Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Казачество. Cp. проф. В. Б. Антонович, "История малорусского казачества" (литограф. лекции); его же, "Монография по истории Западной России. Т. И. Бесиди про часи козацьки на Украини" (Чернивци, 1897); Н. И. Павлищев, "Польская анархия при Яне Казимире и война за Украину".

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    часть украинских казаков (См. Украинские казаки), в 16 — 1-й половины 17 вв. принятая на военную службу польским правительством и внесённая в особый список — реестр. Войско Р. к. создано в 1572 по универсалу польского короля Сигизмунда II Августа для охраны южной и восточной границ Речи Посполитой и борьбы с украинским национально-освободительным движением. Первоначально насчитывало 300 чел. во главе со старшим по реестру, назначаемым королём. Правительство признавало казаками только Р. к., которые официально именовались Низовым или Запорожским войском, получали денежное жалованье и одежду, имели право самоуправления и суда. В 1578 число Р. к. было увеличено до 600 чел. и им передан г. Терехтемиров с Зарубским монастырём (близ современного г. Переяслав-Хмельницкий, но на правом берегу Днепра), где размещались арсенал и госпиталь. Р. к. были социально неоднородны; если старшина состояла в значительной мере из украинской шляхты, то рядовые казаки были близки к народным массам и во время восстаний неоднократно переходили на сторону восставших. Поскольку реестр давал различные привилегии, украинские крестьяне стремились попасть в него. Под давлением народных масс польское правительство вынуждено было расширять реестр. В 30-х гг. 17 в. численность реестра колебалась от 8 до 6 тыс. чел. Во время Освободительной войны 1648—54 по Зборовскому договору 1649 реестр был установлен в 40 тыс. чел., после поражения казаков под Белой Церковью (1651) сокращён до 20 тыс. После воссоединения Украины с Россией (1654) реестр формально установлен в 60 тыс. чел., но фактически не составлялся.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ - часть украинских казаков, в 16 - 1-й пол. 17 вв. принятая на службу польским правительством и внесенная в особый список - реестр.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ, часть украинских казаков, в 16 - 1-й половине 17 вв. принятая на службу польским правительством и внесенная в особый список - реестр.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    рее́стровые каза́ки

    часть запорожских казаков, принятая на государственную службу. Войско реестровых казаков создано в 1572 правительством Речи Посполитой для охраны южной и восточной границ и внесено в особый список — реестр. После вхождения Украины в состав России в 1654 реестр формально установлен в 60 тыс. человек, но фактически не составлялся.

    * * *

    РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ

    РЕЕ́СТРОВЫЕ КАЗА́КИ, часть украинских казаков(см. УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ), в 16 — первой половине 17 века принятая на службу польским правительством и внесенная в особый список — реестр. В 1572 году король Речи Посполитой Сигизмунд II Август(см. СИГИЗМУНД II Август) издал универсал о создании войска реестровых казаков для охраны границы у днепровских порогов. Первоначально реестр насчитывал всего лишь 300 запорожских казаков(см. ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ), во главе с атаманом, назначаемым польским правительством. Реестровые казаки Запорожского или Низового войска получали от польского правительства денежное довольствие, снаряжение и одежду, имели право самоуправления и судебного иммунитета.

    В 1578 году реестр был увеличен до 600 человек, казакам был передан в управление город Терехтемиров с Зарубским монастырем, расположенный близ города Переяслава, на противоположном, правом берегу Днепра. Здесь были размещены казацкие арсенал и госпиталь. Пребывание в реестре давало значительные привилегии, прежде всего освобождение от крепостной зависимости. Украинские крестьяне любыми путями стремились попасть в реестр, многие бежали в Запорожье и присоединялись к казакам. Польские власти были вынуждены расширять реестр. В 1630-х годах его численность колебалась от 6 до 8 тысяч человек.

    Правительство Речи Посполитой пыталось найти в реестровых казаках союзника в борьбе против освободительного движения на Украине, наделяло верхушка казаков — старшину шляхетскими(см. ШЛЯХТА)правами. Тем не менее во время восстаний реестровое казачество неоднократно переходило на сторону повстанцев. Во время освободительной войны 1648—1654 годов(см. ДЫМ)после побед одержанных под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого(см. ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан)по Зборовскому договору(см. ЗБОРОВСКИЙ ДОГОВОР) 1649 года численность казацкого реестра была установлена в 40 тысяч человек. После пораженяи казаков в Берестецкой битве(см. БЕРЕСТЕЦКАЯ БИТВА) в 1651 году он был сокращен до 20 тысяч человек. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году реестр формально был установлен в 60 тысяч человек, но фактически не составлялся.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ
    РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ - часть украинских казаков, в 16 - 1-й пол. 17 вв. принятая на службу польским правительством и внесенная в особый список - реестр.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: