Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Пикриновая кислота.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. pikrós — горький)

    соли пикриновой кислоты, или 2,4,6-тринитрофенола (см. Нитрофенолы). П. металлов — кристаллы от жёлтого до красного цвета, удовлетворительно (соли Li, Na) или плохо (соли К и тяжёлых металлов, например Pb, Cu, Ca) растворимые в воде. Получают П. действием гидроокисей или карбонатов металлов на растворы пикриновой кислоты, а также обменными реакциями между П. бария или лития и соответственно сульфатами или нитратами каких-либо металлов (чаще всего Pb).

    П.— высокочувствительные к механическим воздействиям, легко воспламеняющиеся и быстрогорящие Взрывчатые вещества(скорости горения при давлении 5 Мн/м2,или 50 кгс/см2, для П. магния, калия и свинца равны соответственно 1,2, 3,5 и 21 см/сек), отличаются высокой термической стойкостью (особенно соли калия и магния).

    В виде П. часто выделяют из смесей и идентифицируют органические основания. П. называются также комплексы ароматических углеводородов с пикриновой кислотой.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Химическая энциклопедия

    производные пикриновой к-ты ( тринитрофено-ла).1) Соли металлов или орг. оснований. Соли металлов (за исключением Sn и благородных металлов)-кристаллы от желтого до красного цвета. Большинство кристаллогидраты, теряющие воду при длит. сушке при т-ре выше 100 0C, иногда с изменением окраски. Плотн. 1,7-2,8 г/см 3, в зависимости от природы катиона и кол-ва кристаллизац. воды; увеличивается при переходе от П. аммония и Na к солям Pb (для П. аммония плотн. 1,72 г/см 3, т. пл. 265-270 0C). Плохо раств. в воде (кроме солей Li и Na), ограниченно - в орг. р-рителях, не раств. в абс. бензоле, что используется для их выделения.

    П. металлов-BB, менее мощные, чем тринитрофенол и тринитротолуол (тротил). Обладают значит. чувствительностью к мех. воздействиям (удару, трению); наим. чувствительность у П. аммония, наибольшая-у пикрата Pb, к-рый по чувствительности близок к инициирующим BB (см. табл.). П. характеризуются высокой скоростью горения; так скорость горения нек-рых П. (напр., К, Pb, Fe) при нормальном давлении в 10-30 раз превышает таковую для бризант-ных (вторичных) BB, а для пикрата Pb при давлении 30 МПа-более чем в 100 раз. В зависимости от катиона скорость горения П. постоянна в широком диапазоне давлений или проходит через максимум.

    ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К УДАРУ И ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ НЕКОТОРЫХ ПИКРАТОВ

    Соединение

    Чувствительность к удару*

    T. всп., 0C

    Пикрат аммония

    -

    290

    Пикрат Na

    80

    360

    Пикрат Zn

    60

    315

    Пикрат Cu

    7

    310

    Пикрат Fe

    7

    300

    Пикрат Pb

    5

    260

    Пикрат Ag

    5

    -

    * Определена по высоте (см), падая с к-рой груз массой 2 кг вызывает взрыв.

    Получают П. металлов взаимод. пикриновой к-ты с оксидами, гидроксидами или карбонатами металлов; П., плохо р-римые в воде, получают из р-римых П. и солей соответствующих металлов; П. аммония выделяют насыщением водного р-ра пикриновой к-ты аммиаком.

    Практич. интерес к П. металлов обусловлен гл. обр. опасностью их образования при взаимод. пикриновой к-ты с материалом аппаратуры или оболочки боеприпаса. Самостоят. значение имеет лишь П. аммония, применяемый в смесевых BB для снаряжения боеприпасов.

    Соли орг. оснований (аминов, гидразинов, алкалоидов) - кристаллы от бледно-желтого до оранжевого цвета, устойчивы на воздухе. Применяются в орг. химии для выделения и идентификации орг. оснований. Т-ры плавления (0C) П. нек-рых орг. оснований приведены ниже.

    Метиламин

    207

    трет- Бутиламин

    188

    Пиперидин

    152

    Морфолин

    146

    Бензиламин

    194

    N-Метиланилин

    145

    o-Толуидин

    213

    2) Комплексные соед. пикриновой к-ты с углеводородами-обычно устойчивые на воздухе кристаллы, окрашенные более интенсивно, чем входящие в состав компоненты.

    Представляют собой комплексы с переносом заряда (p-комплексы); обычные молярные соотношения углеводород: пикриновая к-та- 1:1 и 2: 1. Предполагают, что в таких соед. молекула ароматич. углеводорода передает на орби-таль нитросоединения в полное или совместное пользование один из p-электронов. Характеризуются четкими т-рами плавления; напр., для комплекса с бензолом т. пл. 840C, с толуолом-80 0C, нафталином-173 0C, n-ксилолом - 90 0C, о-крезолом-89,8°С, м-крезолом-61,6°С (молярное соотношение 2:1).

    Применяют П. в аналит. и орг. химии для выделения и количеств. определения ароматич. соединений.

    Лит.: Общий практикум по органической химии, пер. с нем., M., 1976; Роберте Дж., Касерио M., Основы органической химии, пер. с англ.. M., 1978; Орлова E. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 3 изд., Л., 1981. Б. С. Светлов.

  5. Источник: Химическая энциклопедия