«Родионова реакция»

Родионова реакция в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Родионова реакция»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    синтез β-аминокислот (III) взаимодействием альдегидов (I) с малоновой кислотой (II) и аммиаком:

    Р. р. применяется в органическом синтезе и в химико-фармацевтической промышленности; открыта В. М. Родионовым в 1926.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Химическая энциклопедия

    синтез b-аминокислот конденсацией альдегидов с малоновой к-той и NH3 в р-ре этанола:

    4055-20.jpg

    Р-цию обычно осуществляют, нагревая эквимолярную смесь альдегида и малоновой к-ты с небольшим избытком (8-10%) спиртового р-ра NH3 с одноврем. отгонкой этанола. Выходы 30-70%.

    В р-цию вступают алифатич., алициклич., ароматич. и гетероциклич. альдегиды, а также нек-рые кетоны (напр., 1,2-аценафтенхинон), моноалкилзамещеяные малоновой к-ты, моноалкиламины. В ряде случаев вместо альдегидов используют соответствующие альдимины, напр.:

    C6H5CH=NCH3 + C2H5CH(COOH)2:: С 6 Н 5 СН (NHCH3) CH (С 2 Н 5) СООН

    При использовании эфиров малоновой к-ты получают b-аминоэфиры, напр.:

    СН 3 СНО + СН 2 (СООС 2 Н 5)2 + NH3: : СН 3 СН (NH2) СН 2 СООС 2 Н 5

    В качестве побочного продукта при P.p. всегда образуются a,b-ненасыщ. к-ты (см. Кнёвенагеля реакция). В ряду производных индола эта р-ция становится основной.

    При увеличении кол-ва спиртового р-ра NH3 выход b-аминокислот возрастает, а ненасыщ. к-т уменьшается. Выход ароматич. b-аминокислот можно повысить при использовании вместо спиртового р-ра NH3 р-ра CH3COONH4 в этаноле (модификация Джонсона) или смеси CH3COONH4 с ледяной СН 3 СООН (модификация Родионова-Кравченко).

    Предполагают, что механизм р-ции включает образова-ние имина I:

    4055-21.jpg

    Р. р.-распространенный метод лаб. и пром. получения b-аминокислот, к-рые м. б. использованы как лек. ср-ва и полупродукты в орг. синтезе, напр. для получения гетероциклич. соед. ряда пиримидина и имидазола.

    Р-ция открыта в 1926 В. М. Родионовым и E. F. Мале-винской.

    Лит.: Родионов В. М., Избранные труды, М., 1958; Серрей А., Справочник по органическим реакциям, пер. с англ., М., 1962, с. 227-28.

    С. К. Смирнов.

  3. Источник: Химическая энциклопедия