Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Ewald Hering) — физиолог, род. в 1834 г.; изучал медицину и в 1860 г. поселился в Лейпциге, в 1862 г. стал приват-доцентом физиологии при тамошнем университете, в 1865 г. стал профессором медицинской физики и физиологии в Медико-хирургической академии Иосифа в Вене, в 1870 г. перешел в Прагу. Работы Г. касаются главным образом психофизики; кроме того, он исследовал пространственное чувство глаза, причем явился защитником нативистической школы в противоположность Гельмгольцу; далее Г. оспаривал психофизич. закон Фехнера и установил новую теорию цветов. Он написал также "Das Gedächtniss als eine allgemeine Funktion der organisirten Materie" (Вена, 1870, 1876). На русском языке из сочинений Г. имеются "Пространственное чувство и движение глаза" ("Руководство к Физиологии" Л. Германа, т. III, 1888) и "Физиология кожных ощущений и общего чувства" (там же, вместе с Функе, 1888).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Геринг (Hering) Эвальд (5.8.1834, Альтгерсдорф, 26.1.1918, Лейпциг), немецкий физиолог. Изучал медицину в Лейпциге (185358). Профессор физиологии в Вене, Праге и Лейпциге. Основные работы по физиологии дыхания (см. Геринга Брёйера рефлексы), органов чувств и мышц. Г. предложил гипотезу свето- и цветоощущения, известную под названием «гипотеза противоположных цветов», согласно которой свето- и цветоощущения результат процессов, протекающих как в сетчатке глаза, так и в зрительных центрах мозга. Г. различал в спектре 4 основных цвета: красный, жёлтый, зелёный и синий. Каждой паре основных цветов, по Г., соответствует особое цветочувствительное вещество в глазу. Комбинации ассимиляции и диссимиляции этих веществ дают ощущение того или иного цвета. Г. дал объяснение явлений контраста. В речи «Память как общая функция организованной материи» (1870) Г. развил представление о памяти как фундаментальном свойстве всего живого, в том числе явлений органической репродукции и наследственности. Г. стоял на позициях психофизического параллелизма, согласно которому психические и физические процессы составляют 2 параллельных ряда явлений.

    Соч.: Die Lehre vom Lichtsinne, W., 1878; в рус. пер. Пространственное чувство и движение глаза, СПБ, 1887.

    Лит.: Hillebrand F., Е. Hering, В., 1918.

    Н. А. Григорян.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Ге́ринг Эвальд

    Херинг (Hering) (1834—1918), немецкий физиолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1905). Описал рефлекторные изменения дыхания при раздражении блуждающего нерва. Автор одной из теорий цветового зрения.

    * * *

    ГЕРИНГ Эвальд

    ГЕ́РИНГ (Херинг) (Hering) Эвальд (1834—1918), немецкий физиолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1905). Описал рефлекторные изменения дыхания при раздражении блуждающего нерва. Автор одной из теорий цветового зрения.

  5. Источник: Энциклопедический словарь