Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Friul, итал. Friuli) — ныне итальянская провинция, некогда самостоятельное герцогство, разделявшее судьбы прочих областей Северной Италии. Древнейшие поселенцы — евганы, карнии, римляне; в начале средних веков — герулы, остготы, византийцы, лангобарды. При Карле Великом Ф. превращается в маркграфство. Этот период ознаменован борьбой со славянами. В конце XI в. власть немцев ослабевает, ибо большая часть Ф. подчиняется патриарху аквилейскому Поппо; затем постепенно, разными средствами (добровольное соглашение с дворянством и городами, завоевание и пр.), овладевает Ф. Венеция. Переходя из рук в руки, по разным мирным договорам (в 1797 г. — к Австрии, в 1805 г. — к Италии, в 1809 г. — к иллирийским провинциям, в 1814 г. — к Австрии), Ф., в 1866 г., был наконец воссоединен с Италией. Жители большей частью итальянцы, с особым диалектом, и славяне (см. Резьяне). Один из первых обратил внимание на славян Ф. И. И. Срезневский ("Денница", 1843; "Москвитянин", 1844, ч. 5, № 9; "Записки Императорской Академии Наук", т. XXXVIII, приложение № 4), затем И. Бодуэн де Куртене ("Резья и Резьяне", в "Славянском Сборнике", т. III, СПб., 1876 г. и в ст. "О славянах в Италии" — "Русская Мысль", 1893, № 6. Здесь же подробная библиография вопроса).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Фриули (Friuli), историческая область на С.-В. Италии, территория расселения фриулов (См. Фриулы). Входит в современную административную область Фриули-Венеция-Джулия.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    Фриули (Friuli), - ист. область на С.-В. Италии. Со времен неолита была населена племенами эвганеев. В нач. 1-го тыс. до н. э. эвганеев частью вытеснили, частью покорили венеты. Ок. 400 до н. э. в Ф. с севера пришло галльское племя карнов. В 3-2 вв. до н. э. в область проникли римляне, основавшие в 181 до н. э. колонию Аквилею. В 167 до н.э. в Ф. вторглись маркоманны, в 401 - вестготы. В 452 Ф. захватили гунны. В 5 в. центр. положение стал занимать город Forum Julii (совр. Чивидале-дель-Фриули), давший название области. В 488 Ф. завоевали остготы, в 568 - лангобарды, учредившие здесь свое первое герцогство и господствовавшие в Ф. св. 200 лет. В 7-8 вв. из Нижней Паннонии и Карантании в Ф. неск. волнами проникли славяне. После вторжения в 774 в Сев. Италию франков область Ф. стала маркой франкского королевства. В 10 в. Ф. вошел в состав т. н. Священной Рим. империи. В 1077 на терр. Ф. образовалось светское гос-во аквилейских патриархов, просуществовавшее 343 года. В 1420 зап. часть Ф. была завоевана Венецией, восточная - попала в подчинение к австр. Габсбургам. В 1797 и Зап. Ф. (вместе с Венецией) стал владением Австрии. До 1866 (кроме 1805-14) вся терр. Ф. находилась под австр. господством. В 1866 Зап. Ф. стал частью единого Итал. королевства. Восточный (провинция Гориция) оставался в составе Австро-Венгрии до 1918, затем перешел к Италии. В Италии территория ист. области Ф. входит в адм. область Фриули-Венеция-Джулия.

    Лит.: Raschini P., Storia del Friuli, v. 1-2, Udine, 1953 - 54.

    H. A. Красновская. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия