повышает урожай бобовых растений. Обнаружено образование клубеньков К. б. у небобового растения из рода трема (Тrета) сем. ильмовых.

    .

    клубенько́вые бакте́рии

    аэробные азотфиксирующие бактерии рода ризобиум, живущие на корнях бобовых растений в образованных ими клубеньках. Это взаимовыгодный симбиоз бактерий и растений. Бактерии усваивают атмосферный азот и обеспечивают им растения в доступной форме, а растения взамен снабжают их питательными веществами. Клубеньковые бактерии имеются у 10% растений, входящих в сем. бобовых. Они поглощают из воздуха от 100 до 400 кг азота в расчёте на 1 га, оставляя в почве 50—70 кг. Для увеличения численности клубеньковых бактерий в почву с семенами вносят бактериальный препарат нитрагин.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    клубенько́вые бакте́рии

    род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Спор не образуют, аэробы. Обогащают почву азотом. См. также Азотфиксация.

    * * *

    КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ

    КЛУБЕНЬКО́ВЫЕ БАКТЕ́РИИ, род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Спор не образуют, аэробы(см. АЭРОБЫ). Обогащают почву азотом. См. также Азотфиксация(см. АЗОТФИКСАЦИЯ).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род бактерий, образующих на корнях мн. бобовых р-ний клубеньки и фиксирующих мол. азот воздуха в условиях симбиоза с р-нием. Спор не образуют, аэробы. Обогащают почву азотом. См. также Азотфиксация.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: