Большая Советская энциклопедия

    Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского. Открыт по инициативе и на средства либерального деятеля народного образования генерала А. Л. Шанявского (1837—1905). Законопроект об открытии университета проведён через Государственную думу под натиском демократической общественности в 1908, в том же году в университете начались регулярные занятия. В него принимались лица обоего пола не моложе 16 лет, независимо от национальной принадлежности, религиозных и политических взглядов, от поступавших не требовался диплом о среднем образовании, что содействовало демократическому составу слушателей.

    Имел 2 отделения: на научно-популярном давалось общее среднее образование, на академическом — высшее по естественноисторическим и по общественно-философским группам наук. Большой известностью пользовались действовавшие при университете курсы дошкольного воспитания, библиотечных работников, внешкольного образования. В университете работали крупные учёные, оставившие правительственные учебные заведения вследствие своих прогрессивных настроений, — П. Н. Лебедев, Ю. В. Готье, А. Н. Реформатский, П. П. Блонский и др. В 1912 в университете училось свыше 3600 студентов. Закрыт в конце 1918 в связи с реорганизацией системы народного образования.

    Лит.: Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского. Исторический очерк, М., 1914; Отчет Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского, 1908—1916, М., [1909—16].

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ШАНЯВСКОГО университет (Московский городской народный университет им. Шанявского) - открыт в 1908 на средства, пожертвованные городу генералом А. Л. Шанявским (1837-1905). Действовал до 1919 как общедоступное учебное заведение с программами высшего и общего среднего образования.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Шаня́вского университе́т

    (Московский горный народный университет им. А. Л. Шанявского), открыт в 1908 на средства, пожертвованные городу генералом Шанявским (1837—1905). Действовал до 1919 как общедоступное учебное заведение с программами высшего и общего среднего образования.

    * * *

    ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТ

    ШАНЯ́ВСКОГО УНИВЕРСИТЕ́Т (Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского), российское негосударственное высшее учебное заведение, организованное по проекту А. Л. Шанявского(см. ШАНЯВСКИЙ Альфонс Леонович) и в значительной степени на его деньги.

    Впервые идея об организации университета была высказана Шанявским незадолго до своей смерти в 1905. Он обратился в Городскую думу с просьбой принять в дар принадлежащий ему дом с земельным участком, с условием, что доходы от него пойдут на организацию университета. Университет должен был строиться на следующих принципах: доступность для всех желающих без различия пола, национальности и религиозной принадлежности, отсутствие требования диплома о среднем образовании, чтение лекций на любом языке, умеренная плата за обучение (включая бесплатное обучение).

    После смерти Шанявского все заботы об организации университета легли на плечи его жены и друзей (М. В. Сабашников(см. САБАШНИКОВЫ) был его душе приказчиком и принял активное участие в строительстве университета).. Только в 1908 после бурных дебатов устав университета был утвержден Думой, а затем и царем. Торжественное открытие университета состоялось в октябре 1908. Согласно Положению об университете его студентами могли быть лица обоего пола без различия национальности и вероисповедания, а преподавателями — также лица обоего пола, имеющие научную степень или добившиеся значительных научных результатов. С 1912 занятия велись в специально построенном для университета здании на Миусской площади.

    Организационно университет делился на два отделения: академическое и научно-популярное. Первое было предназначено для получения высшего образования (общее время обучения в течение трех лет). Преподавание на нем велось по двум направлениям — естестественно-историческому и общественно-философскому. Научно-популярное отделение было предназначено для подготовки к академическому отделению и давало образование в объеме средней школы. Преподавание на нем велось по циклам естественных и общественных наук (срок обучения — два года). Существовал также специальный упрощенный курс для слушателей с элементарным образованием. В дальнейшем преподавание на этом отделении были введены: подготовительный (1 год), основной (2 года) и дополнительный (1 год) циклы.

    Среди преподавателей университета было немало известных ученых. Среди них: физик П. Н. Лебедев(см. ЛЕБЕДЕВ Петр Николаевич), биолог Н. К. Кольцов(см. КОЛЬЦОВ Николай Константинович), историк А. А. Кизеветтер(см. КИЗЕВЕТТЕР Александр Александрович), химик Н. Д. Зелинский(см. ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич), минералог В. И. Вернадский(см. ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович) и мн. др.

    Университет обладал хорошей лабораторной базой, особенно на естественно-историческом отделении (физическая, кристаллографическая, биологическая лаборатории, а также лаборатория органической химии и количественного анализа). Важную роль играли «коллоквии» и «семинарии», на которых обсуждались работы, проводимые в лабораториях, и последние новости науки. Большой известностью пользовались биологический коллоквий под руководством Кольцова, химический семинарий А. Е. Чичибабина(см. ЧИЧИБАБИН Алексей Евгеньевич). Гибко реагируя на запросы общества, университет также организовывал различные курсы (кооперативные, библиотечные, педагогические и т. д.).

    Среди его слушателей были: Н. А Тимофеев-Ресовский(см. ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович), А. В. Шубников(см. ШУБНИКОВ Алексей Васильевич), С. А. Есенин(см. ЕСЕНИН Сергей Александрович) и мн. другие.

    Университет просуществовал 10 лет и был закрыт в 1918. Его академическое отделение влилось в 1919 в Московский университет, а научно-популярное в 1920 объединилось с рабфаком Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. Ныне в принадлежавшем Университету им. Шанявского здании располагается Российский государственный гуманитарный университет(см. РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Московский городской нар. университет им. А. Л. Шанявского). Учрежден в Москве на средства либерально настроенного золотопромышленника ген.-майора в отставке А. Л. Шанявского (9(22).II. 1837, родовое имение Шанявы Седлецкой губ., ныне в ПНР, - 7(20).XI.1905, Москва). Законопроект об открытии ун-та с большими трудностями был проведен через Гос. думу и Гос. совет 3 и 18 июня 1908. Согласно уставу, Ш. у. находился в ведении Моск. гор. думы и не входил в систему учреждений Мин-ва нар. просвещения. Занятия начались 2 окт. 1908. Большая заслуга в открытии ун-та принадлежала Л. А. Шанявской - жене Шанявского, и книгоиздателю М. В. Сабашникову. Ш. у. имел два отделения - науч.-популярное и академическое. Науч.-популярное отделение (4-годичное), на к-ром могли учиться лица, получившие элементарную подготовку, давало знания в объеме ср. уч. заведений. Академич. отделение (3-годичное) предназначалось для лиц, имевших подготовку в объеме средней школы, и давало высшее образование в объеме ун-та (обучение проводилось по естественно-историч., обществ.-юридич. и ист.-философскому циклам). Занятия в ун-те велись в вечернее время, что позволяло слушателям совмещать учебу с работой и службой. В Ш. у. преподавали крупнейшие ученые, не имевшие возможности работать в казенных высших уч. заведениях вследствие своих прогрессивных взглядов (П. Н. Лебедев, Н. К. Кольцов, А. Е. Ферсман, Н. М. Лукин, В. П. Волгин, Н. Н. Полянский, М. Н. Гернет и др.). В Ш. у. читались новые лекционные курсы (геохимия, теория растворов и ее применение в биологии и медицине и др.). Несмотря на то что лица, окончившие Ш. у., не получали диплома, число слушателей ун-та росло (на академич. отделении в 1908/09 обучалось 964 чел., а в 1915/16 - 2966, в т. ч. 68,1% женщин; число слушателей науч.-популярного отделения выросло с 342 чел. в 1910/11 до 1469 чел. в 1915/16). При Ш. у. организовывались различные курсы (со сроком обучения от 2 недель до года) для подготовки практич. работников по кооперации, библиотечному делу, местному самоуправлению, дошкольному воспитанию и т. п. 1 окт. 1912 Ш. у. получил построенное на средства жены Шанявского здание, приспособленное для уч. занятий (в т. ч. с аудиторией для показа уч. фильмов). Ш. у. являлся крупным науч. центром страны; в работе физич. семинара, биологич. коллоквиума и т. д. принимали участие ученые других высших уч. заведений. Отсутствие формальных преград для поступления в Ш. у. позволило большевикам превратить его в один из центров революц. движения студенчества и распространения марксистской идеологии среди молодежи. В стенах ун-та (1911-12) была создана большевистская группа, в к-рую входили большевики-подпольщики Ц. С. Бобровская, А. Я. Аросев, М. И. Лацис, В. И. Цивцивадзе, А. А. Знаменский и др. 20 авг. 1919 академич. отделение Ш. у. влилось в МГУ, а науч.-популярное 1 нояб. 1920 объединилось с рабочим факультетом Коммунистич. ун-та им. Я. М. Свердлова.

    Лит.: Сперанский Н. В., Возникновение Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского, М., 1913; Белов С. В., Шанявцы, в его кн.: Книгоиздатели Сабашниковы, М., 1974; Отчет Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского 1908-1916, М., (1909)-16; Чертов А. Г., Народный университет имени Шанявского, "Вестник высшей школы", 1953, No 7; Воробьева Ю. С., Архивные документы о народном университете имени А. Л. Шанявского, "Сов. архивы", 1970, No 4.

    Ю. С. Воробьева. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТ
    ШАНЯВСКОГО университет (Московский городской народный университет им. Шанявского) - открыт в 1908 на средства, пожертвованные городу генералом А. Л. Шанявским (1837-1905). Действовал до 1919 как общедоступное учебное заведение с программами высшего и общего среднего образования.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: