«Февральский патент 1861»

Февральский патент 1861 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Февральский патент 1861»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    конституционный акт, изданный 26 февраля австр. императором Францем Иосифом I. Был подготовлен государственным министром А. Шмерлингом, заменял Октябрьский диплом 1860. Исходил из концепции единства многонациональной Габсбургской империи с общеимперским законодательством и законодательным органом – рейхсратом. Последний состоял из 2 палат – палаты господ и палаты депутатов, созываемых императором, которому принадлежало также право роспуска рейхсрата и отмены любого закона. Ф. п. не признавал ответственность министров перед парламентом и предоставлял правительству право издавать «чрезвычайные декреты» без одобрения парламента. Член палаты депутатов избирались ландтагами отдельных земель на основе высокого имуществ, ценза и по куриям. В городских и сельских местностях чешских и польских земель избирательные округа были распределены с расчётом обеспечить преобладание немцев. Венгрии предоставлялось право обсуждать свои дела в венгерских государственном собрании (дела чешских, польских и галицийских земель решались в рейхсрате) и участвовать в обсуждении всех вопросов, имеющих общегосударственное значение. Ф. п. вызвал резкую оппозицию в чешских и польских землях, был отвергнут Венгрией (требовавшей признания конституции 1848). В 1865 Ф. п. фактически отменен; в 1867 в результате австро-венгерского компромисса было создано дуалистическое государство Австро-Венгрия.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    конституц. акт, изд. 26 февр. 1861 австр. имп. Францем Иосифом I; заменил федералистский Октябрьский диплом 1860. Ф. п., проект к-рого был подготовлен гос. министром А. Шмерлингом, исходил из концепции единства многонац. Габсбургской империи с общеимперским законодательством и законодат. органом - рейхсратом. Рейхсрат, согласно проекту, должен был состоять из двух палат - палаты господ и палаты депутатов, созываемых императором, к-рому принадлежало также право роспуска рейхсрата и отмены любого закона. Ф. п. 1861 не признавал ответственность министров перед парламентом и предоставлял пр-ву право издавать "чрезвычайные декреты" без одобрения парламента. 343 чл. палаты депутатов должны были избираться ландтагами отдельных земель. Выборы в ландтаги производились на основе высокого имуществ. ценза и по куриям (крупные землевладельцы города, торг. и промышленные палаты, сельские общины). Каждая курия посылала в ландтаг одинаковое число депутатов, что гарантировало большинство крупной буржуазии и помещикам. В гор. и сельских местностях чеш. и польск. земель избират. округа были распределены с таким расчетом, чтобы обеспечить преобладание немцев. Ф. п. предоставлял Венгрии право обсуждать свои дела в венг. гос. собрании (в отличие от чеш., галицийских и польск. земель, дела к-рых решались в рейхсрате) и участвовать в обсуждении всех вопросов, имеющих общегос. значение. Централистский Ф. п. вызвал резкую оппозицию в чеш. и польск. землях и был отвергнут Венгрией, к-рая отказалась оставаться, хотя и привилегированной, провинцией империи и потребовала признания конституции 1848. Получив отказ, венгры продолжали бойкотировать рейхсрат. В 1862 от участия в работе рейхсрата отказались чехи. Отставка в 1865 Шмерлинга означала офиц. признание краха "централистского эксперимента" и отмену Ф. п. Венский двор стал на путь переговоров с Венгрией, к-рый привел к заключению австро-венг. соглашения в 1867.

    Публ.: Beinatzik E., Die österreichischen Vertas-Bungsgesetze mit Erläuterungen, W., 1911; Die Entwicklung der Verfassung Österreichs vom Mittelalter bis zur Gegenwart, W. - Graz, 1963.

    T. M. Исламов. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия