(от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение)
мультиротация, постепенное изменение оптической активности (См. Оптическая активность) свежеприготовленных растворов моносахаридов (См. Моносахариды) и некоторых др. оптически активных веществ. М. — следствие взаимопревращения таутомерных форм моносахаридов до установления динамического равновесия между ними (см. Таутомерия). Так, раствор глюкозы (См. Глюкоза) после завершения М. имеет удельное вращение [α] p20 + 52,5° и состоит из 37% α-глюкозы с [α] p20 + 112° и 63% β-глюкозы с [α] p20 + 18,7°. Скорость М. зависит от температуры, природы растворителя и возрастает в присутствии кислот, оснований и особенно бифункциональных кислотно-основных катализаторов типа 2-оксипиридина. В живых организмах фермент альдозо-мутаротаза катализирует М. моно- и дисахаридов.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967.
tautorotation, birotation
(от лат. muto-изменяю и rotatio - вращение), самопроизвольное изменение величины оптич. вращения свежеприготовленных р-ров оптически активных соединений. Характерна для моносахаридов, восстанавливающих олигосахаридов, лактонов и др. Катализируется к-тами и основаниями.
В случае глюкозы М. объясняется установлением равновесия:
В равновесном состоянии присутствует 38% a-формы (ф-ла I) и 62% b-формы (II). Промежут. альдегидная форма содержится в ничтожно малой концентрации. Преимуществ, образование b-формы объясняется тем, что гидроксил при С-1 занимает экваториальное положение.
М. соед. III ([a]D + 37,5°) объясняется его дегидратацией в р-ре хлороформа в кетимин IV ([a]D Ч170,5°). Величина вращения равновесной смеси +10,5°;
М. аминовинилкетонов, полученных на основе оптически активных аминов , обусловлена цис, транс-изомерта- цией под влиянием р-рителя: в гептане преобладает цис- форма V, в спирте-транс-форма VI:
M. производных диазепина объясняется инверсией находящегося в форме ванны (VII) азотсодержащего кольца в кресловидную конформацию (VIII):
Явление открыто в 1846 О. П. Дюбрёнфо, названо в 1899 мутаротацией Т. М. Лоури.
Лит.: Илиел Э., Стереохимия соединений углерода, пер. с англ., М., 1965, c. 44-46; Степаненко Б. Н., Химия и биохимия углеводов, М., 1977, с. 61-72; Потапов В. М., Стереохимия, 2 изд., М., 1988. В. М. Демьянович.
мутарота́ция ж.
mutarotation, multirotation, birotation
ж.
mutarotazione f, multirotazione f
физ.
мутарота́ція
физ.
мутарота́ція
(от лат. muto - изменяю и rоtatio - вращение), самопроизвольное изменение величины оптич. вращения свежеприготовленных р-ров оптически активных соед. до достижения постоянного (равновесного) значения. Характерна для моносахаридон, восстанавливающих олигосахаридов, лактопов и др. Катализируется кислотами и основаниями.